00:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) :wow: политический холивар добрался даже до авторского сообщества!

avtoram-com.livejournal.com/627655.html?style=m...

Читайте скорее, пока там стирать не начали. :gigi: Захватывающая дискуссия... :lol: и что характерно - интеллигентная. ;-)

Комментарии
03.06.2014 в 00:27

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Амазон не придет в Россию - в этом проекте поставлена точка

Ну... Честно говоря, лично я как лично огребшая этому даже рада. Ибо.

Блииин... Ну хотя бы Шендеровича-то в пример не приводили, а... Ум, честь и совесть, елки-палки. :bricks:
03.06.2014 в 00:28

Я так понимаю, что признаком остроумия Шендеровича считается публичный секс с матрасом? А поддерживать нужно его в вопросах группового секса с шалавой Муму?
03.06.2014 в 00:31

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Улленшпигель, дык немолодой уже дядя-то. Упасть может. Вот и того... поддерживать призывают.
03.06.2014 в 00:37

congregatio, Ну... Честно говоря, лично я как лично огребшая этому даже рада. Ибо.
А что такого плохого в Амазоне? Лично я как читатель был бы очень рад дополнительному конкуренту нашим книготорговцам. Опять же, думаю, книги из Америки стало бы заказывать проще.
03.06.2014 в 00:37

Аглая, да что там захватывающего? Всё стандартно.
03.06.2014 в 00:43

congregatio, таки просят скинуться старичку на сильденафил, а то гонорары кончились?
03.06.2014 в 00:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, а мне нравится, как там возражают аргументированно, по существу и даже не переходя на ругань. :laugh: Отчего доводы страдающей стороны выглядят вообще бредово. :crzjump2:
03.06.2014 в 00:44

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Alaric, а я как автор недовольна тем, как у них устроена продажа книг. Любой дядя Вася, как оказалось, может заявить, что у него есть право продавать мои книги, завести аккаунт - и собсно начать продавать. Я не против пиратов. Но - с логичным условием "раздаёшь книжку - раздавай бесплатно".
03.06.2014 в 00:45

Мадам Эльвира, с ее безграмотными книжками, хрустом французской булки и напрочь утерянным чувством языка говорит о русской литературе? Сириосли?)) Вообще-то по-моему, в 20 веке русская литература была очень даже хороша.
В эмиграции невозможно писать на русском, она это блестяще демонстрирует. Лично у меня это была одна из причин, почему я вернулась, язык теряется.
03.06.2014 в 00:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Royal Heart, а под каким именем она пишет? :)
03.06.2014 в 01:03

Аглая, Эльвира Барякина www.flibusta.net/a/840
Мадам считает себя истинной аристократкой духа)))
03.06.2014 в 01:10

congregatio, почитал дискуссии у вас и у Громыко. По-моему, это как раз различие американского и российского способа хозяйствования. В России нужно на каждый чих принести справку, что ты не верблюд, тогда тебе разрешат что-то сделать. В Америке считается, что ты (за исключением малого ряда случаев) имеешь право сделать всё, что угодно, но если ты что-то сделаешь не так, тебя засудят и отберут последние штаны. Они привыкли иметь дело с американцами, а те бы побоялись такое делать - подозреваю, что если бы кто что-то подобное против американского автора учинил, он бы такой иск огрёб, что долго бы расплачивался.

Вспоминается эпизод из фильма "Чокнутые": "У нас в клубе джентельменам принято верить на слово" :))

И, кстати, думаю, если бы они официально пришли в Россию, то таких бы косяков не было, им бы пришлось жить по российскому законодательству, по которому, чтобы что-то выложить на сайте, они должны иметь договор в бумажном виде.
03.06.2014 в 01:20

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Alaric, во-во :) Мне вспомнилась "Кара небесная" (на видеокассетах шла как "Подмена"; помните такое?). Про умершего плейбоя, которого убили его любовницы, а на том свете его в наказание за грешки оживили, но тело поменяли на женское - дабы искупил ))) Более-менее придя в себя, он начал легализовываться в своей квартире под видом собственной сестры. Был там чудесный диалог на тему "чем он(а) может доказать свою личность". Страховка? - Я не имею страховки. - Кредитка? - Плачу наличными. - Водительские права? - Я не вожу машину.

Смех смехом, но я предпочту по бумажке на каждый чих, ибо это надежно со всех сторон и выгодно всем сторонам. А Амазон с американскими привычками на российском рынке - ...
Вощщем, я в этом вопросе смотрю с позиций другого лагеря :)
03.06.2014 в 01:45

Смех смехом, но я предпочту по бумажке на каждый чих, ибо это надежно со всех сторон и выгодно всем сторонам.
Я в этом не столь уверен. В смысле, что это надёжно и выгодно всем. На мой взгляд, как раз проблемы с производством в России с этим тоже связаны - крайне сложно что-то производить, если ты на каждый чих должен приносить бумажки. (Есть у меня знакомая, которая занимается разработкой и производством медтехники, так, когда она рассказывает, как происходит подача всех этих бумажек, начинаешь удивляться, что люди готовы заниматься такими вещами, а не бросают всё.) Опять же, если где-то требуют слишком большое количество бумажек, многие люди начинают относиться к ним несерьёзно, начинают считать, что честно их всё равно не собрать, и начинают процветать всякие жулики-посредники.
Понятно, что американскую систему у нас сходу ввести невозможно - для неё нужна крайне развитая судебная система, но двигаться в ту сторону надо, хотя бы и до определённого предела.
03.06.2014 в 01:51

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Alaric, а пока у нас будут развивать судебную систему - пусть Амазон тут воришкам торговые площадки предоставляет? :hmm: Флибуста (!) - и та себе такого не позволяет...
В данном конкретном случае лично я не согласна быть той щепкой, которая куда-то летит*, пока кто-то бабло лес рубит. Так что буду эгоистично радоваться. Не придет в Россию таким, каков он есть - упс, нисутьба.
---
*забавно опечаталась, пока писала: "которая куда-то етит". ИМХО отлично отображает ситуацию, даже исправлять жалко было :rotate:
03.06.2014 в 02:19

Alaric, а пока у нас будут развивать судебную систему - пусть Амазон тут воришкам торговые площадки предоставляет?
Насколько я понимаю, их быстро прикрыли. А дальше уже вопрос за теми, кому принадлежат там ваши права. Я так понимаю, вполне реально потребовать с Амазона за это каких-то денег.

Флибуста (!) - и та себе такого не позволяет...
Флибуста не позволяет, Либрусек - позволяет. Разницы-то... Причём если Амазон убрал всё по первому свистку, с уборкой своих вещей с Либрусека люди вроде бы долго возились и не уверен, что успешно. Например, фанфик, в переводе которого я участвовал, на Либрусеке лежит, хотя к нам никто за разрешением не обращался (и уж вряд ли они обращались к Роулинг :))) Нам, в принципе, пофиг - если какой-то псих заплатит Либрусеку, чтобы читать оттуда, то он сам виноват, но сам факт...
03.06.2014 в 02:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, вот интересно, все так уверены, что "а вот в Америке..." :) по разным абсолютно вопросам. Да мы не знаем, как в Америке! :gigi: Мы же там не живем. Вот мне чего-то очень сомнительно, что там не существует своих "бумажек", от которых можно спятить. И что? ;-) А судебная система у них, думаешь, такой подарок? Это же ад кромешный. :gigi: Иначе бы не было всего этого супер-популярного жанра "судебного детектива", просто бы предпосылок не было. Я вообще не представляю, как они там могут с этим управляться.
Поэтому мне и понравилось, как там один даме возразил - типа, вы говорите, что в России нет свободы слова, а в Америке есть! Глупости. В Америке точно так же обстоят дела со свободой слова, просто там ваше мнение совпадает со мнением большинства, и вы ничего не замечаете. А у меня здесь мнение совпадает с мнением большинства, и что? :lol:
03.06.2014 в 02:31

Аглая, с таким же успехом мы можем сказать, как вы смеете заявлять, что в Австралии живут кенгуру, вы же там не живёте :))) Да ладно, чего там в Австралии. Вон, вся Россия обсуждает, что там происходит на Украине, хотя там тоже не живёт :)))

А судебная система у них, думаешь, такой подарок? Это же ад кромешный. Иначе бы не было всего этого супер-популярного жанра "судебного детектива", просто бы предпосылок не было. Я вообще не представляю, как они там могут с этим управляться.
Скажем так, рассказы человека, который лично и неоднократно присутствовал в американском суде для меня более авторитетны, чем ссылки на сериалы :))
(Ты бы ещё о российской судебной системе по сериалам судила :))

У тебя есть своё представление об Америке, у меня - своё. Я не буду заявлять, что моё представление об Америке правильное, я понимаю, что я крайне мало знаю про Америку. Но тебя в качестве эксперта об Америке я считать не готов в принципе, извини :)))
03.06.2014 в 02:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, я не предлагаю считать меня экспертом, потому что я ничего про Америку не знаю. :shuffle: Вижу глянцевую картинку.:tease4:
Но вот твои тезисы - с одной стороны "я понимаю, что крайне мало знаю про Америку", с другой - "но все-таки в Америке..."
- мне кажется, выглядят несколько противоречиво? :nail:
03.06.2014 в 02:40

В Америке точно так же обстоят дела со свободой слова, просто там ваше мнение совпадает со мнением большинства, и вы ничего не замечаете.
Знаешь, если бы какой-то писатель отзывался о России так, как отзывался об Америке, скажем, американец Хайнлайн, его бы в нынешнее время однозначно заклеймили бы национал-предателем (про советские времена я вообще молчу). Тем не менее, книги Хайнлайна издаются и переиздаются огромными тиражами. В других книгах американских авторов критику Америки я тоже регулярно встречаю. На Иносми вполне попадаются критические статьи в адрес Америки, причём не из маргинальной прессы.

Поэтому я, конечно, признаю, что ситуация в Америке со свободой слова не идеальна (идеалов вообще не бывает), но приравнивать её к российской - это смело.
03.06.2014 в 02:49

Но вот твои тезисы - с одной стороны "я понимаю, что крайне мало знаю про Америку", с другой - "но все-таки в Америке..."
- мне кажется, выглядят несколько противоречиво?

Я могу вставлять "насколько я представляю" в каждую фразу, но мне кажется, что я и так подобных оборотов вставляю достаточно :)
Кроме того, в вопросах знания я вообще человек довольно скромный :) Я относительно любой области человеческого знания уверен, что знаю недостаточно :)
03.06.2014 в 07:53

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Alaric, Либрусек при этом не корчит из себя легальный магазин. Кагбэ. Это пираты. Причем, неправильные и бячные. А Амазон вроде как таки да, корчит.

если бы какой-то писатель отзывался о России так, как отзывался об Америке, скажем, американец Хайнлайн, его бы в нынешнее время однозначно заклеймили бы национал-предателем
Alaric, а за клеймящими не оставляется свободы слова критиковать того, кто использует свою свободу слова, чтобы критиковать мою страну? ;-) Нечестно как-то получается.
03.06.2014 в 11:39

congregatio, а за клеймящими не оставляется свободы слова критиковать того, кто использует свою свободу слова, чтобы критиковать мою страну?
Понимаете, в чём дело... В той же Америке с точки зрения закона, каждый имеет право критиковать кого угодно - хоть Америку, хоть критикующего Америку. (Как насчёт реализации - не слышал, но ни разу не слышал о проблемах с этим.) Исключения там, по-моему, разве что насчёт использования заведомо ложной информации, но я как-то не слышал, чтобы этот пункт использовали в политических целях.

У нас же последнее время очень активно пытаются принимать всякие законы (и некоторые даже принимают), по которым какие-то непонятные органы должны решать, что можно говорить, а что - нельзя (а не является ли это экстремизмом, а не оскорбляет ли это чувства верующих, и прочая, прочая, прочая). А учитывая, что любой бизнес (в том числе издательский) должен приносить по бумажке на каждый чих, то он понимает, что любая его ошибка будет использовать против него. Соответственно, любой издатель дополнительно задумается, а стоит ли иметь дело с человеком, который может принести дополнительные проблемы.

Взять скажем, историю с опросом на Дожде. Опрос дебильный, спору нет. Тем не менее, никакие органы закона не нашли в их действиях ничего, за что можно карать отключением. Тем не менее, его массово начали отключать. Во-первых, возникает вопрос, у них что, договоры можно так просто в любой момент разорвать? Во-вторых, мне крайне сомнительно, что эти действия вызваны экономическими соображениями - любой скандал зрителей только привлекает, и мне плохо верится, что хоть какой-то зритель отключится от оператора, потому что оператор сотрудничает с ненавистным каналом (не так уж много у нас операторов). Но все внезапно заговорили о воспитательной миссии, о нарушениях закона (хотя прокуратура ничего такого не нашла) и так далее.

Да, я кардинально не согласен с нашими т.н. "либералами", которые любят сравнивать ситуацию у нас с ситуацией в СССР или (в особо терминальных случаях) с КНДР. Я считаю, что такими заявлениями они роют себе огромнейшую яму. У нас действительно нет прямой цензуры. Но сама ситуация, что любой бизнес должен приносить по бумажке на каждый чих, способствует цензуре косвенной - когда каждый бизнесмен должен задумываться, вот я сегодня этого сегодня опубликую/пущу в эфир, а завтра у меня придерутся к одной из сотни бумажек, которые я должен представить, и опаньки. (Вспоминается милейшая история, которую как-то Аглая рассказывала о том, как она кого-то хотела вызвать на допрос, как свидетеля, позвонила ему на работу, а ей потом перезвонили и спросили: "А может его уволить? А то мы не любим, когда нашими сотрудниками милиция интересуется.") Понятно, что власть зачастую даже не при чём, но сама атмосфера, вызываемая вот этими вот бумажками и избирательным правоприменением, очень способствует подобному отношению.

Опять же, вон, все смеются, как издатели вешают на разные вещи явно завышенные возрастные рейтинги. Это же ровно то же самое: за завышенный рейтинг никаких проблем ни от кого не будет. А за заниженный - могут быть проблемы. Т.е. не факт, что они будут. Но лучше подстраховаться. И вот это "но лучше подстраховаться" очень сильно влияет.

Лично я как раз за свободную критику. Да, если человек ругает страну, он должен быть готов, что кто-то будет ругать его. Но когда в процесс этой взаимной ругани пытаются вовлечь государство или бизнес, - это неправильно.
03.06.2014 в 11:54

congregatio, Либрусек при этом не корчит из себя легальный магазин. Кагбэ. Это пираты. Причем, неправильные и бячные. А Амазон вроде как таки да, корчит.
Т.е. издатель/книготорговец права на ошибку не имеет совершенно? Т.е. глубоко пофиг, как он за эту ошибку должен быть наказан по закону, если он такую ошибку совершил, всё - "вон из профессии"?
03.06.2014 в 11:58

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Alaric, ну, тут вы во мне сочувствующего не найдете. Я гнусный ЫмперецЪ, певец тоталитарщины, ватникЪ и прочая; и закрытие Дождя считаю ошибочным только в одном: затянули что-то с этим.

А вообще, речь шла о праве собственности автора на собственный текст, которое Амазон не в состоянии обеспечить :)
03.06.2014 в 12:02

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Т.е. издатель/книготорговец права на ошибку не имеет совершенно?
Alaric, это не ошибка. Это системная недоработка.
03.06.2014 в 12:16

Делай что должно, и будь что будет.
* бурчит* а я бы еще цензуру ввел, чтобы книги с грамматическим, логическими и стилистическими ошибками отправляли авторам на доработку. Я уже не говорю про такую роскошь, как сюжет, смыл и идея(((
03.06.2014 в 13:56

congregatio, Alaric, это не ошибка. Это системная недоработка.
В чём разница? Пожалуйста, замените в моём предыдущем сообщении все слова "ошибка" на "системная недоработка". Как мне кажется, смысл от этого не меняется. Вопросы остаются в силе.

А вообще, речь шла о праве собственности автора на собственный текст, которое Амазон не в состоянии обеспечить
А с чего Амазон должен обеспечивать ваши права? Он с вами ни в какие договоры не вступал, насколько я понимаю.
Амазон нарушил ваши права, и должен отвечать по закону. Тут я согласен. Но, насколько я представляю, по российским законам это не карается запретом на ведение бизнеса в России.
Кстати, тот же Литрес в начале своей карьеры тоже местами продавал книги, на которые права не имел. Некоторые мои знакомые пираты ему до сих пор это простить не могут. Но большинство авторов этот факт, по-моему, не волновал.

Я гнусный ЫмперецЪ, певец тоталитарщины, ватникЪ и прочая; и закрытие Дождя считаю ошибочным только в одном: затянули что-то с этим.
Я считаю, что не бывает так, что в отношении Дождя - "тоталитаризм", а в отношении честного гражданина - честные права и свободы. Я считаю, что любой человек может оказаться в ситуации, когда его мнение расходится с мнением власти или большинства. Не вопрос, большинство или государство не обязаны подлаживаться под его мнение. Но если человеку запрещают искать себе сторонников, вести агитацию за своё мнение (случай агитации за нарушение закона не рассматриваем), ни к чему хорошему это не приводит.
Я не против империи, я скорее даже за, но империя без обратной связи не живёт. У нас уже была империя, где было - как царь сказал, так и будет, а что там в империи из-за решения царя происходит, царь может не учитывать, потому что это ему настроение портит. И тоже "либерал" было ругательным словом (и даже в случае многих персоналий по делу). Но та империя куда-то девалась.

Интересно, среди "певцов тоталитарщины" много найдётся людей, которые, после принятия какого-нибудь непонравившегося лично им закона, скажут, да, закон мне не нравится, но я всё равно поддерживаю власть, ибо не дело это, когда власть принимает в расчёт моё мнение? :)
03.06.2014 в 14:12

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Пожалуйста, замените в моём предыдущем сообщении все слова "ошибка" на "системная недоработка". Как мне кажется, смысл от этого не меняется. Вопросы остаются в силе.
Ладно, заменила. Смысл сильно поменялся :)

А с чего Амазон должен обеспечивать ваши права? Он с вами ни в какие договоры не вступал, насколько я понимаю.
Действительно. С чего это.
Вы тут передергиваете. Если под их вывеской продается моя книга - то уже сам факт того, что никакого договора они со мной не заключали, как раз и является нарушением. Амазон - легальный магазин? Если да - он должен удостоверяться в том, что продающий нечто на их территории имеет право это нечто продавать. Здесь возможны ошибки и обман, но хотя бы какая-то процедура быть должна. "Честно слово, у меня есть это право" - это не процедура, это детский сад.

насколько я представляю, по российским законам это не карается запретом на ведение бизнеса в России.

По российским законам, насколько мне известно, компания, чья деятельность не соответствует российским законам, не может работать на российской территории. Насколько мне известно.
Но Амазон же, вроде, сам передумал "приходить в Россию"? Тогда все эти рассуждения и вовсе ни к чему и ни о чем :)

Литрес в начале своей карьеры тоже местами продавал книги, на которые права не имел. Некоторые мои знакомые пираты ему до сих пор это простить не могут. Но большинство авторов этот факт, по-моему, не волновал

Извините, а вот это вы с чего взяли? Вам большинство авторов сказали лично? Ну, и логика "а чо я, а вот Вася тоже конфеты воровал" - она какая-то... ну, вы поняли :)

А по политике я с вами спорить не буду, извините. Да и в прошлый раз зря возражать начала... Я ваши комментарии в этом дневнике часто читаю, поэтому с вашим мировоззрением достаточно близко ознакомилась. Мы с вами из разных лагерей, а посему дискуссия между вами и мной лишена практического смысла :rotate:
03.06.2014 в 14:24

Je t'aime, moi non plus
Сообщество вижу впервые, и слабо понимаю, о чём рыдает ТС. Однако слово "приемственность" резануло глаз.