Привидение кошки, живущее в библиотеке
Просто - для разрядки. Красивым русским языком про всякую вкуснятину. :tongue:
В.Ф.Одоевский. "Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве".

"Глухая пора, милостивые государи, глухая пора! Зима прошла, весна еще не наступила. Зимние припасы уже становятся редки, а весенних еще нет! Счастлив тот, кто сохранил дичь прошлого года - разумеется, в погребах, а не в шкафу!"

"Бывают минуты в жизни, милостивые государи, - и кто не испытал их, - когда дух упадает, все прежнее пропало, душа ищет нового - это обыкновенно случается пред открытием навигации; хочется замечтаться, развлечься - хочется новых устриц, новых трюфелей, новых цыплят! Печально, но с надеждою гастроном смотрит с берега на море, затянутое льдинами - там на распущенных парусах несутся к нам страсбургские пироги, фаршированные оливки, гамбургские колбасы, английская ветчина, маринованный тон, сельди первого лова во всей своей девственности! скоро ли? скоро ли? - еще несколько дней, и пред вашими глазами заблещут литературные произведения знаменитых авторов - Смурова, Елисеева и др., то есть, аршина на два буквы, составляющие магическое слово: живые устрицы! Сколько истинной, свежей, неподдельной поэзии в этих двух словах! Обратимся к делу: устрицы в первую минуту бывают довольно дороги - обстоятельство довольно важное; для истинных друзей, которых число как-то всегда умножается в это время, мало и бочонка устриц."

"Безвременье, милостивые государи, такое безвременье, что не знаешь, о чем говорить, и с чего начать; за что ни хватись, то того нет, то другого; я же, как вам известно, имею в виду преимущественно не богатые обеды, о которых иная речь; для богатого все есть, разве птичьего молока недостает, да и то со временем выдумают - будьте в этом уверены. Задача в том, как жить порядочно, и сытно, и вкусно без невозможных расходов; для этого нужно всего лишь знание и уменье; тут-то и важны основательные кухонные познания! Успокойтесь же, милостивые государи, я только пошутил; опытный, знающий гастроном должен уметь найти в каждое время года все элементы для обеда, и когда добрые люди поймут хорошенько и убедятся, что знать толк в кухонном деле так же необходимо и отцу, и матери семейства, и доброй жене, как знать толк в платьях и экипажах, тогда не услышите жалоб на дороговизну, ибо никогда не бывают все съестные припасы дороги, кроме совершенно необыкновенных случаев."

"...Между тем возьмите особо трех старых голубей, освежуйте, общиплите, вычистите, и 25 живых раков; истолките все это без милосердия - мясо и кости - в железной ступе, сложите в кастрюлю с свежим маслом, поставьте на сильный огонь, чтобы смесь зарумянилась, взбрасывайте и подбавляйте масла, чтобы не приставало к кастрюле. Когда это кончено, соедините эту смесь с прежней, подержите на добром огне и процедите. Этот бульон идет к завтраку и к обеду.
Древний автор, из которого почерпнут этот рецепт, уверяет, что это блюдо в глазах его произвело удивительное действие: между прочим, покушав его некоторое время, слезливый элегический стихотворец сделался стихотворцем трагическим; дама, написавшая бледненький романчик с очень жалостною развязкой, принялась за настоящий роман, который кончился благополучным замужеством. Вот выгоды магистерского супа."
читать дальше

Комментарии
04.09.2014 в 20:29

Нет свободы для врагов свободы!
для истинных друзей, которых число как-то всегда умножается в это время, мало и бочонка устриц - это верно :)

Толочь живых раков прямо с головой?

покушав его некоторое время, слезливый элегический стихотворец сделался стихотворцем трагическим; дама, написавшая бледненький романчик с очень жалостною развязкой, принялась за настоящий роман, который кончился благополучным замужеством. Вот выгоды магистерского супа. - надо авторам Самиздата идею подкинуть :)

При появлении индейки с трюфелями всякий спор должен прекратиться - жаль, что блоггерам этот способ недоступен...
04.09.2014 в 20:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, Толочь живых раков прямо с головой?
Очевидно, живые рачьи головы - это важное условие, если от него случаются такие последствия! :lol:
05.09.2014 в 08:37

Не мы такие, жизнь такая... А жизнь мы сами делаем...
Аглая, ну вот, а я тут хотела проникновенный комментарий написать высоким штилем про то что М. Булгаков именно им и вдохновлялся, в сценах про балык и осетра первой и не первой свежести. ))) А вы тут про раков. :lol:
05.09.2014 в 15:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Valkris, а что мешает-то? ;) Кстати, тут очень чувствуется что-то булгаковское. :rolleyes: Этот ироничный взгляд на окружающую действительность... Хотя я об этом до сих пор не задумывалась. :lol2:
05.09.2014 в 22:11

Не мы такие, жизнь такая... А жизнь мы сами делаем...
Вот да. Ты же вроде уже приводила вроде раньше цитаты из этой книги. А пассаж про Магистерский супчик так вообще один в один по духу и стилю. Я сейчас его еще раз перечитала и прониклась окончательно.
05.09.2014 в 23:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Valkris, Ты же вроде уже приводила вроде раньше цитаты из этой книги.
Ну да. Просто я ее опять взялась читать, очень успокаивает. :gigi:
05.09.2014 в 23:52

является персоной нон-грантой в Британии
Кому и рыба невеста! XD
06.09.2014 в 00:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Senerin, угу, кто и с курицей знакомится и наблюдает, как она готовится в пулярдки... :laugh: