Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читала сборник эссе на литературные темы Милана Кундеры. :) Пока прочитала первую часть - про Панурга.
В общем, интересно... :hmm: Но я вот размышляю, и у меня сомнения... :duma2:
Там вроде бы основной посыл автора - что в романе (здесь рассматриваются романы) не должно быть никаких моральных оценок, это специально такой созданный жанр, чтобы в нем не было моральных оценок. Чтобы герои могли действовать свободно, по собственным моральным законам...
В доказательство, в основном, приводится этот самый Панург Рабле. Правда, там еще есть упоминания Рушди, Достоевского...
Я вот думаю - это как раз то самое, что мне абсолютно не близко. :gigi: Как то есть - не должно быть моральных оценок в романе? со стороны автора к своим героям?
Типа читатель сам должен сделать моральные оценки, но уже за рамками романа. Ага, точно. Уже наделались. Моральных оценок. :ghost:
Ну, что касается Достоевского - так это, я думаю, он тут вообще не в тему. Чтобы Достоевский - и без моральных оценок? :conf3: Что-то слабо верится. (говорит Аглая, хотя сама пока что полностью прочитала только "Преступление и наказание", да и то это было внезапно за два дня перед окончанием школьных каникул, чтобы не сидеть дурой на уроках литературы :gigi: ) В любом случае, насколько я помню, у Достоевского Раскольников получил таки свое наказание. Чем это, интересно, не моральная оценка? :upset:
Так я, в общем, хотела о Панурге. Понятно, что персонаж крайне неоднозначный. Подумала. А не получается ли так, что именно за Панурга Рабле и честят сейчас все нежные литературно девы на LiveLib? :shuffle: Он же такой, сякой и разэтакий. (Никто не спорит.) Поэтому и произведение Рабле в целом - такое, сякое и разэтакое. Нехорошее. Рабле же дал своему Панургу полную волю и никак его не осуждал! Моральных оценок не давал! Значит, одобряет! Хотя Панург творит мерзости!
Вот тут я чувствую сомнения.
Думаю, тут идет явное передергивание, причем со всех сторон. В смысле, все почему-то упираются только в Панурга, хотя там не один Панург. Там есть еще и Пантагрюэль, и брат Жан, и еще персонажи - вполне разумные и вменяемые... И они же неоднократно делают втык и Панургу. Так что странно звучит, будто Рабле избегает моральных оценок. :susp:
Но главное, до чего я додумалась - по сути же, во всем романе только Панург не получает то, чего он хочет! А хочет он жениться. Но - фига ему от автора, а не женитьба. Панург - человек с большими задатками и талантами, но ненадежный, дурной, часто злобный и пакостный... Он с пренебрежением относится к женщинам, издевается над ними... И вот он хочет жениться, а ему - по рогам. С присловьем "Пей!" То есть, так и оставайся паскудным, никчемным человечишком, если такой твой выбор...
По-моему, логично? :hmm: Так как же тут то есть не моральная оценка автора? :conf3:
читать дальше

Комментарии
20.02.2014 в 21:23

. Чем это, интересно, не моральная оценка?
"Он убил и отсидел" - это факты. В них нет моральной оценки. Читатель может сам решить как относиться к обоим фактам.
"Он убил, это сделало его последней сволочью/но у него были обстоятельства все должны его простить" - это оценка.
20.02.2014 в 21:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Златоцвет, (напрягая мозги) по-моему, в романе нет "все должны его простить". :conf3: Это, наверно, последующее домысливание. :laugh:
Но в любом случае, Достоевский хотя бы написал эти факты. Что пойман и отсидел. Многие современные авторы до этого уже даже и не доходят. :ghost:
Ага! кстати, к слову - нас тоже со школы приучают концентрироваться на Раскольникове. Но вообще-то в романе есть не только он. Мало того, что там есть следователь, который, ладно - тоже фигура темная для восприятия, что приписали истории Достоевского, но там же есть еще и абсолютно вменяемая пара Разумихин-сестра Раскольникова! Не просто же так Достоевский ввел их в роман. В школе русичка, вслед за учебниками, пояснила, что это изобличение мещанского образа мыслей. Но я чего-то думаю, что это, наоборот, как нравственный эталон... Чтобы читатель не думал, что Раскольников - нормален. (все равно не помогло :ghost: )
20.02.2014 в 21:40

Аглая, а мои примеры были вообще к не роману Достоевского. А к тому, что, с моей точки зрения, можно считать моральной оценкой, введенной в текст.
В первом случае приводя разные факты и пояснения, оценку предоставляют читающему (можно и вообще её не давать... это ж не урок литературы, где по линии партии надо высказаться)
Во втором автор декларирует свою оценочную позицию, причем зачастую как единственно верную.

В школе русичка, вслед за учебниками, пояснила, что это изобличение мещанского образа мыслей. а может автор просто описывал людей такими, какими их увидел? Этот подход на уроках литературы всегда казался мне однобоким. С чего учитель литературы говорит, что автор тут и тут имел ввиду то или другое? В голову автору влезал лично? Точно нет.
20.02.2014 в 22:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Златоцвет, ну, методисты школьной литературы всегда же знали, что автор имел в виду. :evil:

Я как раз имею в виду, что сейчас даже факты подаются очень странно. :smirk: На мой взгляд. :shuffle: