Привидение кошки, живущее в библиотеке
Не знаю, за что хвататься из раздобытого, заглядываю во все подряд. :laugh:
Из мемуаров Дж.Бьюкенена "Моя миссия в России".

"/1876 год/... на горизонте ярко разгорался восточный вопрос, а князь Бисмарк составлял знаменитый Берлинский меморандум, не посоветовавшись предварительно с правительством Великобритании.
Я помню, что королева так негодовала по поводу игнорирования князем Бисмарком ее правительства, что дала выход своим чувствам. Я читал об этом в то время в сообщении из Берлина: "Князь Бисмарк обращается с Англией так, как будто она - третьестепенная держава. Это крайне волнует королеву."

"...Не прибавляло, разумеется, приятности и то обстоятельство, что в последние годы XIX века, особенно после начала войны в Южной Африке, антибританские настроения в Германии усилились, так что часто приходилось слышать весьма неприятные вещи об Англии.
...Великая герцогиня, дочь предыдущего императора Вильгельма I... давала волю своим чувствам. Немка до мозга костей, она считала, что Германия не может не быть неправа, и, следовательно, если отношения между правительствами оставляют желать лучшего, надо во всем винить Великобританию. Однажды - накануне или сразу после объявления Бурской войны - она отчитала меня перед всем двором и в знак неудовольствия не подала мне руки для поцелуя, как это было принято на официальных приемах.
Вскоре после этого, будучи в отпуску в Англии, мне случилось несколько раз быть приглашенным в Осборн и присутствовать за обедом у королевы. Беседуя со мной об антибританских настроениях в Германии, она вдруг сказала, к моему величайшему изумлению: "Милая великая герцогиня Баденская - единственный наш друг в Германии". Я осмелился возразить, что если ее высочество является нашим другом, то она, очевидно, искусно скрывает свои истинные чувства. Затем я рассказал о своем недавнем визите в Карлсруэ и о том, как великая герцогиня старалась мне показать, что она целиком разделяет взгляды на Великобританию, господствующие в Германии. Королева была совершенно озадачена. А когда я рассказал ей, как в Карлсруэ и в Дармштадте толпы на улицах радостно приветствовали телеграммы о наших поражениях, вывешиваемые в окнах почтамта, она сказала: "Этого мы не забудем!"

Надо же, почти полтора века прошло, а до чего знакомые интонации... :shuffle: