17:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Посмотрела в "Белом воротничке" серию про ворованный супер-рубин из Бирмы. :) Ах. :shuffle: Бедный американский мальчик схвачен кровавым диктаторским режимом (он, кстати, приехал поддерживать диверсантов против режима) по сфабрикованному обвинению, спасать-спасать-спасать...
Спасли. Можно выдохнуть. :rotate:
Ну, американцы любят такое - в смысле, ситуации, когда простой американский гражданин куда-то там забирается (черти понесли) и терпит бедствие, и немедленно все мобилизуются, государственная машина приходит в действие... потому что американский же гражданин. Сколько раз в кино видела (ну, или в книжке где читала).
Понимаю, что это элемент государственной пропаганды в художественной форме. (В конце еще должна играть пафосная музыка).
Приятно, наверно, жить в воспитанной с детства уверенности, что родное государство тебя не бросит и позаботится, если с тобой что-то случится.
А интересно, насколько реальна в действительности эта забота США о своих американских гражданах? чтобы вот прямо как в кино - все бросили и кинулись спасать? :)
Просто вспоминаю прочитанное в фленте про трупы на Эвересте, как там эта американка лежала и помирала, пока все проходили мимо. "Я американка, помогите мне..." Бедная женщина. (Зато потом патриотические соотечественники специально приехали и накрыли ее труп американским флагом).

Комментарии
21.06.2012 в 18:32

Просто вспоминаю прочитанное в фленте про трупы на Эвересте, как там эта американка лежала и помирала, пока все проходили мимо.
Эверест - штука особая. Сомневаюсь, что там мимо нее проходили представители американского посольства или другие представители власти США. Впрочем, в любом случае, спасти кого бы то ни было с Эвереста, насколько я читал, практически нереально, технику туда не поднять, а тащить вес другого человека на руках там практически никто не сможет.

Также, насколько я понимаю, в реальной ситуации вряд ли кто-то будет особо активно спасать гражданина, который поперся в страну, официально объявленную Госдепартаментом "не рекомендованной для посещения", а страшные диктаторские режимы, как правило, к таким и относятся.

Но на самом деле, обычному человеку-то это не надо. Обычному человеку надо, чтобы если он вдруг столкнется за рубежом с какими-то проблемами, требующими помощи со стороны родного государства, он мог бы дозвониться до посольства и то ему как-то помогло. Тут надо интересоваться, насколько активно сами американцы склонны жаловаться на работу своих посольств за рубежом. Претензии со стороны наших к нашим посольствам я в интернете иногда вижу.
21.06.2012 в 18:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, так понятно, что обычный гражданин в обычной жизни крайне редко сталкивается с серийными маньяками или террористами, угоняющими самолеты. :rotate:
Меня вот заинтересовали именно экстремальные ситуации. Вот стоит посольство США в какой-нибудь экзотической стране. Вот туда прибегает американский гражданин, который непонятно за каким чертом сюда приперся - скуку развеять. И орет благим матом - спасите-помогите, моего товарища захапала какая-то херомантия в глубине джунглей... А люди здесь, между прочим, работают и делом занимаются.
В кино-то, ясное дело, они все свои дела побросают и отправятся спасать... :laugh:
21.06.2012 в 18:51

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Аглая, :nope: Даже наши посольства (украинское во всяком случае) обычно все бросает и начинает заниматься этим "приключенцем". Не всегда удачно, и не всегда вовремя - но занимаются, и если жизни угрожает опасность - занимаются всерьез. Хотя да, украинский спецназ в Ливию не полетел вытаскивать наших... :nope: Но это уже совсем другая история про совсем другую власть... Так что думаю, у американцев примерно то же самое, плюс-минус... И если "зеленые береты" летят выручать "простого американского туриста из неприятностей в неприятной стране" - то я бы скорее предположил, что это "непростой" американский турист...