20:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Р.Хайнлайн. "Дублер". Золотой фонд фантастики. :)
Черт его знает, почему, но у меня как-то с детства не сложились отношения с творчеством Хайнлайна. Может, всему виной первые впечатления - насколько я помню, первый раз я читала Хайнлайна (как и многое другое) в журнале "Вокруг света", там печаталась какая-то длинная космическая повесть, с ужасными серыми иллюстрациями. И чего-то я ее невзлюбила. Ну, и автора соответственно.
Тем не менее, я купила несколько книг автора. :shuffle: Чтобы было. Где логика, спросите вы. Нету. Я - почетный Плюшкин. :shuffle2:
Ну, хорошо, наконец, я до него добралась. :gigi:
Тут еще надо упомянуть, что на каком-то фантастическом форуме (кажется, на кубикусе) в ходе обсуждения Саймона Грина, "Кровь и честь" (а это одна из моих самых любимых книг), кто-то упомянул, что данный роман - калька с Хайнлайна. Я сразу подумала, что было бы классно почитать. И надо же - оказывается, у меня это есть! :lol: (сколько приятных сюрпризов ожидает читателя, который сам не знает, что когда раздобыл).
Сюжет: обманчиво простой. читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
09.04.2013 в 20:47

Следую своим курсом.
во же блин!
У меня Ханлайн не пошел...но в юности) Возможно, тоже из-за той повести.
09.04.2013 в 20:48

Вообще то "Пленник Зенды " был раньше. Это если брать англоязычную литературу.
09.04.2013 в 20:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pam Jones, роковая повесть. :laugh:
Улленшпигель, никогда не слышала о "Пленнике Зенды". :)
09.04.2013 в 21:16

flibusta.net/b/297515/read
Это английская классика. Но вообще то сюжет бродячий.
09.04.2013 в 21:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, ну не знаю, насколько бродячий, но сюжетно роман Грина повторяет Хайнлайна очень близко. Так что не думаю, что Грин ориентировался на этого пленника Зенды. :laugh:
09.04.2013 в 21:37

Sturm und Drang!
А мне Ханлайн очень понравился! Кроме "Не убоюсь я зла". :)
09.04.2013 в 21:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Admiral zur See, мне пока тоже все нравится. :) Но космическое про подростков я на всякий случай читать не буду! :laugh:
09.04.2013 в 21:45

Sturm und Drang!
Аглая, там подростки специфические - чересчур "правильные", таких не бывает :gigi:
Мне ещё очень "Магия Инк." понравилась - рациональный магический мир )))
09.04.2013 в 22:21

Нет свободы для врагов свободы!
Я не поклонник взглядов автора "по жизни", но писатель он сильный. Моя любимая вещь у него - "Если это будет продолжаться". Такая сочная антиутопия :)
09.04.2013 в 22:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, а что - взгляды? :shuffle: Пока не вижу противоречий... :shuffle:
09.04.2013 в 22:32

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая, он разом ухитрялся быть и милитаристом (что ещё нормально), и либертарианцем (даже, вон, в Вики пишут, что он повлиял на этот дискурс лишь немного слабее Айн Рэнд, а ты можешь себе представить, как я отношусь к Айн Рэнд). Плюс мальтузианство и антикоммунизм - полный набор. Только что не клерикал и не расист, но это уж было бы странно.
09.04.2013 в 23:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, ну, в рамках одной отдельно взятой книги (хорошо, двух :laugh: ) противоречий я не наблюдаю.
Антикоммунистические наезды заметила, но восприняла их скорее, как путаницу в голове автора под влиянием идеологии окружающей среды. :gigi: Поскольку он высказывает как программные идеи, которые, на мой взгляд, являются чисто коммунистическими (социалистическими?), во всяком случае, анти-капиталистическими точно. :tease4: В то же время коммунисты у него выступают как пугалка и бука под кроватью, образчик тоталитарного режима. Учитывая время и место проживания, как-то не удивительно вообще.
Вон у Воннегута наблюдается то же самое. :rotate:

вон, в Вики пишут, что он повлиял на этот дискурс лишь немного слабее Айн Рэнд
Ну это вообще очень слабый показатель! Мало ли кто что пожелал вычитать в книге, и как восхотел интерпретировать в свою сторону... :lol:
09.04.2013 в 23:53

Вообще то Грин прямо писал в предисловии, что сюжет взят из "Пленника Зенды". Другой вариант перевода "Узник замка Зенды".
10.04.2013 в 00:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, приврал! :tease4: Что-то, судя по аннотации, сюжет гораздо больше походит на Хайнлайна (собственно, один в один, за исключением того, что объект не положительный, а отрицательный), чем на "пленника Зенды".
10.04.2013 в 01:13

Поскольку он высказывает как программные идеи, которые, на мой взгляд, являются чисто коммунистическими (социалистическими?), во всяком случае, анти-капиталистическими точно.
Хайнлайн в ряде произведений определённо высказывается за свободный рынок и вообще за минимальное вмешательство государства во что бы то ни было (либертарианство, как тут уже сказали). Что явно противоречит коммунизму. Т.е. в столкновении эксплуататора и эксплуатируемого, Хайнлайн, безусловно, за второго. Но при этом он проповедует как раз идеи, которые делают эту самую эксплуатацию очень даже возможной :)

Антикоммунистические наезды заметила, но восприняла их скорее, как путаницу в голове автора под влиянием идеологии окружающей среды.
Там не только "идеология окружающей среды". Там ещё и то, что во время визита Хайнлайна в СССР случился инцидент с Пауэрсом и вроде бы под это дело Хайнлайна из СССР внезапно выставили.
Ну и к тому же у них это было взаимно, в том плане, что в СССР книг Хайнлайна не печатали за очень редким исключением по идеологическим соображениям.
10.04.2013 в 01:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, Хайнлайн в ряде произведений определённо высказывается за свободный рынок и вообще за минимальное вмешательство государства во что бы то ни было (либертарианство, как тут уже сказали). Что явно противоречит коммунизму.
Про ряд произведений не скажу, а в следующем в сборнике он как раз уничтожающе описывает закономерные тенденции развития как раз свободного рынка и вообще капиталистического подхода, и к чему это все ведет. Книга написана в 50-е, а я как раз все то же самое читаю в самых последних аналитических статьях на злобу дня. :laugh:
Допускаю, впрочем, что будучи убежденным анти-коммунистом (как вы мне все тут доказываете, и я не удивляюсь), он этого не планировал, может, вообще сам полностью не осознал... просто честно и скрупулезно все высчитал и сделал проекции... :laugh:
10.04.2013 в 02:32

Книга написана в 50-е, а я как раз все то же самое читаю в самых последних аналитических статьях на злобу дня.
Дело в том, что те произведения, про которые думаю я, написаны позже :) Собственно, 50-е годы для него только фактически начало писательской карьеры. Просто взгляды Хайнлайна, во-первых, менялись (да и сама Америка менялась), во-вторых, как я понимаю, он не был склонен к вываливанию всех своих взглядов в одну книжку, поэтому и получались такие моменты, что у него с интервалом в два года вышли "Звездный десант", который считают одним из самых милитаристских произведений из всей мировой фантастики, и "Чужак в чужой стране", которого считают одним из наиболее "свободолюбивых".

А предсказывать крах Штатам для многих американских фантастов вообще нормальное явление. Просто то, что человек подмечает многочисленные недостатки действующей капиталистической модели, совершенно не означает, что он считает, что коммунистическая или социалистическая (тем более действующая коммунистическая или социалистическая) модели чем-то лучше.