Юлия Галанина. "Охотники за магией". Чудесная будничная книжка.
![:angel:](http://static.diary.ru/picture/497729.gif)
Люблю такие... Будничная - это я имею в виду, что в книжке не происходит никаких катаклизмов и эксцессов, мир спасать не надо, тень черного властелина не поднимается, роковая гора не дымится, ничего, в общем, величественного не происходит.
![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
Просто люди тихо живут своей повседневной жизнью...
Сюжет: продолжение истории Пушистой - она же Двадцать вторая - из книги "От десятой луны до четвертой". Ну и замечательно...
![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
Заинтересованным читателям же интересно узнать, как поживают люди-кошки в мире, созданном Медбратом и Сестрой-Хозяйкой, как там сейчас обстоят дела у Сильных и Умных... Особенно после того, как в конце первой книги произошел взрыв революционных настроений среди молодежи, и Умные вырвались из-под власти Сильных и самочинно заняли некоторые территории...
читать дальшеНу, ничего так себе обстоят.
Сильные решили делать вид, что не замечают самоуправства Умных, а Умные решили делать вид, что не замечают официальной власти Сильных. Так что образовался некоторый демонстративный нейтралитет. К тому же Сильные, как у них водится, сцепились между собой в междоусобных политических сварах, а Умные, видимо, решили утвердить свою независимость "по факту", устраивая свои представительства в дальних, всеми позабытых уголках империи, где население с трудом ориентируется в вопросах официальной политики, но определенно испытывает недоверие ко всем чужакам подряд, включая присланных властями представителей.
Вот в такое представительство, соединяющее в себе черты дипломатической миссии, полу-легальной торговой конторы и совершенно нелегальной разведслужбы, попадает Пушистая, которую заботливые родственники отправили сюда под предлогом прохождения университетской практики, а на самом деле... ну, это она еще узнает, что на самом деле!
Представительство расположено в самом зачуханном из всех зачуханных уголков империи, так что даже местные именуют его Отстойник. Но это не значит, что толковый руководитель не найдет, какую выгоду можно отсюда извлечь. А то, что руководитель представительства, которого молодежь именует просто Профессор - не просто Умный, а еще и видавший виды человек - ясно каждому. Под началом у него находится трое парней, самый старший из которых еще не достиг и тридцати лет, а об остальных и говорить нечего - а на какие кадры еще приходится рассчитывать после правления Сильных? А сейчас еще на него сгрузили и Пушистую, которая официально должна проходить практические занятия, а неофициально подразумевается, что представительству позарез нужна домохозяйка!
К тому же во всей империи настали исключительно веселые времена, ведь в конце первой книги не только разбудили драконов, которые любезно решили держаться подальше от людей, но и вернули ранее запертую магию, которая никуда не собирается деваться. И сейчас никто не может предсказать, в каком месте, в какой момент и как именно эта магия проявится! Ясно одно, что древние заклинания прячутся в текстах, и если их прочитать вслух, то они активизируются. С непредсказуемыми последствиями. Реакция на это последовала, какой и следовало ожидать. Умные решили исследовать вопрос, разыскать и систематизировать как можно больше заклинаний, провести испытания и решить, что со всем этим делать. Сильные решили просто уничтожить книги, а также, на всякий случай, тех, кто это все затеял - а вдруг тогда магия исчезнет?
Так что вдобавок к прочим многочисленным обязанностям на сотрудниках представительства еще лежит обязанность собирать заклинания и следить, чтобы они не попали в руки, кому не следует...
Надо сказать, что книга неровная.
На мой взгляд. Ну, первая была такая же... В смысле, вот всю книгу происходит какая-то обычная повседневная жизнь, со своими заботами, житейскими мелочами и какими-то веселыми моментами, а в конце вдруг происходит что-то эпическое, стиль повествования сразу меняется, все стремительно происходит, кажется, что конец скомкан.
Но поскольку будничные книги у нас чрезвычайно редко встречаются, то я как бы этого не замечаю и не обращаю внимания...
К тому же, Пушистая вдруг решила устроить какие-то сложности по любовной линии! Я огорчилась. Ну зачем ей это надо...
Тут столько симпатичных парней вокруг, а она... Ну, ладно, в конце концов, мне Пушистая нравится, пусть себе мается дурью, если ей хочется!
В общем, как вы поняли - хочу продолжения банкета!
"Поначалу мы, студенты, конечно развлекались тем, что собирались где-нибудь и перечитывали вслух книги, какие у кого были в домашних библиотеках, потешаясь над страхом обывателей. Но то ли Сестра-Хозяйка нас хранила, то ли древние маги были не дураки, - заклинания не находились.
Неимоверными усилиями наш курс нарыл за все это время аж три настоящих заклинания.
Мне больше всего понравилось то, от которого хлебные крошки на столе превращались в ярких бабочек и улетали в сад.
Это заклинание я употребляла по три раза в день, чтобы не сметать со стола, пока папа не отругал меня, потому что гусеницы, которые появлялись из яичек, отложенных прелестными бабочками, обгрызали наш сад на корню. Мало того, папа заставил меня собирать гусениц. Голыми руками!"
"Поскольку после демонстративного закрытия лавки у Профессора образовалось свободное время, он решил помочь мне по хозяйству. На следующий день после обыска он взялся мыть посуду после обеда.
Экономный Профессор изобрел новый способ мыть посуду, и по его сияющему лицу видно было, что он им очень гордится.
Из медного чайника, стоящего на плите, он налил кружку горячей воды. Подошел с этой кружкой к стопе грязных тарелок и перелил воду в верхнюю тарелку. Взяв ее за края, приподнял, аккуратно поболтал и слил воду в следующую. "Чистую" довольно поставил в сторонке. Затем точно таким же образом помыл вторую тарелку, потом третью - и так всю стопку, затратив при этом воды никак не больше трех четвертей кружки.
После этого Профессор аккуратно вылил оставшуюся в кружке воду обратно в чайник и с искренним недоумением сказал:
- Чего это женщины стонут, что вести хозяйство так сложно? - И с приятным чувством выполненного долга отправился подремать часок после обеда."