Привидение кошки, живущее в библиотеке
А вот интересно мне стало (это я просматриваю фантастические рассылки со списками вышедших фантастических книг) - сейчас что-то очень модно писать альтернативную историю. Но все что-то пишут, что вот Россия, где не случилось революции. В таком духе.
А кто-нибудь пробовал писать фантастическую альтернативку, где, скажем, Ленина не подстрелила Каплан, и он не болел и не умер в 1924... а бодро и энергично прожил еще, скажем, лет тридцать. И как бы тогда пошла история?
Мне просто интересно, как это себе представляют специалисты по альтернативной истории.
А кто-нибудь пробовал писать фантастическую альтернативку, где, скажем, Ленина не подстрелила Каплан, и он не болел и не умер в 1924... а бодро и энергично прожил еще, скажем, лет тридцать. И как бы тогда пошла история?
Мне просто интересно, как это себе представляют специалисты по альтернативной истории.
Аглая Надо подумать, любопытная мысль.
Это как раз тот случай, когда я считаю, что исторический процесс был беспощаден и неумолим. И вообще, всё произошло не потому, что была какая-то личность выдающаяся (или личности), а потому, что жить в царской России было невозможно и невыносимо, а коммунисты, большевики и вообще разные левые партии того времени реально хотели что-то изменить, и хотели изменить это к лучшему.
Насчет последующих "партийных чисток" - да то же самое было бы, процесс вполне закономерный и от конкретной личности не зависевший, по-моему.
Насчет ГУЛАГа и прочих зверств... боюсь, что тоже тут важнее был процесс, а не личность. Т,е., это - вполне ИМХО закономерный "выхлоп", цена, которую мы заплатили за индустриализацию.
Частностей, возможно, не было бы. Но были бы другие частности. А общегосударственная жесткость и даже жестокость по-любому усиливалась бы, власть бы централизовалась, а индустриализация была нужна как воздух (и мы должны быть, по-моему, большевикам, коммунистам и вообще руководству страны в довоенные годы быть ну ооооочень благодарны за то, что было сделано в России в этом плане).
Разве что можно пофантазировать на гуманитарно-лирические темы, например, что было бы (в символическом и психологическом смысле) на месте Мавзолея.... Вот тут у меня фантазия отказывает, но что-то, безусловно, должно было бы быть.
Но вот к примеру касательно второй мировой... (я не историк! честно признаюсь) по тому, что попалось на глаза, получается, что Сталин как-то был склонен ну... что ли больше доверять Германии. Дурацки выражаюсь... ну, был уверен, что они не нападут, или это будет гораздо позже. Не прислушивался к донесениям разведки.
Интересно, если бы на его месте был Ленин, как бы он относился к гитлеровской Германии, и какие бы предпринял шаги. Где-то так.
Или вот - Ленин много жил за границей во время эмиграции, и вообще вроде бы был харизматичнее Сталина. Смог бы он установить какие-то более продвинутые дипломатические отношения с другими государствами? Это я опять же мельком заглянула в википедию, по теме голода в России после революции. Там пишут, что Ленин обращался с просьбами о помощи, и даже такая помощь организовывалась... Хотя опять же страна была можно сказать в изоляции.
Ну, в общем, то что завязано на личностные различия.
Big_Pillow Величко - это что именно, как называется?
а почему ей нельзя было "доверять"?)