15:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю по всей фленте сообщения, что Э.Джеймс со своими адскими оттенками серого вышла в самые заработавшие писатели - и испытываю глубокую печаль. :nail:
Я все обдумала. Вижу эту ситуацию так. Вот есть некие индивидуумы с капиталистическим складом личности. Издатели, книготорговцы, я уж не знаю. Они хапают с лету этот опус, купившись на аннотацию. Ну, она стандартная для ЛР. Потом кто-то заглядывает вовнутрь, и его охватывает ужас. "Боже, что за адская херотень", - наверно, думает он. "Шеф, усе пропало, плакали наши денежки!" - наверно, вопит он. Все начинают бегать по потолку, соображать, как минимизировать финансовые потери, или как это называется. И они решают устроить самую агрессивно-втюхивающую рекламу, какую только можно представить, и даже, какую нельзя. Чтобы читатель буквально везде, куда бы не повернулся и не кинул взгляд, видел эти оттенки серого и слышал радостные крики продавцов.
читать дальше

Комментарии
13.08.2013 в 15:50

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Об этой книге узнала только благодаря одному избранному, который коротко изложил что в книге, о чем она и предложил несколько отрывков. Почитала, посмеялась, сразу стало все понятно, сделала пометку, что не стоит покупать.
Оттенки серого прекрасны для йуных читательниц., тут уж ничего не поделать.
13.08.2013 в 16:04

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
не помню ,чья эта цитата "талантам надо помогать, бездарности пробьются сами" , но жаль,что в реальности все делается с точностью наоборот...
13.08.2013 в 16:11

Аглая, примерно то же самое писали в своё время про Роулинг. Что, мол, дело только в рекламной политике, что хорошую вещь рекламировать не надо и всё такое.

Все начинают бегать по потолку, соображать, как минимизировать финансовые потери, или как это называется. И они решают устроить самую агрессивно-втюхивающую рекламу, какую только можно представить, и даже, какую нельзя. Чтобы читатель буквально везде, куда бы не повернулся и не кинул взгляд, видел эти оттенки серого и слышал радостные крики продавцов.
Ты так пишешь, как будто эта агрессивно-втюхивающая реклама этим самым продавцам обходится бесплатно :)

Кто-то из них относится к доверчивым и невинным читателям, которые верят всему, что написано на обложке, и послушно изыскивают в книге всякие достоинства, о чем сообщают налево и направо, радостные, что нашли.
А вариант, что этим людям действительно что-то там нравится, ты не рассматриваешь вовсе? Или людям может нравиться книга, только если они верят тому, что написано на обложке?

Мир разный. В нём дофига людей и вкусы у них... своеобразные. Неужели люди активно читают гороскопы в газетах потому, что им кто-то прорекламировал, что нужно читать гороскопы и на обложках газет расхваливаются гороскопы? По-моему, нет. Видимо, в этих "Оттенках серого" есть что-то, что как-то сильно затрагивает многочисленных людей. Я не в курсе, я не читал и не собираюсь :) На мой взгляд, читать книгу/смотреть фильм, потому что её кто-то поругал, чтобы убедиться, что так и есть - самое бредовое занятие на свете :)

Тогда как те же лица, имеющие отношение к книгоизданию и книготорговле, заполучив хорошую книжку, или даже отличную, говорят "о, супер!" После чего просто тихо издают ее и складывают где-нибудь в магазине. Соображая, что уж хороший-то товар и так купят, можно не париться насчет впихивания... В результате про книжку знает горстка фанатов, которые едва раскупают небольшой тираж, а имеющие отношение и т.д. лица решают, что народ у нас тупой и не ценит в массе хорошую литературу, поэтому ее приходится издавать небольшими тиражами...
Эм-м... Я даже не знаю, как это комментировать :) У Буджолд, к примеру, не хорошие книжки или про неё знает только горстка фанатов? :)
Насколько я слышал, на Западе активные рекламные кампании для книг - это норма жизни. Это у нас этим пренебрегают.

ЗЫ И, да, по поводу "оттенков серого" повсюду :) По-моему, кроме как от тебя, я о них нигде и не слышал :)
13.08.2013 в 16:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Erika V. Arien, хм, есть куча любовных романов - и гораздо лучше написанных... издавайте их, юные читательницы точно так же будут в восторге. :shuffle: Зачем издавать это? :ghost:

Amikla, вот и я в грусти и задумчивости. :rolleyes:
13.08.2013 в 16:31

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
хм, есть куча любовных романов - и гораздо лучше написанных... издавайте их, юные читательницы точно так же будут в восторге. Зачем издавать это?
Ты уверенная что в восторге? В оттенках серого написано все языком юных дев, когда они только начинают читать окромя фанфиков. Да и в какой пропиареной книге можно найти столько постельных сцен?

