21:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю отзывы на книги, пребываю в задумчивости.
"Вот если бы эту книгу написал Стивен Кинг, это был бы шедевр..."
"вот если бы эту книгу написал Чак Паланик, это был бы шедевр..."
То есть, звездное имя на обложке так много значит для читателя? :) Вот, наверно, был бы кошмар, если бы издатели издавали книги без имени автора! :laugh: Как на интернетных конкурсах. Читатели бы поди не знали, как сориентироваться, понравилось им или нет... :-D нужно отзываться положительно или отрицательно... :lol:

Комментарии
31.03.2013 в 21:48

Нет - это значит совсем другое. А именно - "если бы эта идея пришла в голову мастеру Имярек, то он смог бы сделать из нее шедерв в свойственной ему манере, а в нынешнем исполнении эта идея воплощена слабо". Только и всего. Так что не надо делать далеко идущих параноидальных выводов.
31.03.2013 в 21:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ela, почему параноидальные? :) Лично я не вижу в рецензируемой книги плохого воплощения идеи. :shuffle: Дело личных пристрастий, конечно.
Ну, может, если мне понравилось, то странно читать сожаления других читателей, что они лучше бы почитали то же самое, но в исполнении звездного автора. :laugh: (и читатель не пояснил, в чем увидел слабость воплощения, ограничившись одной фразой) :lol:
31.03.2013 в 22:01

И все же не стоит из-за этого сразу его подозревать в низкопоклонстве перед знаменитостями - даже если он не объяснил подробно, что именно мастер Имярек сделал бы лучше.
31.03.2013 в 22:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ela, почему сразу низкопоклонство? :conf3:
Я его подозреваю в том, что он подсознательно не верит, что автор неизвестный/нераскрученный/новичок может написать что-то интересное. :)
31.03.2013 в 22:21

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Аглая, что же ты, куда не сходишь, отовсюду ворчишь)))))))))))
31.03.2013 в 22:52

Согласен с Элой.

Лично я не вижу в рецензируемой книги плохого воплощения идеи.
А на это я могу сказать, что на любую понравившуюся кому бы то ни было книгу, в Сети можно найти дофига отрицательных отзывов :) Просто потому что на любую книгу можно найти в Сети дофига отрицательных отзывов :)
31.03.2013 в 23:23

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Вот, наверно, был бы кошмар, если бы издатели издавали книги без имени автора!
Тогда надо обязательно отменять и такую вещь, как рецензирования и отзывы. И запретить литературу в школе до кучи.
И тогда большей части читателей стало бы туго - пришлось бы читать, включая мозги и пытаясь честно понять - понравилось или нет. И не было бы в голове привычных координат хорошо-плохо. Пришлось бы самому создавать систему восприятия. И та же большая часть получала бы удовольствие от того, что не напрягает мозг, но гладит неврозы. А меньшая развивалась бы духовно и рефлексировала прочитанное. То есть, была бы совершенно та же фигня - только лентяи-невротики не знали бы, что литература не сводится к психотерапевтической жвачке.
31.03.2013 в 23:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хочу и ворчу. :shuffle:
Хочу и дивлюсь.:gigi:
А литература в школе все равно имеет крайне слабое отношение к процессу чтения... :lol:
31.03.2013 в 23:37

Зато литература (как предмет) в советской школе имела прямое отношение к пониманию литературных законов.
И те, кто постарше, сейчас вынуждены тем, кто между 20 и 30, объяснять вещи, которые МЫ учили на уроках литературы.
Идея, сюжет, композиция, кульминация, образ и т.д.
Не зная этого люди не то, что писать сами, нормальные отзывы на книгу написать не способны.

Я не присутствующих, естественно.
У меня, как у хозяйки дневника, тоже ворчательное настроение.
01.04.2013 в 00:25

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Маурисьо, Зато литература (как предмет) в советской школе имела прямое отношение к пониманию литературных законов. :hmm: Наверное, не соглашусь. Литературу нам в школе давали хорошо, сочинения тоже учили писать вполне неплохо, олимпиады я выигрывал (районные, что, конечно, не фонтан) - но про литературные законы узнал все-таки не в школе... :nope: И предпочитал читать не по школьной программе, но это уже совсем из другой оперы.
01.04.2013 в 00:32

Не знаю... А я при изучении литературных законов не могу отделаться от ощущения, что все это я на 70% учил в школе, а остальное уже и сам додумал...
Ну, получилось так.

Я вот, почему-то, со школы знаю, что конфликт произведния - это не драка двух персонажей.)))