понедельник, 26 марта 2012
Заглядываю в новостную ленту. Правозащитники требуют, чтобы в милицию вернули политруков!
читать дальше
От пыток спасут политруки
00:05
Правозащитники на экстренном совещании Общественной палаты в понедельник предложат МВД свои способы противодействия полицейскому беспределу. Одним из них станет введение в оргштатную структуру полиции, по аналогии с армией, политруководителей. Такие офицеры будут ответственны за нравственное воспитание подчиненных, что, как подразумевается, поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских.
После казанского инцидента, связанного со смертельными пытками задержанного, в столицу Татарстана отправились не только силовики, но и правозащитники. Лидер движения «Сопротивление», специализирующегося на помощи пострадавшим от пыток, Ольга Костина также посетила Казань, где проанализировала работу местной полиции.
«Сокращение численности ударило по подразделениям, которые работают „на земле“ и востребованы: даже в уголовном розыске Москвы недобор 15%, в ППС — 12%, тогда как по мировой практике максимальным недобором считается 5%», — отметила правозащитница, указав, что в том состоянии, в котором система находится, подобные казанскому эксцессы могут произойти в любой точке страны.
По словам г-жи Костиной, с личным составом в полиции сегодня никто не работает, поэтому правозащитники намерены предложить руководству МВД ввести в подразделения политработников. «Это тот человек, который и днем, и ночью внутри подразделения занимается отслеживанием личного состава. Политрук — что-то среднее между командиром, отцом и психологом. Если мы хотим получить нового полицейского, то должны видеть, как он формируется», — отметила она.
Это и другие предложения правозащитники обсудят с силовиками 26 марта на экстренном заседании комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан.
«Это хорошая идея, о которой я твержу уже лет пять, — прокомментировал РБК daily идею председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин. — Только этих политработников должны не назначать, а выбирать тайным голосованием сами сотрудники. И должно быть так, что без ведома, без визы такого офицера или сержанта было невозможно уволить ни одного сотрудника, за исключением случая, если он совершил преступление». По словам профсоюзного лидера, сегодня с личным составом работают замы по кадрам, но нравственно-воспитательной функции в их работе нет.
«Политработник необходим во всех военизированных системах, и в первую очередь в полиции, в том числе в спецподразделениях, — считает экс-руководитель Центра психофизиологических исследований МВД Михаил Виноградов. — Они должны выполнять функции надзирателей — выявлять в коллективах сотрудников с негативными и корыстными установками, предрасположенных к алкоголизму и нервным срывам». По мнению эксперта, такие политруки могут быть по образованию психологами, юристами или педагогами.
«Приставить к каждому полицейскому по психологу нереально, кроме того, психологи не находятся в постоянном контакте с сотрудниками, — продолжил психиатр-криминалист. — А политработник будет всегда рядом с личным составом и сможет при любом подозрении направлять сотрудников на обследование к психологу».
В России политработники впервые появились в воинских частях после Февральской революции 1917 года в связи с нелояльностью ряда офицеров новой власти. Окончательно институт комиссаров был закреплен в Красной армии, и политическо-просветительская работа наряду с морально-психологической в войсках велась до самого развала СССР. В российской армии воспитательная функция легла на плечи заместителей командиров по воспитательной работе. При этом в армейской среде их по старинке называют политруками и замполитами. Вместе с тем побороть дедовщину и другие проблемы армии, по мнению экспертов, политработникам не удалось ни во времена СССР, ни сейчас.
Нет, они пишут о критической нехватке личного состава после реформенного сокращения, и считают, что проблема решится, если ввести еще кучу блатных, нерабочих должностей...
Да, это офигеть какая крутая реформа МВД.
граждане милиционерыгоспода полицейские, прочитать и пересказать по две политические статьи определенной направленностиНеназванный, ну вот, еще научных работников в системе МВД не хватало...