Привидение кошки, живущее в библиотеке
Про Юлиана Семенова.
"О нем говорили собратья-писатели как о конъюнктурщике и продавшемся спецслужбам. Над его романами иронизировали, стараясь доказать, что они не имеют никакого отношения к литературе, что все это заказная агитка типа "Окон роста". На самом деле они просто мучительно завидовали его популярности, его успехам, наградам и бесконечным поездкам.
Надо сказать, что я сам, с удовольствием читая романы своего друга, с некоторой иронией относился к его политическим прогнозам. А зря. В романах "Пресс-центр", "Межконтинентальный узел" он предупреждал о том, что может произойти, если США останутся единственной сверхдержавой. Предупреждал, не веря и не ведая, что это может случиться. Случилось!
В романе "Югославский вариант" Штирлиц, изучая националистические процессы, протекающие в Югославии 1941 года, дает прогноз о возможном распаде этой страны. Случилось!
В романе "Альтернатива" Юлиан Семенов пишет об истоках и перспективах украинского национализма. И это случилось!
Юлик был человеком необыкновенной трудоспособности. Он писал статьи для "Правды" и "Литературки", романы, пьесы, киносценарии. Но его энергии было тесно в достаточно жестких литературных рамках.
С началом перестройки он создает Международную ассоциацию детективного и политического романа и становится ее президентом. Тогда же он пробивает через ЦК КПСС и Совмин газету "Совершенно секретно", ежемесячник "Детектив и политика" и издательство ДЭМ.
В последнюю нашу встречу он был растерян. Происходил пересмотр нравственных ценностей. У адептов "нового мышления" его герои автоматически превращались во врагов.
- Понимаешь, старичок, - сказал он, - я не отрекаюсь от своих героев и не хочу искать новых.
Потом инсульт. И два года мучений."
Э.Хруцкий "Проходные дворы".

что, правда что ли? :shuffle: Ничего из Семенова не читала, кроме "Семнадцати мгновений весны". Но по причине любопытства, само собой, захотелось почитать. :rotate:

Комментарии
15.05.2012 в 16:25

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
flibusta.net/a/4114

Я в юности читала "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Приказано выжить" и "Экспансию". Ну и "17 мгновений весны, само собой". Мало что поняла, но очень впечатлилась :)
15.05.2012 в 16:29

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Я читала у него почти все. Ну, до чего могла дотянуться. :)
Во-первых, писатель он никакой. То есть все герои разговаривают и мыслят абсолютно одинаковым языком и способом, мужчины и женщины, коммунисты и фашисты и т.п. Это раздражает. Психологический обоснуй и не ночевал. Но мне кажется, он и не ставил себе подобных целей. Персонажи для него - яркая обертка. Или сладенькая начинка. Он создал... я не знаю как обозвать этот жанр. Аналитический политический детектив, детективная публицистика... И, конечно, колоссальная работа с первоисточниками - это видно. Я не знаю, насколько он добросовестен в изложении фактов - мои знания заведомо ничтожней.. В общем, некоторые книги я перечитывала многократно. Он затягивает и заставляет размышлять.
15.05.2012 в 16:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
PaleFire, "Семнадцать мгновений весны" у нас были в "Подвиге", который я весь перечитала, так что... :rotate:
Интересно все-таки насчет прогнозов, может, автор по-дружески что-нибудь этакое усматривает. :)
15.05.2012 в 16:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белейшая Мышь, ага! :shuffle: Так что там все-таки с предполагаемыми прогнозами? :rotate:
Глупо судить по одной книге, но мне, в общем, понравилось - ясно, четко, создает атмосферу... ;)
15.05.2012 в 17:07

Аглая, аналитические способности не имеют отношения к литературному дару, но Ю.Семенов стал основателем специфического жанра (наверное, он такое единственный) -- беллетризованной аналитики. В результате его книги действительно затягивают, их интересно читать. И, кстати, он не лгал.
15.05.2012 в 19:21

Аглая, во многом согласна с Белейшая Мышь, он скорее политолог, имхо. Но высококлассный. У него масса и прогнозов и в принципе политических конструкций, важных для понимания процессов, персоналий и т.д. Наверное, его вообще надо читать с определенным настроем, но когда я впервые взяла его книги, туж Экстрадицию, Экспансию, то была поражена - контраст с фильмом оказался разителен)) но я в принципе временами такую литру люблю, так что про себя его называла писателем-политологом)
15.05.2012 в 19:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Smolka*, Белейшая Мышь, Хозяйка книжной горы, ну вот, как все по-разному читают. :) А Хруцкому наоборот казалось, что для Семенова важно было показать характеры в экстремальной обстановке, а всю эту политологию он тогда всерьез не воспринимал. :rotate: