Что-то от нечего делать меня потянуло на литературную болтовню.
Хочется что-нибудь высказать позитивное относительно Макса Фрая. А то в последнее время мне все попадаются ругательные и презрительные отзывы.
читать дальше
Мне нравится эта книга – Лабиринты Ехо – других его книг не читала. Может, когда-нибудь…
Не знаю. Но эта действительно зацепила. Стопроцентное попадание. Полный восторг. Первую вышедшую книгу (еще с обычными рисунками) перечитала раз двадцать. Остальные перечитывала уже меньше, но недавно, после выпуска «зеленой серии» взяла перечитать и снова «заболела».
Как бы это выразить… Для меня это не просто «хорошая книга», или «интересная книга», или «оригинальная книга». Я не могу ничего сказать относительно этих понятий применительно к Максу Фраю. Они несущественны. Для меня это правильная книга, живая, и мир в ней настоящий, и герои тоже. Без компромиссов. Пусть то, что там написано, для кого-то будет банальностью. Пусть это будет неинтересно. Но этот мир просто есть.
Взять названия и имена собственные. У меня с этим часто возникают проблемы. Берешь читать какую-нибудь НФ/фэнтези книгу и мозги пухнут от жутких имен. Пока-то еще привыкнешь. Или вовсе не привыкнешь. Эффект отторжения. У Фрая по-другому, все мне кажется абсолютно естественным и реальным. Меламори Блимм. Шурф Лонли-Локли. Манга Мелифаро. Махи Аинти. Кофа Йох. Точно также и настоящие, реальные имена и названия не будут раздражать, они просто данное.
По поводу магии. Читала претензии, что в мире Ехо магия дается слишком легко. По-моему, это не так. Иначе зачем честолюбивые и предприимчивые люди там создавали магические ордена? Веками накапливали силу, отрабатывали секретные умения и навыки? Наверно, тут немного искажается восприятие из-за того, что главные действующие лица – что охотники, что преследуемые – самые неординарные личности этого мира и самые (без кавычек) могущественные маги. Как может быть иначе, если Макс принят на работу в Малое Сыскное Тайное Воинство, в чьи обязанности входит обнаружение и обезвреживание магов, нарушивших закон. При чем только тех, с которыми «обычная полиция» справиться не в состоянии. В книге практически нет простых обывателей. Они или где-то в виде фона, или быстро исчезают из сюжета, став жертвой очередного преступления. Так как же можно говорить, что там, в Ехо, будет легко и просто, а что нет? Если Меламори может преследовать любого по оставленному следу, если Шурф может убивать легким движением руки и гонять тучи по небу, если пределы возможностей Джуффина Халли, Махи Аинти или того же Лойсо Пондохвы абсолютно неизвестны, то это не значит, что то же самое может делать любой житель Ехо!
Да уже одно только количество «Малого Сыскного Воинства» о многом говорит. На момент прибытия Макса в Ехо и начала книги, их всего пять человек, не считая Джуффина. Опять же, дальше по сюжету Джуффин никогда не отказывается принять в свое «Малое Воинство» новых людей. Лично я отсюда делаю вывод, что Джуффин сколько мог набрать людей, столько и набрал. Больше просто не было. Ничего себе мир, в котором «магия дается легко»!
Аналогично в нашем мире, если посмотреть какой-нибудь боевик с «восточными единоборствами», то можно сделать вывод, что у нас очень легко вот так часами махаться. Достичь такого уровня, может, и реально. Только легко это никак не будет.
Но, вроде бы, главные претензии по части простоты и легкости магии предъявляются к Максу...
Это надо еще обдумать...
Но ЗАЧЕМ они так много пьют камры???
А ты можешь мне сказать - зачем они/я так много пьют кофе?!
Но ЗАЧЕМ они так много пьют камры???
И едят они тоже... много.
И сюжеты у большинства новелл простые, аки рельс.
И мир во многом лишь фон.
И ГГ - "Марти Стью" во всей красе.
И... продолжать можно долго
Но - некоторые вещи, безусловно, цепляют. "Книга огненных страниц" или "Тихий город", например "зацепили" сильно
Сюжеты, простые как рельс, есть много где, но это же книгам не мешает.
Ну, наверно, бывает по-всякому, если бывает.
а я их как раз стараюсь пролистывать, потому что они у меня проходят по разряду "экзистенциального ужаса".
Хех! Тем и зацепили!
/*Кстати, во многих рассказах он тоже есть - просто "концентрация не та" - "цепляет" меньше
Сюжеты, простые как рельс, есть много где, но это же книгам не мешает. А если взять все Хроники Ехо в целом, то простоты выходит уже меньше...
Агггга. Несколько прямых вроде бы рельсов - а на выходе ж/д
/*просто у многих эта прямота/простота (Впрочем, не только %)) отбивает охоту читать задолго до того, как "общий замысел" становится виден
Сам высказывал эту претензию. Только у меня она звучала не совсем так. _Сэру_Максу_ магия дается слишком легко