20:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Роберт Хайнлайн "Нам, живущим". Я это одолела! :crzfan: Шизофреническая книжка. :crznope:
Интересно, как исследовательский материал. :tease4: Художественной ценности никакой.
Сюжет: простой американский парень Перри в результате ДТП из 1939 года попадает в 2086 год. Далее описывается устройство тамошнего общества (естественно, американского), экономически, политически, технически... Социально и морально. Все такое. По сути автор написал утопию. По мне так это все, что он нафантазировал - или никогда не будет работать в реале, или это будет лютый ад. На это можно возразить, что я не эксперт, например, в экономике и финансах - а этому здесь посвящено больше половины текста. Ну да, я не эксперт... Мне просто кажется, почему-то, что это дикий бред...
У меня только один вопрос - объясните мне, почему Хайнлайн так ненавидел СССР, большевиков, Маркса и прочее? :smirk: Потому что он тут фантазирует в самом лучшем случае то же самое, а часто даже еще радикальнее (общие мужья-жены, дети общие для всех подряд, угу) - называет это какими-то другими словами и чувствует себя от этого хорошо. :susp:
Шизофрения, как и было сказано. (с) :crzdance:

@темы: Книги

Комментарии
22.01.2015 в 23:11

Аглая, На это можно возразить, что я не эксперт, например, в экономике и финансах - а этому здесь посвящено больше половины текста.
На самом деле, в экономике там как раз местами встречается феерическая трава :) Я, конечно, тоже не эксперт, но на это меня хватает :)
Но мне эта книжка нравилась, как раз тем, что как по мне, это очень интересная пища для мозгов - подумать, почему это работать не будет и где здесь ошибка :) Именно по части экономических идей.

У меня только один вопрос - объясните мне, почему Хайнлайн так ненавидел СССР, большевиков, Маркса и прочее?
С чего ты вообще решила, что он их как-то сильно ненавидел? Откровенно антисоветское произведение у него - это ""Правда" - значит правда", но это вообще не художественное произведение, это его впечатления от поездки по СССР (есть второй рассказ по поводу той же поездки, уже не помню название). В художественных произведениях у него если что-то и есть, то крайне мало, вроде как в "Кукловодах".
С Марксом он, как я понимаю, был просто не согласен. Ну, примерно как, думаю, любой из нас не согласен с древнегреческими философами. Мы их ненавидим? Нет, конечно.
Большевиков/коммунистов он, как я подозреваю, воспринимал как правящий класс в СССР. За что ему было любить правящий класс в СССР? Я вот не вижу каких-то причин. В той же "Правде" он проходится по советскому режиму, всуе поминает Оруэлла, но, в общем-то, всё сводится к тому, что он считает, что советский режим угнетает людей. Искренне он это считал или нет - чёрт его знает. Ну т.е. ты вот рассматриваешь, что светлые идеалы демократии - это лишь ширма, под которой на Западе капиталисты угнетают людей, а он (и далеко не только он), видимо, считал, что светлые идеалы коммунизма - это лишь ширма, под которой в СССР угнетают людей. Разницы, в общем-то, никакой, с моей точки зрения :)

Потому что он тут фантазирует в самом лучшем случае то же самое, а часто даже еще радикальнее (общие мужья-жены, дети общие для всех подряд, угу) - называет это какими-то другими словами и чувствует себя от этого хорошо.
Лично на мой взгляд, утопии что для анархиста, что для демократа, что для коммуниста будут выглядеть почти одинаково :) Т.е. абсолютно идеальный мир, к которому нужно стремиться, будет иметь крайне схожие черты для многих людей, независимо от их политических взглядов. Проблема лишь в том, что люди считают, что именно их путь подходит для достижения этого идеального мира, а чужие - совершенно нет.
22.01.2015 в 23:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, С чего ты вообще решила, что он их как-то сильно ненавидел? Откровенно антисоветское произведение у него - это ""Правда" - значит правда", но это вообще не художественное произведение, это его впечатления от поездки по СССР (есть второй рассказ по поводу той же поездки, уже не помню название). В художественных произведениях у него если что-то и есть, то крайне мало, вроде как в "Кукловодах".
Достаточно и одних кукловодов... :shuffle: Тем более, там проходит инсинуация, что в СССР все зомбированные правительством, но не замечают этого, потому что им внушается мысль, что они счастливы, то же самое делают и кукловоды, что вызывает у свободолюбивой Америки неприязнь и порыв к войне. Однако, здесь он на голубом глазу описывает общество, где стоит только индивиду выйти за установленные рамки, как ему тут же настоятельно предлагают пройти курс психокоррекции или переселиться в резервацию без права выхода. Но все счастливы, потому что - разве это не счастье? :nail:
Противоречий человек как бы в упор не замечает. :gigi:
22.01.2015 в 23:52

