21:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Потащила в ЖЖ у феминисток. :gigi: Статья "как правильно воспитывать девочку".

А зачем девочке ходить на дискотеку? Достаточно того, что она два раза в неделю занимается в кружке народного танца.

feministki.livejournal.com/3287832.html?style=m...

Народ в комментах точит ножи. :lol:

Вот чем дальше читаю этот "Дневник писателя" Достоевского, тем больше убеждаюсь, что мы сейчас скатились на уровень 1870-х годов. Ну ведь буквально все то же самое! :crznope:
Вот для примера, относительно женского вопроса.

"Взгляд же его //моего собеседника// на "счастье и обязанность современной женщины" даже и не блистает оригинальностью, хотя излагает он его с каким-то почти гневом; подумаешь, что это у него самое больное место. Просто-напросто, по его пониманию, женщина, чтоб быть счастливою и исполнить все свои обязанности, должна непременно выйти замуж и в браке народить как можно больше детей, "не двух, не трех, а шестерых, десятерых, до изнеможения, до бессилия." "Тогда только она соприкоснется с живою жизнью и узнает ее во всевозможных проявлениях".
- Помилуйте, не выходя из спальни!
- Напротив, напротив! Я предчувствую и знаю все возражения заране. Я взвесил все: "университет, высшее образование и т.д. и т.д."... Университет непременно должен наступить для всех женщин, но потом, после университета -"Брак и роди детей"."

Ничего не меняется в жизни. :evil:

Комментарии
01.02.2014 в 21:35

Нет свободы для врагов свободы!
Мдя... папаша описан впечатляющий.
01.02.2014 в 21:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, может, это и абстрактный папаша, но мечтания автора очень выразительны. :laugh:
01.02.2014 в 21:45

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
мы сейчас скатились на уровень 1870-х годов

Ничего удивительного. Именно там мы и находимся - раз уж решили сломать путь социализма и откатить назад.
В начале 1860-х тоже прошли ряд реформ, вроде бы правильных, но так исполненных, отчего все общество колбасило до 1917 года.
Большинство крестьян - ставших типа свободными - в довесок к свободе не получили земли и стали нищебродами, а помещики в массе своей мало что шарили в реалиях наступающего капитализма. В итоге соц. права были у одних, собственность у других, обязанности у третьих...

Разве что теперь обсуждают это не 2,5% процента населения - аристократия, купцы и интеллигенция. Все же людей грамотных у нас, после коммунистов, нонче побольше...
01.02.2014 в 21:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Они закрыли доступ к аписи? Ничего не виду, выкидывает на главную страицу.
01.02.2014 в 22:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, ну, мне кажется, что там даже больше параллелей - и великая война, выигранная дедами, результаты которой спустили в канализацию, и сомнительного свойства военные конфликты на прилегающих территориях, в которые то ли надо впутываться, то ли не надо, и преклонение перед Западом (Европа и Америка) у верхушки общества, и капец в системе образования, а также в нравственно-моральных вопросах, и поколение молодежи, выросшее с сумбуром в мозгах, ввиду окружающей обстановки полного разврата и цинизма... Прямо даже не по себе делается. :witch:
01.02.2014 в 22:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, эх, а у меня открывается... :) Наверно, они закрылись под зарегистрированных участников...
Ага! они же перепост сделали. :laugh: А так открывается?
diak-svyatoslav.livejournal.com/462636.html
01.02.2014 в 22:16

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Прямо даже не по себе делается.

Да мне тоже.
Учитывая, что царская Россия весь 19 век стояла против Французской и иных буржуазных революций (1812 год - лишь часть этой движухи), а потом заставила всех бывших евро-революционеров весь 20-м век страдать "медвежьей болезнью" при одном упоминании своей Революции. То теперь Россия должна будет 21 век провести под знаменами национал-социализма и фашизма.
01.02.2014 в 22:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, не дай боже! :aaa:
01.02.2014 в 22:49

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
О, спасибо, по новой ссылке открылось. Какой виварий в комментах. И кот бегемотт подтянулся.
01.02.2014 в 23:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, не знаю, кто такой кот бегемотт - какой-то психолог? :)
Но та мадама из комментов феерична... Жена должна быть покорна и все тут, а если муж ее бьет, значит, она непокорна. Железная логика.
И опять ведь Волынь и Украина, что характерно. :evil: Просто никуда не скрыться. :evil:
01.02.2014 в 23:12

Аглая, Вы привели хороший пример. Судя по цифрам, приведенным в статье, мужчина в возрасте старше 35 лет женился на 18-летней женщине, родившей ему в течение следующих десяти лет четырех детей. («Мужчина далеко за сорок». «Мама Маши была молодая, не больше 30 лет». «В 4 классе учится Маша».). То есть, перед нами сознательный брак, удобный и комфортный для мужчины. Возможности для контроля огромные.
«Мы сейчас скатились на уровень 1870-х годов».
«В 1870 известный английский психиатр Генри Модсли представил результаты своего исследования, согласно которым интеллектуальное развитие девочек подростков наносило ущерб их репродуктивным органам и мозгу. Источник. Так что, к сожалению, есть куда катиться дальше.
01.02.2014 в 23:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Gipatia, Так что, к сожалению, есть куда катиться дальше.
Ну, не знаю, лично обозревала на озоне по крайней мере две книжки в стиле "женщина враг человека" и еще какая-то... на тему, что все выдающиеся женщины были больны психическими отклонениями. :) Так что все совершенно в тему. :witch:
01.02.2014 в 23:25

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Gipatia
«В 1870 известный английский психиатр Генри Модсли представил результаты своего исследования, согласно которым интеллектуальное развитие девочек подростков наносило ущерб их репродуктивным органам и мозгу.

