Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дурят людей!! (с) ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Помню еще, как я удивилась, когда начала смотреть Life on Mars (свой первый сериал
) Показывают провинциальную более-менее Англию 70-х годов. И я на экране обозреваю абсолютно привычные и знакомые с детства картины - те же лица, та же одежда, те же индустриальные пейзажи, даже автомобили те же... что и в СССР.
А сколько за эти годы мы выслушали про страшный тупой совок, где было сплошное уродство и серость - страшно представить.
Сейчас:
- читаю последнюю изданную книжку Нила Геймана "Океан в конце дороги". Мимоходом автор упоминает, как он в детстве с увлечением читал популярный жанр про ловлю шпионовпионерами храбрыми скаутами-школьниками. Правда, шпионов ловили коммунистических.
А нам двадцать лет твердили, что это в СССР была такая тупая и уродская идеология.
- читаю сборник писательских очерков Джулиана Барнса "За окном". О том, как во Франции варварски уничтожали памятники истории, культуры, архитектуры и вообще всего на свете. Буквально сносили средневековые церкви на стройматериалы и устраивали в них конюшни, склады и тюремные заведения. И только единицы на голом энтузиазме боролись за то, чтобы хоть что-то сохранилось для будущего.
А нам двадцать лет твердили, что только в СССР так страшно губили культуру и историю...
![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Помню еще, как я удивилась, когда начала смотреть Life on Mars (свой первый сериал
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сейчас:
- читаю последнюю изданную книжку Нила Геймана "Океан в конце дороги". Мимоходом автор упоминает, как он в детстве с увлечением читал популярный жанр про ловлю шпионов
А нам двадцать лет твердили, что это в СССР была такая тупая и уродская идеология.
- читаю сборник писательских очерков Джулиана Барнса "За окном". О том, как во Франции варварски уничтожали памятники истории, культуры, архитектуры и вообще всего на свете. Буквально сносили средневековые церкви на стройматериалы и устраивали в них конюшни, склады и тюремные заведения. И только единицы на голом энтузиазме боролись за то, чтобы хоть что-то сохранилось для будущего.
А нам двадцать лет твердили, что только в СССР так страшно губили культуру и историю...
![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
Нет, я, конечно, в курсе, что есть такие точки зрения. Но лично я её всегда считал маргинальной
Франция, там, Англия... А Вы никогда не слышали про охоту на ведьм, маккартизм там всякий. Не интересовались почему и почему Чарли Чаплин умер в Швейцарии.
Хотя всё это ньюансы... Пропагандистские плакаты английские, американские и немецкие Вам ничего не напоминают?
Alaric, ну, если не обращать вообще внимания, что говорится-пишется-поется и т.д. в СМИ и в сфере культуры...
А зачем на это обращать внимание? Ну, в смысле, если видно, что конкретный деятель ничерта не разбирается ни в чём, то зачем на него обращать внимание? Ну, есть люди, которые так считают. Так я и так знаю, что они есть. А есть люди, которые считают, что всё было наоборот и в СССР текли молочные реки с кисельными берегами. Чем мне станет лучше, если я буду следить за ахинеей как первого, так и второго типа?
И что такое "сфера культуры", кстати?
Более того, я как-то и у окружающих никогда особо не замечал желания обращать внимание на то, что "говорится в СМИ и в сфере культуры". Хотя, конечно, вынужден признать, что окружающие меня люди репрезентативной выборкой не являются.
А Вы никогда не слышали про охоту на ведьм, маккартизм там всякий. Не интересовались почему и почему Чарли Чаплин умер в Швейцарии.
Вы б еще хотели, чтоб у нас обычные люди знали, что в США до 70-х годов действовали евгенические законы, по которым, в частности, проводили насильственную стерилизацию "сомнительных граждан" (в том числе младенцев, порой со смертельным исходом).
Я подозреваю, что это связано в первую очередь с тем, что у нас долгое время строили в основном из дерева.
И Вторая Мировая по нам прошла гораздо сильнее, чем по многим странам Европы.
Вот, далеко не ходя, у нас (в регионе), есть Невьянская башня (как раз о ней прочитала в географическом журнале, кратенько). И, говоря до кучи, совсем недалеко (полчаса на машине) есть у нас родовой особняк Демидовых и "уникальный памятник горнозаводского дела" в виде абсолютно аутентичного, то есть, Демидовыми же построенного, металлургического завода. На котором, как я понимаю, при желании и капиталовложениях, можно полностью воспроизвести процесс литья в исторических условиях. Ну и кто-то поедет сюда смотреть эти памятники?
Я даже Невьянскую башню ни разу не видела, хотя нахожусь в получасе езды...
Хорошо, скажу за себя.
А вот из золотого фонда мировой культуры к нам до сих пор не добрались такие-то и такие-то, сейчас мы о них расскажем. Потрясающе интересно.
И среди всего этого, идет где-нибудь в каком-нибудь рассказике, что вот поехал автор в США или в ту же Европу, и там - красота, гармония и всеобщая любовь, а тут вот он пережил то-то и то-то (смерть любимых и близких, или их оскотинивание и т.д.), страдал от серости жизни и неблагоустроенности и т.д. Жизнь прошла зря!
И в таком роде чем дальше, тем больше, на протяжении двадцати лет.
Вот и объясни мне, на основании чего, какого предыдущего опыта, я вдруг в 17-18-19 лет соображу, что вот это правда, а вот это - ложь и на нее не нужно обращать внимания? При том, что сравнивать мне, грубо говоря, не с чем?
Вот и объясни мне, на основании чего, какого предыдущего опыта, я вдруг в 17-18-19 лет соображу, что вот это правда, а вот это - ложь и на нее не нужно обращать внимания? При том, что сравнивать мне, грубо говоря, не с чем?
Вот именно это и есть моя главная претензия к советской власти. Людей совершенно не учили обрабатывать информацию (при том, что активно кричали, что советское образование - лучшее в мире). Сегодня в газете написали, что дважды два четыре, значит, верим, что четыре. Завтра напишут, что пять, будем верить, что пять. А подумать? Что толку от этого лучшего в мире образования, если при малейшем столкновении с реальностью оно моментально выветрилось из голов чуть ли не всего населения?
Что значит, не с чем сравнивать? Вообще-то в СССР был курс истории новейшего времени, в том числе и западной истории. В рамках всё того же хвалёного всеобщего среднего образования. Уже явное противоречие получается. Опять же, после перестройки книги западных писателей к нам тоже хлынули потоком. И в них, по-моему, тоже было очевидно, что на Западе не так всё радужно.
Почему практически никто не задумывался, как это так получается, что у одних в СССР "очень культивируется чтение вообще", а у других "серость жизни и неблагоустроенность"?
Как вообще может быть так, что человека всю жизнь учили, что вокруг всё хорошо, он сам вокруг ничего, кроме хорошего не видел, а тут ему внезапно объяснили, что всё вокруг плохо, и он сразу же взял и поверил? По-моему, так не бывает. Мне представляется, что если такое случилось, то человек и так замечал, что то, чему его учили, как-то не соответствовало тому, что он видел.
Лично мне кажется, что человек к 19-ти годам должен понимать, что если кто-то красит некоторое явление целиком в чёрный цвет или целиком в белый, то с большой степенью вероятности доверять ему стоит с большими оговорками. Впрочем, мои 19 пришлись уже совсем не на советскую эпоху.
Собственно, у меня тоже плохо с концепцией, что где-нибудь (в книге/в журнале/в Сети) будет враньё. Я вообще верю в людей
ну-ну... К примеру, центр Дрездена америкосы разбомбили дотла. Посмотрите, как он выглядит теперь. Всё восстановили в первозданном виде трудолюбивые немцы. И Цвингер и Ризеденцшлосс и прочие исторические здания центра. Буквально из руин. И так - во многих городах Германии.
совершенно верно.
И то, в то время как у нас остатки былой роскоши разрушаются и ветшают - они свои старинные здания любовно реставрируют и потом получают с них доход, пуская туристов.
Тут ещё накладывается вопрос урбанизации. У нас на двадцатый век наложилось резкое перетекание людей из деревни в город - в европейских странах, как я понимаю, этот процесс случился раньше (и когда он случался, он сопровождался, кстати, активным сносом "памятников старины", впрочем, в то время этим понятием никто не оперировал). Поэтому, возможно, немцы могли спокойно восстанавливать свои города в исходном виде. У нас было проще проектировать новые города под новые условия.
А тут вступает в действие первый упомянутый мною фактор. В 12-13-м веке (и даже в 16-м) в России довольно мало что строили из камня. У нас мало камня и много дерева, и из дерева строить проще. Я уж не говорю о плотности населения.
(По этой же причине у них и письменных источников сохранилось гораздо больше - наши деревянные города чаще горели.)
Так что тут немаловажную роль играет тот факт, что у них просто исходно было построено на порядки больше (если рассматривать именно каменные здания).
Сразу вспомнила первостатейный срач, кажется, изначально он пришел из вконтакта - выложили старое фото, на котором молодой парень на кухне разогревает что-то в ковшике на плите. И началось - "тупой мерзкий совок, сраные комунналки, облупленные стены, мерзотные обои, обшарпанные уродливые шкафы, тошнотворная посуда, вот как щаз помню, какие были дикость и запустение..." и сороковым где-то комментом: "Люди, вы чего, это же Джон Леннон..."
И я на экране обозреваю абсолютно привычные и знакомые с детства картины - те же лица, та же одежда, те же индустриальные пейзажи, даже автомобили те же... что и в СССР.
Это Вы еще не видели фотографии Джины Лоллобриджиды из цикла "Моя Италия". Типичные городские сцены Италии 60-х годов. Такая нищета запредельная... У меня шок был.
Jess_nata,
Дрезден, так же как и Краков с Варшавой, восстанавливали советские инженеры. И по большей части, на советские деньги.
Большая часть зданий там, кстати, не восстанавливалась, а строилась заново "как было". Внешний облик тот же, а материалы новые.
Угу. А картины из Дрезденской галереи реставрировались тоже у нас. Об этом есть книга Леонида Волынского "Семь дней".
Насколько я слышал, до 60-х годов (может быть даже до 70-х), Северная Корея опережала Южную по всем параметрам. И если кто-нибудь пофотографировал эти две страны (пусть даже честно), возможно, сравнение было бы не в пользу Южной. Но потом ситуация изменилась. Мягко говоря.
Запад никогда не был раем. Но я вот не так давно читал мемуары Городницкого, у которого благодаря участию в океанографических экспедициях была возможность посещать западные страны, и он пишет, что советские люди местами чуть ли не теряли человеческий облик, оказываясь в магазинах "проклятого Запада". Мол, иногда было даже стыдно за страну. (Речь о 60-70-х годах). Ну и эту особенность, в общем-то, многие подмечают в мемуарах.
А в 80-е разрыв вырос ещё сильнее. Ну и некоторые несознательно начали его проецировать и на более древние времена, создавая миф, что на Западе всегда было очень-очень-очень круто. В какой-то момент от этого мифа слишком многие устали. Но вместо того, чтобы миф просто развенчать и забыть, начали строить новый - что на Западе всегда было ничуть не лучше, а то и хуже, чем у нас.
Отчего и помнят её. Потому что хорошую пропаганду - её не видно...