Я вас слегка попугаю до смерти... (с)
Из книги Д.Шерих "Город у эшафота". Немного о казнях...
читать дальше
"Кажется, первые описания публичных казней в Петербурге оставил датский посланник в России Юст Юль. Отправленный ко двору Петра для решения насущных политических вопросов, он едва ли не каждый свой шаг фиксировал в дневнике...
1 апреля Юст Юль записывает услышанную им историю, имевшую место в Петербурге предшествующей зимой: несколько каторжников решили бежать с галер, для чего изготовили фальшивые паспорта, заверив их поддельной же подписью и печатью. Преступников поймали. "Артисты эти были частью повешены, частью наказаны кнутом. Главным зачинщикам сломали руки и ноги и положили живыми на колеса - зрелище возмутительное и ужасное. Ибо в летнее время люди, подвергающиеся этой казни, иногда в продолжение четырех-пяти дней лежат живые и болтают друг с другом. Впрочем, зимою в сильную стужу - как было и в настоящем случае - мороз прекращает их жизнь в более короткий срок."
"О наказании кнутом... датчанин оставил отдельную запись: "Кнут есть особенный бич, сделанный из пергамента и сваренный в молоке. Он до того тверд и востр, что им можно рубить как мечом. Иным осужденным на кнут скручивают назад руки и за руки же, вывихивая их, вздергивают на особого рода виселицу, затем уже секут. При совершении казни палач подбегает к осужденному двумя-тремя прыжками и бьет его по спине, каждым ударом рассекая ему тело до костей. Некоторые русские палачи так ловко владеют кнутом, что могут с трех ударов убить человека до смерти. Вообще же после 50 ударов редко кто остается жив."
"8 августа - пожар первого петербургского Гостиного двора. "Восьмерых солдат и одного крестьянина схватили с поличным. Впоследствии все они приговорены были к повешению.
Виселицы, числом четыре, были поставлены по углам выгоревшей площади. Преступников привели на место казни, как скотов на бойню. Прежде всего без милосердия повесили крестьянина. Перед тем как лезть на лестницу, приставленную к виселице, он обернулся в сторону церкви и трижды перекрестился, сопровождая каждое знамение земным поклоном. Замечательно, что будучи уже сброшен с нее и вися, он еще раз осенил себя крестом. Затем он поднял было руку для нового крестного знамения, но она наконец бессильно упала. Далее восемь осужденных солдат попарно метали между собою жребий, потом метали его четверо проигравших, и в конце концов из солдат были повешены только двое. Удивительно, что один из них, будучи сброшен с лестницы и уже вися на веревке, перекрестился дважды и поднял руку в третий раз, но уронил ее."