16:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Пропитывалась телевещанием... как пассивный курильщик... :rolleyes: в связи с чем возник глупый вопрос.
Там сегодня по какому-то каналу в очередной раз передавали что-то про Рихарда Зорге. Про Зорге ничего не скажу, чего же тут говорить.
Но диктор (комментатор? ведущий?) меня под конец заколебал. В течение совсем небольшого промежутка времени раз двадцать умудрился продекламировать с умным видом и трагическим надрывом, что Зорге сообщал... а Сталин не поверил... а Зорге предупреждал... а Сталин не поверил... А Зорге говорил... что Германия готовит нападение... а Сталин не поверил...
Ну, дело не новое, собственно, все то же самое.
Глупый вопрос - ну, допустим, поверил Сталин. Так что он, по мнению комментаторов, должен был делать? Если поверил? Бегать с криками по Красной площади? Рыдать в прямом эфире на всю страну? Застрелиться у себя в кабинете? Что делать-то надо было? :conf3:
(маму спросила, она подумала и заявила - "нужно было первыми напасть на Германию!" Я говорю - "ну конечно, только этого нам не хватало...") :conf3:

Комментарии
10.02.2014 в 16:46

Нет свободы для врагов свободы!
Вся эта история вообще пурга откровенная :)

militera.lib.ru/research/isaev_av2/03.html
10.02.2014 в 16:49

Я НЕ В ТЕМЕ!
Много есть мнений.
Но надо заметить, что предупреждений было несколько десяткой, по большей части - откровенная фигня.
И вообще он про май изначально говорил.
10.02.2014 в 16:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, так я даже не касаюсь вопроса, правда или нет, что разведка доложила, и все привходящие... Раз я не историк... :) Но вот просто в таком аспекте - ну, поверили, а дальше что? :conf3: Если усиленно готовиться к войне, так и так же готовились как сумасшедшие... :conf3: Как-то предотвратить - как???
10.02.2014 в 17:00

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Усилить границы надо было. И быть готовы к нападению, ведь трагедия первая была именно во внезапном для народа вторжении.
10.02.2014 в 17:08

Ну, если предположить, что Верховному командованию действительно известно верное время начала боевых действий, то ответ очевиден. Пограничные части в назначенный час заранее приводятся в состояние боевой готовности, заранее довозятся куда надо все необходимые патроны, горючее и прочие запчасти, и так далее, и так далее.

Есть некоторая разница между усиленно готовиться к войне "вообще" и усиленно готовиться к войне конкретно на том участке, на который придётся непосредственный удар.

Т.е. сделать действительно можно было многое. Другое дело, что в реальности, во-первых, крайне сложно понять, правда или нет, во-вторых, подобным приведением частей в боевую готовность врага можно наоборот спровоцировать. У него-то тоже разведка не дремлет.
10.02.2014 в 17:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angelesis, так я вроде бы где-то читала, что и так войска были подтянуты к границам... :) Или это мне померещилось? Даже не помню, где, по какому случаю я это читала... :conf3:

Alaric, Другое дело, что в реальности, во-первых, крайне сложно понять, правда или нет, во-вторых, подобным приведением частей в боевую готовность врага можно наоборот спровоцировать. У него-то тоже разведка не дремлет.
Вот именно. :ghost: Сейчас за этот пакт Молотова все из себя изошли, представляю, как тогда бы вещалось, что "Германия могла бы и не совершить нападения, но узнав о приготовлениях советских войск, Гитлер почувствовал угрозу и решил нанести упреждающий удар... А!!! СССР спровоцировал войну!!" :hmm:
10.02.2014 в 22:12

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
(проходил мимо, тема заинтересовала)

Войска действительно были выдвинуты к границам. Командование и личный состав частей на границе плюс-минус находился в боевой готовности. Было и топливо, и боеприпасы, и вооружение (по отдельным пунктам немцы превосходили Красную Армию, по отдельным поровну, по еще одним Красная Армия немцев обставляла на несколько порядков)... Но у наших был провал по ряду вопросов, которые в прямом смысле слова не относятся к боевой подготовке. Хромала логистика - в плане своевременного подвоза всего необходимого со складов и промежуточных баз на передовую, недоставало обыкновенных грузовиков. Хромала связь - вообще был большой дефицит радиостанций, невысокое качество имеющихся радиостанций, люди не всегда умели \ хотели с ними работать. Хромала подготовка многих представителей высшего командного состава на уровне организации действий крупных соединений (отчасти потому, что большинство из них имели реальный боевой опыт управления войсками лишь на уровне небольших подразделений - т.е. корпусами, армиями и фронтами они до 1941-го рулили только на штабных играх). И хромало взаимодействие между отдельными подразделениями - что, опять же, усугублялось проблемами со связью.

Что получилось в итоге. Противник нанес очень мощный удар. Противник, имеющий уже очень большой опыт реальных боевых действий. А еще огромный опыт развертывания и снабжения своих войск - что чуть ли не важнее. Потому что в прямом бою, когда Красная Армия перекрывает направления наступления и обороняется либо контратакует, немцы несут большие потери, отступают, запрашивают резервы... Но воспользоваться этим Красная Армия не может, т.к. ее собственные тылы организованы на порядок хуже. Горючее быстро заканчивается, боеприпасы иссякают, резервы вовремя не подходят. Из-за проблем с налаживанием взаимодействия части наносят контрудары хаотично, поодиночке - и немцы так же поочередно их отражают, хотя с одновременной согласованной контратакой бы не справились. Сами же при этом они атакуют организованно, активно используя радиосвязь - от штабов и до отдельных танков и самолетов, - создают "локальный перевес", атакуя превосходящими силами отдельные, разрозненные части противника. И в итоге силы Красной Армии иссякают, а противник только наращивает натиск - и происходит тот самый разгромный перелом, который потом приведет к масштабным окружениям и гибели целых армий в "котлах".

Потом, когда высшее командование советской армии тоже научится, воспользуется реальным опытом управления крупными соединениями, вплоть до согласованных действий целых фронтов, а за каждым танком и самолетом будет стоять целая армия снабженцев и техников - тогда и Вермахт получит такие удары, от которых уже не оправится. Но это будет позже.
10.02.2014 в 22:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
ЛичЪ, интересно. :) Но тогда получается, что просто не хватало опыта в боевых условиях... :conf3:
10.02.2014 в 22:34

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Эти мои пространные рассуждения к тому, что действительно - ничего предупреждение само по себе не меняло, пока не были исправлены хронические "детские болезни" Красной Армии. Ну допустим знаем, что такого-то числа на нас нападут. Подняли всех, кто есть, вооружили всем, что есть. Боевая готовность, все дела. Но переучить и реорганизовать за эти дни\недели всю армию, которая сформировалась за предыдущие 20 лет, - просто нереально. Переучиться она может только на опыте, данном в ощущениях. Наглядно убеждаясь, что четкая организация и дисциплина, исправные автомобили и радиосвязь - это не придурь начальства, а фундамент для побед. Тем более что такому же разгрому подверглись и армии всех остальных европейских государств, включая французскую армию, которая перед Второй Мировой считалась наиболее сильной из европейских армий, почивая на лаврах победителей в Первой Мировой. Хотя по идее все были готовы к войне.
10.02.2014 в 22:50

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Аглая,
Но тогда получается, что просто не хватало опыта в боевых условиях...

По сути да. Опыта - и сделанных из этого опыта выводов на всех уровнях организации вооруженных сил. От рядовых солдат и младших офицеров до конструкторов военной техники и управленцев. У Вермахта и Германии уже был солидный опыт: участие в гражданской войне в Испании, аншлюс Австрии, оккупация Чехословакии, разгром польской армии, разгром французской армии и британского экспедиционного корпуса. То есть целая россыпь кампаний, где можно было отработать действия больших группировок войск, и разгром трех сильных европейских армий - все это дало богатый опыт для большого количества немецких командиров высшего уровня и для рядового состава. У Красной Армии: были столкновения с японцами на Дальнем Востоке, участие в гражданской войне в Испании, краткая Зимняя Война с финнами и практически мирная оккупация Западной Украины и Белоруссии. То есть по сути только одна действительно крупная военная кампания против финнов - по итогам которой высшее командование, кстати, как раз получило жирный "неуд", т.к. в Зимней Войне вскрылось множество системных проблем и случаев личной некомпетентности. Да и то сказать - финская армия была серьезным противником, но при этом противником очень специфическим. И те навыки, которые Красная Армия получила в ходе вскрытия "линии Маннергейма" и блужданий по заснеженным лесам, хоть и были безусловно полезны и необходимы, немецкий блицкриг лета 1941-го остановить никак не могли.
10.02.2014 в 23:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
ЛичЪ, ну вот, а я только хотела вспомнить про войну с финнами... :)
11.02.2014 в 00:22

Я НЕ В ТЕМЕ!
Аглая, ЛичЪ,
Есть ещё один очень смешной момент, который многие не учитывают.
18го июня в войска ушёл приказ боевой тревоги.
Южные округа, как и северные, приказ приняли и отработали.
Конкретно - на южном фронте на аэродромах было накрыто 3 (три) самолёта.
Все остальные были переведены на полевые замаскированные аэродромы 20 го числа.
А вот почему настолько зевнул весь западный - остаётся гадать.
Впрочем, версия про прямое предательство остаётся вполне возможной.
Как и многие другие.
А уже когда у тебя во фронте пятисоткилометровая дыра - всё остальное сыплется и отступает....
Опять же, юг отступил только по приказу, из-за угрозы полного окружения.
А УРЫ еще держались,..
11.02.2014 в 01:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кангэно Сёши, ну вот, чем дальше, тем интереснее.
(задумчиво) У меня же заныкано две книги воспоминаний Жукова... :rolleyes:
11.02.2014 в 01:44

Я НЕ В ТЕМЕ!
Аглая, А что Жуков мог сказать?
При условии, что своих мемуаров он не писал.
У Суворова, хоть я его и не люблю, об этом хорошо написано.
При жизни издано первое издание. Уже во втором текст отличается чуть не полностью...

Мемуары большей части военачальников читать вдумчиво вообще смысла нет.
Попробуйте в них хотя бы фамилию Мехлиса найти...
11.02.2014 в 02:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кангэно Сёши, ну вот и посмотрим, что он мог сказать. :)
11.02.2014 в 02:14

Я НЕ В ТЕМЕ!
Прочитаете - напишите? Интересно мне, что оттуда может вынести человек непредвзятый))))
11.02.2014 в 02:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кангэно Сёши, так когда прочитаю - конечно. :) Интересно только, когда я до него доберусь... :shuffle2: