Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну, и раз уж я в очередной раз вспомнила, то почему бы не внести позитива... :shuffle: Тем более, уже давно хочется... :bcat:

И.Гончаров "Фрегат "Паллада".

"Да как вы там будете ходить - качает?" - спрашивали люди, которые находят, что если заказать карету не у такого-то каретника, так уж в ней качает. "Там вас капитан на самый верх посадит, - говорили мне друзья и знакомые, - есть не велит давать, на пустой берег высадит." "За что?" - спрашивал я. "Чуть не так сядете, не так пойдете, закурите сигару, где не велено." - "Я все буду делать, как делают там" - кротко отвечал я."
:gigi:
(знаете, что мне это вдруг напоминает? представление нашей современной общественности о милиции... :tease4: )

"Я справлялся, как мог, с сомнениями: одни удалось победить, другие оставались нерешенными до тех пор, пока дойдет до них очередь, и я мало-помалу ободрился. Я вспомнил, что путь этот уже не Магелланов путь, что с загадками и страхами справились люди. Не величавый образ Колумба и Васко де Гама гадательно смотрит с палубы вдаль, в неизвестное будущее: английский лоцман, в синей куртке, в кожаных панталонах, с красным лицом, да русский штурман, с знаком отличия беспорочной службы, указывают пальцем путь кораблю и безошибочно назначают день и чапс его прибытия... Лишь с большим трудом и издержками можно попасть в кольца удава или в когти тигра и льва. Пройдет еще немного времени, и не станет ни одного чуда, ни одной тайны, ни одной опасности, никакого неудобства. И теперь воды морской нет, ее делают пресною, за пять тысяч верст от берега является блюдо свежей зелени и дичи; под экватором можно поесть русской капусты и щей. Части света стремительно сближаются между собою: из Европы в Америку - рукой подать; поговаривают, что будут ездить туда в сорок восемь часов - пуф, шутка, конечно, но современный пуф, намекающий на будущие гигантские успехи мореплавания."

:sailor: