"Экстрасенс". Кино про привидения.

Название дурацкое. В оригинале будет э... "Пробуждение". Тоже, на мой взгляд, достаточно глупое название, но не такое глупое, как "экстрасенс"...
Не особо поняла, что это было, то есть, для чего снимали.
читать дальшеСюжет: 20-е годы, молодая девушка- ученый занимается ловлей всяких медиумов, организующих для легковерных граждан спиритические сеансы. В общем, сеанс черной магии с последующим разоблачением. Граждане недовольны и негодуют. Тут ее приглашают в частный пансионат для мальчиков, где тоже заметили привидение, и даже один из учеников умер. Ученая отправляется туда, чтобы раскрыть всем глаза. Проводит всякие манипуляции с таинственно выглядящими приборами и датчиками. В результате она с ходу разоблачает подлянку, подстроенную учениками и преступную халатность среди педагогов... Успокоенные дети разъезжаются на каникулы, и тут ученая сама начинает видеть в пансионате призраков, тут у нее весь материализм иссякает, в общем, труба. 
Я так думаю, что должно было быть страшно. Но как-то не было. То есть, за время просмотра лично у меня возникло стойкое ощущение тоски и нудятины, но ведь вряд ли кино для этого снимали?
А вообще, картинка очень красивая. Пансионат этот... одинокий старинный особняк в глуши, вокруг никого, атмосфера, как любят выражаться критики, аутентичная... Костюмы, меблировка, всякие штучки - чтобы показать, что все-таки 20-е годы, а не абы что. Но не страшно и все тут, кошмар.
Главная героиня, кстати, как мне сейчас пришло в голову, просто как две капли воды походит на героиню Киры Найтли из э... как же называлось-то? Кино про психоаналитиков? А! "Опасный метод".
Такая же тощая стройная брюнетка-ученая с истерикой. И точно такое же ощущение безнадежной тоски. Ну, там хоть Фрейд был - в исполнении Мортенсена - на кого можно было посмотреть, здесь ничего такого не было... Имеется учитель, покалеченный на войне, но учитель действует скромно и никак себя не проявляет, до Фрейда не дотягивает...
В фильме, конечно, возникал ряд моментов, когда от неожиданности так и подскакиваешь на стуле - когда, например, во весь экран внезапно выскакивает чья-то рожа и тут же звук - бац! - вполовину громче,чем основной фон. Тут подскочишь. Я так же подскакиваю, если у меня над ухом вдруг затрубят в какой-нибудь горн. Но при чем тут, собственно, ужасы? Это как-то дешево, для фильма ужасов... Считаю, в общем, жульничеством чистой воды. 
В финале даже порадовали мрачными и зловещими сюжетными ходами. Но тут настала такая сумятица, я перестала вообще понимать смысл происходящего. спойлерыЕсли экономка изначально знала, что героиня - та самая девочка, так она ее что ли пригласила специально, чтобы отравить? чтобы героиня составила компанию мальчику-призраку? А чего так долго было огород городить? Отравила бы сразу, да и ладно... Зачем призрак изводил героиню, если она ему так нравилась? Экономка сказала, что это она его науськала - ладно, допустим. А зачем? Где логика? Если она хотела, чтобы девушка стала подружкой призраку, зачем было ее запугивать? Тут же никакой дружбы не получится? Маразм какой-то... Или экономка хотела, чтобы героиня себя выставила идиоткой, так что ее смерть можно было выдать за самоубийство? Тогда тем более странно, зачем ждать, когда все разъедутся? Ведь до этого момента героиня вела себя трезво и здравомысляще. Хм. И вообще, отравила она ее или нет? Куда все делись в конце? Если героиня в конце фильма сама стала призраком, то почему пол-школы ее видит и здоровается? И куда она собралась ехать, если померла? И почему на ней другая одежда? Вроде бы призраки должны оставаться на том же месте и в том же виде? А если не померла, то почему пол-школы ее не видит?
Ни фига, в общем, не поняла. 