потому что её кто-то поругал, чтобы убедиться, что так и есть - самое бредовое занятие на свете
Почему бредовое? У меня, к примеру, в френдленте иногда пишут отзывы по книгам и фильмам, и многие из них совершенно не совпадают с моим видением. И наоборот, есть много вещей, которые други хвалят, а я просто не перевариваю и не понимаю, как это можно потреблять.
13.08.2013 в 16:37

Erika V. Arien,
Почему бредовое? У меня, к примеру, в френдленте иногда пишут отзывы по книгам и фильмам, и многие из них совершенно не совпадают с моим видением. И наоборот, есть много вещей, которые други хвалят, а я просто не перевариваю и не понимаю, как это можно потреблять.

Я вполне могу понять, когда человек слышит негативный отзыв, осознаёт, что чужое мнение зачастую отличается от его собственного, и читает книжку в надежде найти в ней что-то хорошее. Но у меня складывается впечатление, что гораздо чаще случается явление, что человек слышит негативный отзыв, верит ему, и читает книжку в надежде найти в ней что-то плохое, чтобы иметь самому право её поругать. Собственно, Аглая именно это и описала. И именно такой подход я считаю бредовым.

Не верить негативным отзывам - нормально. Верить, но всё равно читать, - изощрённая форма мазохизма.
13.08.2013 в 16:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ничего не знаю, именно про эту книжку я твердо заявляю - она ужасна и написана ужасно. Как пародия, это было бы гениально. Но это не пародия... :ghost:
Я даже не знаю, как это комментировать У Буджолд, к примеру, не хорошие книжки или про неё знает только горстка фанатов?
А начало почитать? :shuffle: Составлен список авторов, кто больше всего заработал на продажах книг. :) Где в этом списке Буджолд? Я ее там не видела ни разу. Раньше все был Стивен Кинг, потом присоединилась Роулинг...
И да, Буджолд знают только фанаты. В данном случае - фантастики. Это грустно, но факт.
Впрочем, точно так же Мартина знали только фанаты. Но когда сняли сериал - сейчас о нем знают почти все. :witch:
Если по Буджолд снимут сериал (и он будет удачный) - тогда и все взорвется, так что мало не покажется.
Кстати, по Роулинг была такая же схема - она стала суперпопулярной, когда начали снимать кино. До этого ее тоже читали только фанаты и узкая целевая аудитория. Я это помню, я покупала первую книжку еще до бума. :laugh: Тогда о ней даже писали в женских журнальчиках (я вот в Лизе прочитала), в разделе "для мам" или "наши дети". В том плане, что вот на западе есть такой цикл сказок про простого мальчика-волшебника Гарри Поттера, тамошним детям даже нравится, вот у нас тоже издали первую книжку...

Потом выходит фильм и - бабах!!:ghost: да, по поводу "оттенков серого" повсюду По-моему, кроме как от тебя, я о них нигде и не слышал
Потому что ты, наверно, читаешь все выборочно и электронно, а не роешься в книжных...:tease4:
Вот на озоне дошли уже до полного маразма. Сидишь, к примеру, тихо тыкаешь на новую книжку Конни Уиллис... где речь идет о девушке, попавшей из нашего времени в эпоху, когда началась чума. (это согласно аннотации, книжку еще не читала). Ну, замечательно, я всегда рада купить книжку Конни Уиллис! Но внизу идет строчка "с этим товаром часто покупают" - и озон там втыкает снова здорово оттенки серого. Какая наглость. Какое отношение эта книжонка имеет к Конни Уиллис? :apstenu: Там НФ - тут дешевый ЛР, там автор из грандов - тут дама, ляпающая фанфики... И эта свистопляска продолжается уже целый год! :chainsaw:
13.08.2013 в 16:55

Всадник без головы и без лошади
Вот есть некие индивидуумы с капиталистическим складом личности. Издатели, книготорговцы, я уж не знаю. Они хапают с лету этот опус, купившись на аннотацию.

Аглая,
Мне в этом видится потиворечие: "акулы капитализма" не покупаются на аннтацию иначе они б разорились давно, они готовы вкладывать в рекламу того продукта, который вероятнее всего будет пользоваться спросом, некоторые основыываются на маркетинговых исследованиях, некоторые - на деловой интуиции. Если продукт реально массовому потребилю не нужен и не интересен, то никакой бешеной прибыли не будет, даже при условии агрессивной рекламы.

Про книжный бизнес не знаю, но сама работаю в сфере телекома, где наблюдаю похожие вещи - наиболее рейтинговые телекпограммы и телеканалы - часто откровенная тупость и/или пошлость, но их смотрят не потому, что это рекламируется, а потому что зритель именно такую тупость и пошлость любит...
13.08.2013 в 17:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Anais-Anais, не знаю, но мое мнение такое. Все хотят побольше денег, и пускают в продажу всякий хлам, который сам по себе дешевый, но как бы может заинтересовать потребителя. А потом начинается замкнутый круг - одни выкидывают хлам, потому что потребитель берет, потребитель берет ради интереса (пусть и грязного) и потому что больше все равно ничего нет, а потом вдруг оказывается, что потребитель уже деградировал и не желает чего-то другого, да и просто не в силах это другое воспринимать. Как раз вчера об этом читала у Филатова. :ghost:
13.08.2013 в 17:26

Составлен список авторов, кто больше всего заработал на продажах книг.
Вообще-то, нет. Точнее, не совсем :) Составлен список авторов, кто больше всего заработал за этот год :) Доходы от экранизаций там тоже считаются, благодаря ним Коллинз вышла на третье место. Впрочем, по части первого места это не так существенно.
Причём список касается вообще всех жанров, а не только фантастики. Поэтому я в тамошней десятке только две фамилии и знаю: Коллинз и Кинг. Ещё пишут, что чуть ниже десятки Роулинг и Мартин. Но меня как-то совсем не напрягает, что я не в курсе, кто остальные люди. Ну пишут и пишут, многим, значит, интересно читать. Возмущаться этим, всё равно что возмущаться, что в России самые большие тиражи у Донцовой.

Про Буджолд я написал потому, что нельзя сказать, что у неё маленькие тиражи. Да, меньше, чем у вышеупомянутых, но, по-моему, достаточно приличные. И мне кажется есть разница, между "знают только фанаты автора" и "знают только фанаты фантастики" :)
Мартина, кстати, до сериала, по-моему, знали практически все, кто интересовался жанром фэнтези :) Мне его популярность ещё где-то десять лет назад слегка надоедала - куда не плюнь, все говорят о Мартине :))

А то, что экранизация способствует популярности - это факт. Впрочем, иногда не слишком. У "Золотого компаса" экранизация в своё время чуть ли не провалилась и поэтому последующие тома экранизировать и не стали. "Эрагону", по-моему, она тоже не слишком помогла :)

Кстати, по Роулинг была такая же схема - она стала суперпопулярной, когда начали снимать кино. До этого ее тоже читали только фанаты и узкая целевая аудитория. Я это помню, я покупала первую книжку еще до бума.
Тем не менее, не надо путать популярность в России и в мире. В США книги Роулинг оказывались на первых местах в рейтингах бестселлеров ещё до выхода первого фильма. Экранизация добавила им популярности, но там и изначально было всё неплохо. То же самое, как я понимаю, было и с другими популярными последнее время подростковыми вещами. Да, в России о них как правило узнавали только одновременно с экранизацией, но в США их решали экранизировать потому, что они уже бестселлеры.
13.08.2013 в 17:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мартина, кстати, до сериала, по-моему, знали практически все, кто интересовался жанром фэнтези
Вот именно - кто интересовался. :shuffle: А сейчас о нем узнала куда более широкая аудитория - в том числе и те, кто "фантастику я вообще не читаю, я читаю настоящую литературу" и те, кто предпочитает ЛР и Донцову.:tease4:
Кстати, по сравнению с Э.Джеймс, Донцова - просто Лев Толстой. :gigi:
13.08.2013 в 18:46

Аглая, ну так это не потому, что Мартин плох и кто-то побоялся, что он не сможет продавать книги Мартина без полномасштабной раскрутки. Наоборот, потому, что кто-то посчитал Мартина настолько хорошим, что он понравится и не только фанатам фэнтези, если объяснить, насколько это круто.
13.08.2013 в 19:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, это потому, что на книги этим кому-то по большому счету наплевать, а вот экранизация... :laugh:
И опять возвращаясь к теме - у Джеймс нет экранизации. Пока что. Так что все эти миллионы - исключительно от тактики раскрутки и продаж.:tease4:
13.08.2013 в 23:30

Так что все эти миллионы - исключительно от тактики раскрутки и продаж.
Т.е. ты считаешь, что без раскрутки её бы вообще никто не читал или читали бы единицы?

Судя по тому, что я вижу в Вики, первоначально это вообще был фанфик на "Сумерки", и, как я понимаю, какой-то популярностью он пользовался. Потом автор его переписала и стала продавать электронные варианты. И только потом, когда была замечена популярность, её подобрало приличное издательство. Т.е. насколько я понимаю, в тексте и так было что-то, что цепляет целевую аудиторию и сильно.
13.08.2013 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, Т.е. ты считаешь, что без раскрутки её бы вообще никто не читал или читали бы единицы?
Да! :shuffle: Узкая целевая аудитория. Во всяком случае, не на 95 миллионов... :laugh:
14.08.2013 в 00:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Возьмем, кстати, для сравнения Кассандру Клэр. Тоже написала фанфик, тоже его переделала и издала самостоятельной книжкой. И книжка получилась пусть не шедевральная, но достаточно бодрая. Тоже пользовалась известностью в своем фандоме.
Ну и где Кассандра Клэр в лидерах списка? :crznope: Без этой агрессивной тактики продаж, без стыда и совести? :tease4:
Можем еще взять для сравнения Риз Бреннан. Которая тоже начинала в каком-то фэндоме, но написала изначально оригинал. Книжка получилась очень милая. Про Риз Бреннан по ходу вообще никто не слышал. У нее вообще раскрутки не было никакой. :tease4:
14.08.2013 в 00:39

Аглая, ну, увы, Вики не даёт информации, сколько было читателей у этого фанфика до того, как его подобрало издательство, а копаться самому в англоязычном интернете мне влом.

Но мне не верится, что всё определяется только тактикой продаж. Просто потому, что если бы всё упиралось в тактику продаж, не было бы провалов, например, раскручиваемых фильмов :)

А с другой стороны, современный интернет позволяет распространять информацию очень быстро и "вирусная реклама" работает зачастую гораздо лучше любой раскрутки.
14.08.2013 в 11:10

Всадник без головы и без лошади
Все хотят побольше денег, и пускают в продажу всякий хлам, который сам по себе дешевый, но как бы может заинтересовать потребителя.

Аглая,
мне кажется, что на рынке все же спрос рождает предложение: вот Пушкин тоже во всех магазинах подается в ра-зличных изданиях на любой вкус и коршелек, и рекламы никакой не надо - каждый с детства знает, что "Пушкин - наше все", но не продается же он миллионными тиражами... Значит, потребителю нужно другое...
14.08.2013 в 15:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Anais-Anais, ну да. :shuffle: А не является ли этот тезис, что "Пушкин - наше все" (плюс школьное внушение классики) тоже своего рода рекламой? :shuffle:
Или с другой стороны - если бы Пушкина не надо было изучать в школе, то много бы народу вообще стало покупать его книги? :)
Правда, тут все равно не определишься, потому что библиотеки и так обеспечены Пушкиным еще с советских времен. :rotate:
14.08.2013 в 15:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ой! (подумав) Если спрос так железно рождает предложение, почему у нас издается так мало качественной фантастики? :laugh:
14.08.2013 в 16:06

Ой! (подумав) Если спрос так железно рождает предложение, почему у нас издается так мало качественной фантастики?
Эээ... А ты где-то видишь массовый спрос на качественную фантастику? Я лично совершенно не вижу.
14.08.2013 в 16:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, а, то есть, чтобы спрос рождал предложение, он должен быть массовым? :) А маленький спрос не может родить маленькое предложение? :laugh:
А если человек просто не знает, что какая-то вещь ему нужна, потому что он ни разу ее не видел и вообще не подозревает о ее существовании?
14.08.2013 в 17:01

А маленький спрос не может родить маленькое предложение?
Спрос должен достигать какого-то уровня. Потому, что книги тиражом меньше 3-5 тысяч экземлпяров печатать вообще невыгодно. А чтобы получать с этого регулярную прибыль, то желательно, чтобы тиражи были и больше.
Насколько я понимаю, в Америке вообще никто не жалуется на отсутствие качественной фантастики - сами масштабы англоязычного мира обеспечивают необходимый спрос.

А если человек просто не знает, что какая-то вещь ему нужна, потому что он ни разу ее не видел и вообще не подозревает о ее существовании?
Для этого кто-то должен догадаться, что эта штука нужна этому человеку и рискнуть своими деньгами. Затраты на рекламу - это тоже затраты, любой капиталист постарается их минимизировать. И реклама не всесильна.
15.08.2013 в 12:58

Всадник без головы и без лошади
Аглая,
А не является ли этот тезис, что "Пушкин - наше все" (плюс школьное внушение классики) тоже своего рода рекламой?
Я думаю - является, но, как мы видим, эта "реклама" не особенно эффективно работает...

почему у нас издается так мало качественной фантастики?

На качественную литературу большого спроса быть, наверное, и не может быть, так как умных читателей по определению больше, чем, мягко говоря, не очень умных.)
15.08.2013 в 14:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Anais-Anais, На качественную литературу большого спроса быть, наверное, и не может быть, так как умных читателей по определению больше, чем, мягко говоря, не очень умных.)
(честно) не поняла... :)
15.08.2013 в 15:04

Всадник без головы и без лошади
Аглая,
это у меня ум за разум заходит: исправляю договор, написанный по-английски киргизами... :gigi:

А хотела я сказать то, что всякая фигня всегда будет пользоваться большей популярностью, чем нечто высокохудожественное, так как потенциальных потребителей фигни всегда больше, чем ценителей высокохудожественных вещей...