Вот читаю переписку братьев Булгаковых, и думаю всякие глупости.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В смысле, что и так это все твердили, но раньше как-то всерьез не воспринималось.
![:shuffle2:](http://static.diary.ru/picture/3222336.gif)
А здесь, когда просто ворох писем, люди пишут друг другу о своих повседневных делах - как-то уже все сразу э... по-настоящему.
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Имею в виду, что главное тут надо улавливать, так сказать, между строк. Вот эти братья, 20 и 21 год, описываются всякие анекдоты, происшествия, упоминаются светские развлечения. Ну да, балы, красавицы, лакеи, юнкера.
![:smirk:](http://static.diary.ru/picture/3222534.gif)
И хруст французской булки.
читать дальшеА потом вдруг доходит, что эти упоминания мельком в письмах - все ведь о приятелях и друзьях, с которыми совсем недавно развлекались на балах и играли в карты. Один погиб в очередной баталии, другой... Аристократия, так сказать. В порядке вещей. А ведь даже еще война не началась...
Да уж, тут гораздо больше подходит другая песня - "Кавалергарды, век недолог".
Понятное дело, что тут все стремятся рожать детей до упора. ![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Или там - один брат отправляется ходатайствовать насчет трудоустройства о месте службы. Подает докладную записку. Перечисляет свои заслуги и среди прочего упоминает, что у него на службе тринадцать лет выслуги (или как там выражаются). Уже. При этом ему двадцать восемь!
То есть, это получается, они с пятнадцати лет уже не дурью маются, а находятся при деле... Понятное дело, что в двадцать лет они уже рассылаются в различные дипломатические миссии по всему свету, где, в общем-то, не кофе варят.
"Был почтовый день, я писал вчера двенадцать часов" - тоже мимоходом. Тоже сразу не доходит, а вообще-то, не шариковой же ручкой писал, а перьями и чернилами. И не просто переписывал а с переводом и с дипломатической шифровкой. Мда. Или там - проскакать верхом 80-100 верст каждый день, это даже я не берусь представлять.
Не говоря уж о том, что от каждой простуды можно помереть, очень просто. Лекарств-то никаких еще нет. Можно только лечь и надеяться, что само пройдет.
Или как светской даме, аристократке в каком-то поколении, в двадцать четыре года скончаться при родах от "удара" (инсульт, видимо) - потому что тоже никто не умеет оказывать никакой помощи.
Да уж, балы, красавицы, жизнь чудная. Фигня эта песня про хруст французской булки.
Она мне все равно никогда не нравилась.
А "Кавалергарды" - правильная песня, жизненная.