Насчет мозга - не знаю, а вот то, что образованные женщины, горожанки и дамы из высших слоев общества - рожают меньше, это факт.

Как и средние представительницы урбанизированного индустриального общества (в котором образование и для женщин - норма) на фоне обычных селянок из аграрного государства. Ребенок в первом случае - затратный инвестиционной проект, который еще не факт, что окупится, а во втором - почти дармовая рабочая сила, которую можно припрягать к работе с 7 лет.

Думаю, это и заметили европейские ученые того времени, но вот объясняли, исходя из уровня тогдашних знаний.
01.02.2014 в 23:30

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, кот бегемотт - какой-то сетевой скандалист. В смысле, что на холивар прибежал.
01.02.2014 в 23:35

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Альскандера, с пяти. мелкое подай-принеси и присмотр за самыми младшими. Дети американских рабов в пять лет уже работали с родителями в поле, родители убирают хлеб, а дети колоски подбирают и воду подносят.
02.02.2014 в 00:03

Gipatia
«В 1870 известный английский психиатр Генри Модсли представил результаты своего исследования, согласно которым интеллектуальное развитие девочек подростков наносило ущерб их репродуктивным органам и мозгу. ...»

Насчет мозга - не знаю, а вот то, что образованные женщины, горожанки и дамы из высших слоев общества - рожают меньше, это факт. Как и средние представительницы урбанизированного индустриального общества (в котором образование и для женщин - норма) на фоне обычных селянок из аграрного государства. Ребенок в первом случае - затратный инвестиционной проект, который еще не факт, что окупится, а во втором - почти дармовая рабочая сила, которую можно припрягать к работе с 7 лет. Думаю, это и заметили европейские ученые того времени, но вот объясняли, исходя из уровня тогдашних знаний.

Альскандера. Мне кажется, в приведенном отрывке речь идет об ущербе, то есть если образованная девушка и захочет родить ребенка, то из-за него не сможет этого сделать вообще, или этот процесс будет связан с различными трудностями.

«Насчет мозга - не знаю, а вот то, что образованные женщины, горожанки и дамы из высших слоев общества - рожают меньше, это факт». И далее идет рассуждение об экономической невыгодности данного «предприятия» (правильно?). То есть, образованная девушка может, но, не хочет. Это совершенно иная точка зрения.

А, в принципе, это всего лишь разные подходы к одной проблеме, спорить не буду. :vv:
02.02.2014 в 00:17

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Gipatia
То есть, образованная девушка может, но, не хочет.

А вы думаете, что по понятиям того времени женщина, которая может иметь детей, но не хочет (выполнять свою главную функцию, которую от нее требует и природа, и традиции общества) - здорова (во всех смыслах)?

:rotate:
02.02.2014 в 00:18

Альскандера. Написала, что спорить не буду. :vv:
02.02.2014 в 00:22

Нет свободы для врагов свободы!
С непокорной женой мужчина мрачнеет, спивается, перестает жить. - это из тамошних комментариев.

Нет, а что? Непокорную жену надо постоянно колотить ведь... А это утомительно, кучу времени отнимает и моральных сил. Может быть, ты и не хочешь её бить, а надо - порядок есть порядок :)
02.02.2014 в 00:33

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Там хорошо откомментили про это:
О, несчастные нежизнеспособные мужчины, они спиваются и гибнут, если им некем командовать и помыкать, они не переносят рядом с собой самостоятельного человека, им нужна только покорная служанка.))) Иначе они ж не выживут, у них такая тонкая душевная организация.))) КОгда им не покоряются и не соглашаются - зачем жить? Нет работы, нет карьеры, нет творчества, вообще нет счастья слаще женской покорности, без нее жизнь не мила.))

02.02.2014 в 10:12

Злой самаритянин
Ну, не знаю, лично обозревала на озоне по крайней мере две книжки в стиле "женщина враг человека" и еще какая-то... на тему, что все выдающиеся женщины были больны психическими отклонениями.

И все публичные высказывания на эту тему - ст. 282 УК.
Но общество и правоохранители смотрят мимо. *)
02.02.2014 в 19:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, так по этой статье вроде и по признаку национальной розни мало кого привлекали... :) что уж говорить о других... :witch:
03.02.2014 в 00:30

Да ладно, было бы куда скатываться :) Просто массовое распространение интернета наглядно демонстрирует всяческую дурь :) Дурь была всегда, просто без интернета она так сильно не выпячивалась :)

Разве что соглашусь, что людям дали свободу, а что с ней делать - знают не все. Но тут уже ничего не поделаешь.
03.02.2014 в 00:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, это ты так считаешь, а Достоевский считал, что выпячивалась очень сильно. :tease4:
03.02.2014 в 01:16

Alaric, это ты так считаешь, а Достоевский считал, что выпячивалась очень сильно.
Во времена Достоевского численность людей, которые могли проявить свою дурь, была гораздо меньше :) Сколько в его времени людей могло хоть где-то опубликоваться? Тысяча, интересно, наберётся? А сейчас свою дурь показать всему рунету может практически каждый! :)
03.02.2014 в 01:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ему и этого вполне хватало! :witch:
03.02.2014 в 02:15

Я просто к тому, что если сейчас, когда свою дурь может показать каждый, ситуация кажется такой же, как во времена Достоевского, когда свою дурь могли показать лишь считанное количество человек, это означает, что мир определённо меняется к лучшему :)))
Дурь нынешнего среднестатистического человека фактически ничем не отличается от дури тогдашних лучших людей нации :))