Аглая, Тем более, там проходит инсинуация, что в СССР все зомбированные правительством, но не замечают этого, потому что им внушается мысль, что они счастливы, то же самое делают и кукловоды, что вызывает у свободолюбивой Америки неприязнь и порыв к войне. Однако, здесь он на голубом глазу описывает общество, где стоит только индивиду выйти за установленные рамки, как ему тут же настоятельно предлагают пройти курс психокоррекции или переселиться в резервацию без права выхода. Но все счастливы, потому что - разве это не счастье?
Во-первых, я вспомню, что я как раз на днях у тебя же в комментариях дискутировал с Кимури, и в процессе упомянул, что, мол, Международный индекс счастья показывает, что счастье никак не связано с наличием развитой социалки :) И меня на это послали, и, в общем-то, не так уж неправильно сделали :) Это я к тому, что если мы обнаружим, что в одной стране люди счастливы, и в другой стране люди счастливы, то мы можем взять какие-то объективные критерии - а какие блага им собственно при этом доступны и не вызвано ли их счастье незнанием о том, что можно по другому?

Во-вторых, собственно наличие выбора. Собственно, у Хайнлайна в его модели государство реально не вмешивается в то, что происходит в его резервации (у него, кстати, на эту тему тоже рассказик есть - где главный герой как раз выбирает эту резервацию). Т.е. вы считаете, что вы умнее всех - пожалуйста, стройте более справедливое общество самостоятельно и независимо. Опять же, если брать рассматриваемую утопию, то никто, насколько я представляю, не запрещает эмиграцию.
И, если мы сравним с СССР, где отъезд за границу на ПМЖ считался чуть ли не предательством Родины и был затруднён до крайности, то, увы, я вынужден признать, что сравнение получается не в пользу СССР.
22.01.2015 в 23:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, я фигею, дорогая редакция. :shuffle:
Собственно, у Хайнлайна в его модели государство реально не вмешивается в то, что происходит в его резервации
Государство вмешивается тем, что отправляет человека в резервацию.
Про счастье - это ты куда-то опять не туда хочешь увести. Зачем такие сложности, когда речь идет просто об ощущении счастья. :shuffle: Кукловоды впрыскивают какие-то гормоны (вроде бы, точно не помню), коммунисты промывают мозги... поэтому там все счастливы. А тут - опа - просто счастливы и все, что вам еще надо? :laugh:
23.01.2015 в 00:08

Аглая, Государство вмешивается тем, что отправляет человека в резервацию.
Многие другие государства отправляют нарушителей закона в гораздо более худшие места :) Ну или вообще в иной мир :) Ты хотела, чтобы Хайнлайн написал утопию, в которой нарушителей закона не было бы вовсе? :)
А не ты ли ругала "либералов" и обвиняла их в том, что они хотят, чтобы им было всё можно, а им ничего за это не было? :) Ну так и Хайнлайн считает, что так не бывает :)

Зачем такие сложности, когда речь идет просто об ощущении счастья. Кукловоды впрыскивают какие-то гормоны (вроде бы, точно не помню), коммунисты промывают мозги... поэтому там все счастливы. А тут - опа - просто счастливы и все, что вам еще надо?
И что из этого? По твоему, Хайнлайн должен признать, что совершенно не важно, почему человек счастлив? И любое счастье - одинаково?
Я, собственно, не вижу, чтобы Хайнлайн так уж сильно напирал на аспект "счастья". Перри отправили на "перековку" не для того, чтобы он был счастлив, а чтобы другим не мешал :) Это только Диана один раз говорит, что он будет от этого более счастлив.
23.01.2015 в 00:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, здесь вообще-то другая система преступлений, так что там будут отправлять в резервацию просто за высказанные замечания, если кому-то не понравится, кто как посмотрел. Именуя это все атавистическими реакциями. :shuffle:
По-моему, Хайнлайн слишком доверяет табличкам - если написано "коммунизм", так для него это будет заведомо плохо, неважно, что там происходит. :rolleyes:
23.01.2015 в 00:32

Аглая, здесь вообще-то другая система преступлений, так что там будут отправлять в резервацию просто за высказанные замечания, если кому-то не понравится, кто как посмотрел. Именуя это все атавистическими реакциями.
С чего это вдруг? Перри вляпался за то, что он ударил человека. Статья "Побои" даже у нас присутствует в УК, пусть, подозреваю, реально почти и не используется.
"Ты помнишь новый конституционный принцип, запретивший принимать законы, предотвращающие совершение гражданами действий, в действительности не вредящих другим гражданам?"
Кстати, это тоже вполне укладывается во взгляды Хайнлайна, которые изложены в более поздних книгах. Подозреваю, что то, что ты описала, в 30-х годах он бы даже нафантазировать не мог, даже если бы придумывал какое-нибудь царство тьмы :)

По-моему, Хайнлайн слишком доверяет табличкам - если написано "коммунизм", так для него это будет заведомо плохо, неважно, что там происходит.
Потому что после ВМВ табличка, на которой написано "коммунизм", висела лишь в чётко ограниченном списке мест :)
Это вообще вечный вопрос: мы судим течение по идеалам или по поступкам людей, причисляющих себя к течению?
23.01.2015 в 00:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, Потому что после ВМВ табличка, на которой написано "коммунизм", висела лишь в чётко ограниченном списке мест
Да ну, а маккартизм что ли не после ВМВ процветал? :shuffle:

мы судим течение по идеалам или по поступкам людей, причисляющих себя к течению?
Вопрос вечный, но тут человек даже не желает вдумываться, выяснять насчет поступков и прочего. :shuffle:
23.01.2015 в 01:14

Аглая, а маккартизм что ли не после ВМВ процветал?
А при чём тут маккартизм? Маккартизму как раз было практически не с кем бороться, поэтому маккартисты изобретали дополнительные поводы, как бы обвинить человека в том, что он коммунист. В итоге они на этом и погорели.

Вопрос вечный, но тут человек даже не желает вдумываться, выяснять насчет поступков и прочего.
С чего ты так решила? Потому что он не пришёл к тому выводу, который ты считаешь правильным?
23.01.2015 в 01:24

И вообще. Самый главный довод в пользу того, что в утопии Хайнлайна не коммунизм, заключается в том, что у него нет запрета частной собственности на средства производства. Нет запрета на эксплуатацию человека человеком. А без этого запрета коммунизма не бывает по определению коммунизма :)
23.01.2015 в 01:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, интересно. :shuffle: Вот ты скажи - при коммунизме были рынки? Там какие-нибудь бабушки продавали, скажем, варежки собственной вязки? Так спицы это были их собственные, или как? Или какие-нибудь швеи, которые шили на своих машинках одежду?
23.01.2015 в 13:17

Аглая, при коммунизме или в СССР? :) Это разные вещи. Коммунизма вообще ещё не было нигде.
Там какие-нибудь бабушки продавали, скажем, варежки собственной вязки? Так спицы это были их собственные, или как? Или какие-нибудь швеи, которые шили на своих машинках одежду?
В СССР это было. Но, насколько я понимаю, это совершенно не поощрялось. Т.е. какая-нибудь бабушка, которая официально числилась пенсионеркой, ещё могла так жить, то, как я понимаю, более молодой человек при этом рисковал попасть под статью за тунеядство. А особо если не повезёт - то и под статью за частнопредпринимательскую деятельность. В СССР как раз считалось, что это совершенно неправильно, когда человек на своих машинках шьёт одежду и продаёт. Это не говорит о том, что такого не было, но государство это не одобряло.
23.01.2015 в 15:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, что за статья о частнопредпринимательской деятельности? :)
Вроде припоминаю (смутно, поскольку меня в то время не интересовало) рассуждения в СМИ о народных промыслах, например. Что трудно отнести к разделу "совершенно не поощрялось". Недавно читала в географическом журнале статью про какой-то район, где несколько селений просто целиком жили за счет этих народных промыслов - вытачивали всякое деревянное, рисовали. Опять же припоминаю, что когда мы куда-то ездили, то и в поездах ходили ухватистые личности, продавали домашнего изготовления фотки-календарики с популярными артистами, абсолютно не шугаясь, и на курортах всяких стояли такие же личности, продавали самоделки из камня-дерева, то же не шугаясь... :rolleyes:
То есть, это я хочу сказать, что всякие заводы-фабрики-земельные угодья это было в государственной собственности, а уж мелкие промыслы так никто не запрещал... Ну так зато и экономика была работоспособная, в отличие от фантазий Хайнлайна. :gigi:
23.01.2015 в 16:37

Аглая, что за статья о частнопредпринимательской деятельности?
А статья про тунеядство тебя не интересует?
"Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество
Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества или штрафом от двухсот до одной тысячи рублей.
Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения,наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества или штрафом до семисот рублей.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие обогащение в особо крупных размерах, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества."

Да, формально, если человек занимается частнопредпринимательской деятельностью абсолютно в одиночку (сам всё-всё делает, сам продаёт), то к нему это прицепить нельзя. Но здесь возникает вопрос, как он будет доказывать, что он не тунеядец? У него же в трудовой книжке ничего нет.

Недавно читала в географическом журнале статью про какой-то район, где несколько селений просто целиком жили за счет этих народных промыслов - вытачивали всякое деревянное, рисовали.
В СССР целые селения самостоятельно занимались экономической деятельностью и всем было пофиг? :) Подозреваю, просто жители этих селений числились в местном совхозе, и формально всё это производил и продавал именно совхоз (ну или иная форма государственного предприятия).

Ну и для всяческих малых народов были какие-то отдельные исключения, насколько я помню. Впрочем, сомневаюсь, что они позволяли им торговать.

Опять же припоминаю, что когда мы куда-то ездили, то и в поездах ходили ухватистые личности, продавали домашнего изготовления фотки-календарики с популярными артистами, абсолютно не шугаясь, и на курортах всяких стояли такие же личности, продавали самоделки из камня-дерева, то же не шугаясь...

Статья 154 УК. Спекуляция
"Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции."

Статья 151 КоАП . Мелкая спекуляция

"Мелкая спекуляция, то есть скупка и перепродажа с целью наживы в небольших размерах товаров народного потребления и продуктов сельского хозяйства, а также кассовых и товарных чеков и талонов, билетов в зрелищные и другие предприятия, книг, нот и иных ценностей, если размер наживы не превышает тридцати рублей, -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти рублей с конфискацией предметов спекуляции."

Отменили эти статьи в 1991-м.
Ну а то, что какие-то личности этим занимались - ну так в 80-х годах раздолбайства вообще хватало. Но вообще-то государственная пропаганда называла это нетрудовыми доходами и всё такое прочее.
23.01.2015 в 17:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, сам же пишешь - где-то да они регистрировались. :) Вот и все. Как сейчас говорят - заплати налоги и спи спокойно. :laugh:
Спекуляция тут не в тему, поскольку продаются самоделки, это нельзя отнести к "скупке-перепродаже".
23.01.2015 в 17:39

Аглая, сам же пишешь - где-то да они регистрировались. Вот и все. Как сейчас говорят - заплати налоги и спи спокойно.
Извините. Этот манёвр предпринимался самой госмашиной, чтобы закрыть противоречия между тем, что она проповедует, и реальностью. Смысл в том, что реально никто не имел права заниматься бизнесом вне госпредприятия. Для каких-то авторов народных промыслов государство могло само придумать такое госпредприятие, и автору народных промыслов реально ничего делать было не надо. А всем остальным нужно было бы либо искать государственную "крышу", либо оставаться в чёрной зоне.

Смысл в том, что коммунизм и даже социализм не допускает частного предпринимательства. Поскольку СССР был реальным государством, его руководство было вынуждено признать, что полностью искоренить частное предпринимательство оно не может, и поэтому допускалось, что кто-то кое-где у нас порой. Это плохо, но если это в мизерных размерах - ну что же делать с этими ретроградами. Когда-нибудь мы это искореним. Но если человек переступал черту этих самых мизерных размеров, нарваться он мог запросто.

Спекуляция тут не в тему, поскольку продаются самоделки, это нельзя отнести к "скупке-перепродаже".
"Фотки-календарики" тоже самоделки? Ну-ну.
Самоделки можно было продавать, если ты их сделал сам и ты их сам продаёшь. А если какой-то старичок их сделал, какие-то резвые ребята их купили и продали в поезде, то эти резвые ребята - спекулянты. Но, поскольку они наверняка отстёгивали свою долю кому надо, им ничего не было.
23.01.2015 в 18:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, вот знаешь, при СССР этот самый бизнес нафиг не нужен. :gigi:
Смысл в том, что реально никто не имел права заниматься бизнесом вне госпредприятия.
ты хотел сказать - производством? ;)

"Фотки-календарики" тоже самоделки? Ну-ну.
Почему нет? :) Папа у меня мог такие же делать, если бы ему пришла такая блажь. Ничего сложного. Или ты хочешь сказать, что при проклятом СССР у населения не было фотоаппаратов? :rotate:

Самоделки можно было продавать, если ты их сделал сам и ты их сам продаёшь. А если какой-то старичок их сделал, какие-то резвые ребята их купили и продали в поезде, то эти резвые ребята - спекулянты. Но, поскольку они наверняка отстёгивали свою долю кому надо, им ничего не было.

Не поняла, откуда ты сделал вывод, что не сами ребята сделали. :)
23.01.2015 в 18:45

Аглая, ты хотел сказать - производством?
Ты так пишешь, будто производство - не бизнес. Слово "производство" не включает сферу услуг, например, поэтому проще "бизнес", оно включает и то, и другое, и торговлю (и ещё многое что).

Или ты хочешь сказать, что при проклятом СССР у населения не было фотоаппаратов?
Я при СССР видел, что такое печать фотографий доступным для населения методом. Мне крайне сомнительно, что кто-то в СССР торговал самодельными фотографиями. Т.е. понятно, что редкие фанаты могли быть, но, подозреваю, что те, кто торговал в поезде, просто перепродавал чьё-то чужое, скорее отпечатанное фабричным способом.
Я так и представляю - человек, фотографирующий популярных артистов (да ещё, небось, на цветную плёнку), в свободное от фотографии время ходит по поездам, продавая свои фотографии. Картина маслом и хлебом.

Но мы как-то удалились от изначальной темы. По-моему, я достаточно ясно разъяснил мысль, почему Хайнлайн не считал изображённое у себя коммунизмом, даже несмотря на то, что у него там почти всем живётся хорошо :)
23.01.2015 в 19:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, вот ты опять споришь не по делу. :rolleyes:

Я при СССР видел, что такое печать фотографий доступным для населения методом.
Я тоже видела. Я даже сидела рядом и мешалась типа помогала. :lol: Очень увлекательный процесс. Для ребенка. :cool:

Мне крайне сомнительно, что кто-то в СССР торговал самодельными фотографиями.
Не сомневайся. Я это видела лично своими глазами, а также все пассажиры советских поездов. :lol:

подозреваю, что те, кто торговал в поезде, просто перепродавал чьё-то чужое, скорее отпечатанное фабричным способом.
Нет, не фабричным. Ты можешь отличить любительски отпечатанную дома фотку от фабричной? :) Ну и другие тоже могут, тут не нужно быть семи пядей во лбу.

Я так и представляю - человек, фотографирующий популярных артистов (да ещё, небось, на цветную плёнку), в свободное от фотографии время ходит по поездам, продавая свои фотографии.
А зачем фотографировать артистов? :lol: достаточно расположить на столе фотографию артиста, вырезанную, допустим из журнала "Советский экран" рядом с нарисованным вручную календарем (или опять же вырезанным из отрывного календаря), сфотографировать это все и распечатать в личной ванной. :lol:
23.01.2015 в 19:34

Аглая, ладно, по этому вопросу ты меня убедила, что да, возможно, что кто-то торговал такими кустарными фотокопиями журнальных фотографий. Хотя любопытно было бы посчитать бизнес-план сего явления, в смысле, хотя бы на уровне: сколько стоит проданный отпечаток и сколько стоят материалы (а также учесть стоимость фотоаппарата и всей любительской "лаборатории").

Я это видела лично своими глазами, а также все пассажиры советских поездов.
Ну вот насчёт "всех" ты меня точно не убедишь, потому что я тоже был пассажиром советских поездов :))

Но, возвращаясь опять же к теме, мне сложно воспринять наличие кустарей подобного плана как веский аргумент, что в СССР толерантно относились к частному предпринимательству.
23.01.2015 в 19:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, у тебя вообще характерные представления об СССР. :laugh:
23.01.2015 в 19:55

Аглая, знаешь, если ты напишешь отдельной записью, мол, на мой взгляд, в СССР нормально относились к частному предпринимательству и не видели в этом ничего плохого, и вообще в социализме и коммунизме ничто частному предпринимательству не противоречит, то, я думаю, даже у твоих читателей левых взглядов будет что по этому поводу сказать :))
23.01.2015 в 20:11

И, кстати, если в СССР всё и так разрешалось, то зачем был нужен закон 1986-го года "Об индивидуальной трудовой деятельности"?
www.libussr.ru/doc_ussr/usr_13627.htm
23.01.2015 в 20:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, я даже не заглядывая в ссылку скажу - вообще-то в любом обществе необходим закон, регулирующий ту или иную деятельность... :shuffle:
23.01.2015 в 20:22

Аглая, ага. А где закон, регулирующий эту самую деятельность, который бы действовал до 1986-го года? (точнее, даже до мая 1987-го, потому что упомянутый закон вступил в силу именно тогда) :)
23.01.2015 в 20:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, откуда я знаю. Наверно, был какой-то другой. :shuffle:
23.01.2015 в 20:37

Аглая, Наверно, был какой-то другой.
Ну, извините. Почему-то этот другой не находится совершенно и не находится никаких упоминаний о нём. Во всяких вводных и финальных словах к закону 1986-го года тоже нет ничего вида "считать такой-то закон утратившим силу". Это наверное нехорошие люди с "характерными представлениями об СССР" оставили в интернете кодексы со статьями о спекуляции и частнопредпринимательской деятельности, оставили перестроечные законы, но подло стёрли всю информацию о том, как же регулировалась индивидуальная деятельность до перестройки :)

В Большом Юридическом словаре есть статья "индивидуальная трудовая деятельность". Так там тоже почему-то идёт отсылка только к упомянутому закону, но ни к каким более ранним.

www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=...
А в статье по ссылке даже отмечают 15-летие упомянутого закона. Хотя, казалось бы, с чего, если он ничего толком не менял? :) И пишут "Закон "Об индивидуальной трудовой деятельности" стал начальной вехой в истории формирования и развития малого и среднего предпринимательства в стране. Он так или иначе легализовал возможности предпринимательской деятельности." Наверное, это очередная наглая клевета на советский строй :)
23.01.2015 в 20:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, да мне-то что. :laugh: Хочешь - ищи. Я знаю одно - какие-то бабушки торговали вязаными носками-варежками-шалями, какие-то личности торговали самодельными календариками и сувенирчиками, никто за ними не бегал с автоматами... :rolleyes:

И пишут "Закон "Об индивидуальной трудовой деятельности" стал начальной вехой в истории формирования и развития малого и среднего предпринимательства в стране.
Ну и что? :lol: В перестройку могли написать что угодно, ты же сам как-то об этом же и рассуждал.
А у нас и сейчас с помпой могут объявить везде, что внесли изменения, например, в ПДД, и все начинают с умным видом рассуждать, что это значительный шаг вперед - начинаешь смотреть, оказывается, что это все уже было в ПДД, просто взяли и вынесли подпункт отдельной частью, зато шума-то сколько... :lol:
23.01.2015 в 23:06

Аглая,
Я знаю одно - какие-то бабушки торговали вязаными носками-варежками-шалями, какие-то личности торговали самодельными календариками и сувенирчиками, никто за ними не бегал с автоматами...
Т.е. если за кем-то, кто занимается некоей деятельностью, никто не бегает с автоматами, значит, это автоматически говорит о том, что деятельность законна, да? :)
23.01.2015 в 23:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ага. :shuffle: Зато смешно, что этих бабушек норовят гонять сейчас, когда свобода и демократия. :laugh: