Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю в гламурном журнале за 2003 год (это я не спеша подхожу... ) интервью Пелевина. :rotate:

"Писать книгу за книгой в непрерывном режиме - это все равно что выдавливать из земли овощи с помощью химических ускорителей роста. Они будут пустышками, хотя выглядеть могут как настоящие. Писателю важно не только писать, иногда ему важно не писать. В жизни тоже бывают циклы, зима и лето."

" - Теоретически, писатель, как продавец товара под названием "литература", должен представлять своего покупателя. Какова, на Ваш взгляд, Ваша аудитория?
- Писатель, с моей точки зрения, не продавец товара под названием "литература", он создатель определенного продукта, который может на какое-то время стать товаром на пути к читателю. Но ценность этого продукта не в том, что его можно продать, а в том, что он может вступить в непредсказуемое взаимодействие с умом читателя. Печатаю книги и продаю их не я. Но подход очень симптоматичный и печальный. Сочинитель, который думает о целевой группе, а не о пространстве своего текста - это не писатель, а торговец полосатой бумагой.
- А быть интересным для потомков входит в Вашу задачу?
- Когда пишешь книги, ставишь совсем другие задачи. Причем их не всегда можно сформулировать даже для себя - это из области трудновыразимого в словах. Про потомков я точно не думаю. Мне кажется, что любой писатель, который держит в голове какие-то мысли о потомках, в то время, когда он пишет, рискует оказаться малоинтересным даже современникам."

Ну и для любителей политических тем. :gigi:
читать дальше