14:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю Сыромятникову, "Монтер путей господних". :) С большим удовольствием.
Но почему это у авторов такая страсть писать от разных персонажей? :( Как будто, если они напишут повествование линейно, от лица одного главного героя, их как-то страшно обзовут литературно, я прямо не знаю. :(
Зачем там какая-то Лаванда Килозо, по десятку страниц за раз, не хочу читать ни про какую Лаванду Килозо... (тихо стонет :depr: ) Почему бы, если уж она такая интересная, не написать про нее другую книгу... :depress:

Комментарии
10.10.2012 в 15:15

Я не понял, ты против множества сюжетных линий в одной книге?
(Упомянутую книгу не читал, если что)
10.10.2012 в 15:36

фор-леди
Но Тангора не было там, где действовала Лаванда! И быть не могло ;)
Для сюжета важно, поэтому другой рассказчик.
10.10.2012 в 16:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, я неандерталец, и, в общем, да. :tease4: Если бы еще автор сумел сделать разных героев одинаково интересными, но мало кто может. По моему мнению. :shuffle: Итого получается (ну, у меня), что читаешь отрывки со своим героем, переживаешь, вдруг - оп - все оборвалось на полуслове, и начали рассказывать про совсем левого персонажа. А интересно же узнать скорее, чем все там закончилось! Поэтому про левого персонажа читаешь, сцепив зубы, не вникая в детали и проматывая, лишь бы скорее перейти к основному герою. Если автор хитро там старался разместить какие-то ружья, которые должны потом стрелять и т.д. - то все его старания (лично для меня) пропали зазря, потому что я эти куски мучала в принудительном порядке и не вникала в тонкости, и когда ружья стали палить, то мне это ни о чем не сказало... Ну и нафига тогда огород городить? :eyebrow:


Pixi, а вот не надо, не надо! :tease4: Мало ли где не было Тангора. В той же археологической экспедиции, которую перерезали искусники, не было, при разговорах Сатала с Ларкесом не было, однако там обошлись быстреньким упоминанием, а не пластали по десять страниц. Да даже при обнаружении вражеского ядовитого газа не было, а там вообще хватило одного упоминания в паре строчек, что вот, мол, враги изобрели такой газ, надо что-то делать - и ничего страшного, вполне понятно для сюжета.
(уже ненавидит Лаванду Килозо лютой ненавистью) :tease3:
10.10.2012 в 16:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, о! пока возмущалась, забыла.
Нет там никакого множества сюжетных линий, линия там одна, просто повествование от разных рассказчиков. :gigi:
10.10.2012 в 17:00

Аглая,
Как мне кажется, в современных фэнтезийных эпопеях одного героя не хватит, чтобы показать всё, что хочет автор :)
Лично я уже привык, что во многих книгах множество сюжетных линий, множество "рассказчиков", и много книг, которые построены по такому принципу, мне нравятся.
Хотя, да, бывают случаи, когда одна линия захватывает больше, чем другая. Но так, чтобы другая вообще казалась неинтересной, такого у меня не было.
10.10.2012 в 17:51

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Если бы еще автор сумел сделать разных героев одинаково интересными, но мало кто может Она интересная. Ты просто еще не распробовала. :)
Кстати, я сперва тоже повозмущалась. Потом притерпелась. :)

По поводу разных рассказчиков. Мне это нравится, когда автору удается:
1) реализовать наглядную иллюстрацию принципу "врет как свидетель";
2) показать масштабность происходящего (взгляд солдата слева, солдата справа, генерала слева, генерала справа и т.д.)
К сожалению, чаще всего авторы начинают менять репортеров, когда так проще всего описывать требуемые события.
А если при этом все персонажи разговаривают одним и тем же языком и одинаково мыслят... наступает полная вешалка.
10.10.2012 в 18:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белейшая Мышь, ну не знаю, я уже вторую книгу читаю, и все еще не притерпелась. :shuffle: Черт бы побрал эту Лаванду...:gigi: