18:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Статья Прилепина о восприятии русских и нерусских. :gigi:

svpressa.ru/society/article/94047/

Статья в тему, я давно уже размышляю - не связано ли это явление с уже весьма заметным ментальным блоком у большого количества народу? ;-) Который блокирует большую часть, если не всю, отрицательной информации об Америке. :gigi:
Вот смотрите, я рассуждаю так. Мы, кто выросли в СССР, пусть не все, там же возросла наша славная интеллигентская оппозиция... но в общем, мы в первую очередь росли на советской массовой продукции - кино, литература и т.д. Зарубежного было очень мало, и то проходило через такие фильтры, что ого и ага. Чтобы это было классика о давних временах и вечных ценностях. И все идеологически верное. :tease4: Это как бы заложило определенную базу в подсознание.
А с конца 80-х, когда все это начало рушиться, все заполнил импортный масскульт - в основном, американский, конечно. Сейчас, получается, что уже двадцать лет дети вырастают с заложенным в подсознание американским культурным базисом.
Меня это осознание как-то поразило. Ну, когда в какой-то невинной и малозначащей дискуссии на няшно-кавайные темы, типа "а давайте вспомним фильмы, которые мы любили в детстве!" То мне еще даже на стадии прочтения заголовка в голову полезли - "Буратино", "Про Красную Шапочку", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен"... А люди, которые росли уже в конце 80-х, на автомате пишут что-нибудь вроде - "Джуманджи", Скуби-ду какие-нибудь... Вот меня поразило - мы уже совсем разные.
Так-то, конечно, ничего не скажешь, Джуманджи - хорошее кино. И еще там и Матильда, и Лабиринт... Вроде бы ничего такого?
Но база-то заложена. Человек с детства смотрит только американское, читает его же... Он подсознательно считает, что Америка - это его страна. Страна детства. Ну ты ведь не будешь ненавидеть или даже в чем-то подозревать свою страну детства? :hmm: Там же такие хорошие герои, и они за все хорошее против всего плохого? Это же как дважды два четыре?
Поэтому, допустим, мне сейчас не составляет никакого труда представить, что Америка - наш враг. Собственно, она всегда и другом-то представлялась с большой натяжкой. :gigi: Не составляет труда поверить, что у них там не все в глазури и шоколаде. :tease4: А если кто вырос в американской стране детства - то это очень трудно... :nope:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
31.07.2014 в 19:09

Ты знаешь, я вторую половину своего детства (с 10 лет) прожил в этой Америке. Как-том меня это все миновало. Слава Богу. Но фильмы-то я их смотрел запросто. Думаю, все-таки не в этом дело.
31.07.2014 в 19:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А. Ведьмак, но ты все-таки там жил и лично воспринимал. А у нас же большинство не бывало и не побывает, и даже языком не настолько владеют, чтобы, скажем, смотреть напрямую иностранные телеканалы... зато они железно уверены, что "а зато в Америке..." :shuffle:
31.07.2014 в 19:24

Аглая, это типично. Как и американцы железно уверенны, что в России ужас и бла-бла. Но культуру, по твоей логике, одинаковую же потребляли.
31.07.2014 в 20:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А. Ведьмак, ну так Прилепин как раз об этом и пишет... :shuffle:
01.08.2014 в 16:16

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
А с конца 80-х, когда все это начало рушиться, все заполнил импортный масскульт - в основном, американский, конечно.
Это не совсем корректно на самом деле. В 90-е смотрели и читали и советские, и российские, и многочисленные мексиканские/аргентинские/бразильские, и австралийские, и американские, и европейские продукты, а вовсе не что-то одно. И путешествовать начали, у кого была возможность, тогда и пошли сравнения.