Пьер Паскаль. "Русский дневник. 1916-1918."
"Предназначение данного берега //крайний север// состоит в том, чтобы оживать, когда Россия претерпевает войну и невзгоды."
"Уроки русского в салоне идут полным ходом, только и слышно: "хорошо", "здравствуйте", - трудные элементы. У авиаторов занятия."
"Рассуждаем о России и трактуем ее как дитя малое: а ведь в этом городе с тысячей жителей нет ни одного кабаре. Сколько их было бы во Франции!"
"В тот же вечер мы должны были сесть на поезд, чтобы добраться до места назначения, Петрограда. Именно тогда я обрел чувство русской бескрайности. Общее впечатление, которое у меня осталось от поездки, следующее: бескрайний лес, где единственная ветка железной дороги всего лишь тоненькая ленточка. Наши французы казались почти испуганными лесом, которому было не видно конца, и спрашивали: "Когда мы доедем?" Проводник, служащий, обязанностью которого было содержание и обслуживание вагона, отвечал: "Я об этом ничего не знаю. Но вы доедете."
"Этот народ понимает самые святые моменты, почему он держится за мелочи?"
"Русский менее нервен, чем мы, потому что он больше уповает на Бога, а стало быть, одновременно больше и надежды, и покорности судьбе."
"Немцы ежедневно проводят с русскими пленными беседы о преимуществах парламентского строя. Лабри узнал об этом из письма. Поскольку немцы, бесспорно, не желают России добра, значит, парламентский строй для них есть зло."
"В сущности русским всегда ставят в упрек то, что они не французы. Мы на все смотрим с точки зрения Франции."
"Капитан восхищен быстротой, с которой русские прокладывают железные и проселочные дороги. Русские делают грандиозные вещи тогда, когда появляется кто-то, знающий, чего он хочет."
читать дальше
"Аверьянов //назначенный начальником Генштаба// отказался принимать иностранных военных атташе, сказав: "Это такие люди, толком не знаешь, что им сказать... Лучше не видеть их совсем."
"Заседание завершилось церемонией то ли прощения, то ли прощания (слова похожи)."
"Юный Пио сообщил мне прелестный факт. Прогуливаясь по берегу канала, он наблюдал скопление толпы, уставившейся в воду: точь-в-точь толпа парижских зевак. Тонула кошка. Да, но было испытано множество средств спасения: веревки, доски - интересовало только спасение. Мои соотечественники полагают, что лучше было бы не кошку жалеть, а делать побольше пушек и снарядов ради спасения людей."
"Экономический кризис свирепствует в деревне. Тем не менее богатство растет. Вклады в сберегательные кассы увеличиваются на один миллиард в год: в точности то же, что давала водка. Но, видимо, крестьянин, не испытывая больше необходимости трудиться для того, чтобы пить, попросту перестал работать."
//16.01.1917// "Генерал с одним коллегой хотел изложить императору, о чем говорят. Получил ответ, что император знает, но не желает верить. Генерал озабочен."
"Чем дальше, тем больше военное искусство становится вопросом только общих умственных качеств."
"Он в какой-то степени мистик: в золоте, которое Америка выкачивает сейчас у народов Европы, надо видеть, по его словам, золото, которое в свое время Европа вывезла из Америки."
"Однодневная командировка в Выборг. Мир, в котором ничего русского, напоминает скорее западное Средневековье. В трех часах пути по железной дороге от Петрограда!"
"Поведение войск плохое, чести не отдают. Однажды полковнику Першене один человек отдал честь: удивленный, он задал вопрос почему, и тот ответил: "Это допускается по личному мнению."
"Русский народ - это такой народ мира, который менее всего приемлет принуждение."
//в театре// "Действие происходит в Японии. Вот и капитан Сузуки тоже здесь. Он не может удержаться от смеха при виде декораций, костюмов и жестов, по-видимому, они ни на что не похожи."
"Демонстрация внешне бесстрастная. Плакатов много, людей, чтобы за ними идти, мало. Я заметил, что некоторые люди, несущие самые подрывные плакаты, имеют вполне буржуазное лицо."
"...Полк "1-го марта", целиком состоящий из уголовных заключенных, которым была предложена реабилитация на войне. Их одели в новое, выдали сверкающие сапоги; не обуваясь, они тотчас отправились их продавать, и исчезли."
"Что означает фраза из коммюнике: "Наступление нашей ударной группы не имело места"?"
"Говорят, вчера один француз услышав звуки "Марсельезы" на демонстрации под большевистскими флагами, разъяренно жаловался: они изменили и мотив, и музыку."
"Печальная и смешная история: сбор совещания Михельсона по срокам транспортировки техники. Что считать первоочередным? Аэропланы? Пушки? "Нет, - заявляет генерал, - это 300 тонн машин для печатания банковских билетов, обещанных Англией. Прежние работали денно и нощно в течение трех лет и больше не могут."
"Шевийи не убежден, что русский народ можно убедить в чем бы то ни было. Тома сказал, что посредством митингов Россия мало-помало обретает политическое воспитание; Шевийи так не считает."
"Люберсон сказал Г.: "Я распространял полученную от вас конфиденциальную информацию" Г. искренне спросил: "Какую?" - он забыл."
"...Другая дама, услышав о тревожном успехе большевиков на последних выборах, высказалась: "Но это всего лишь рабочие." Глупы как пробки, буржуи."
"Эзар пожаловался на общий крах. Один из евреев ответил ему: "Вы еще увидите, наша страна будет развиваться много лучше, чем какая-либо другая". Эзар усматривает в этом гордыню."
"Беседовали о войне и мире. Мы с Брасье сошлись во мнении: не рассчитывать более на Россию в войне. Это бесповоротно. Брасье думает, что последним средством, возможно, могли бы стать японцы. Моему другу Буржуа видится англо-французская колониальная экспедиция в Россию, захват портов, железных дорог... Он забывает, что в России есть русские."
"Принял солдата, желающего поехать во Францию. Должно быть, у него не хватает пальцев, ибо когда ему пожимаешь руку, то возникает странное впечатление, что она уменьшена: я не осмелился посмотреть на нее прямо."
"Великолепно: г-н Нуланс пожаловался министру Терещенко на невозможность отправлять деньги во Францию. Терещенко ответил: "Как невозможно? Но моя сестра только что отправила девять миллионов чемоданом." Это дивно со всех точек зрения."
"По-видимому, и чехи желают немножко того, что им не принадлежит. Всегда одна и та же трагедия."
"Особая форма русской лени - она не есть наслаждение бездельем, но смирение перед бессилием, бесполезностью усилий."
"Жизнь - это вещь, которую надо видеть сверху."
"Партии думают о революции, а не об отечестве. Что такое революция без Отечества?"
"Капитан Ш. вернулся из Москвы, француз, не знающий ничего о России. Но во время осады гостиницы "Националь" большевиками он был поражен слабоволием и страхом богатых классов."
"Полковые врачи выписывают долгие отпуска офицерам, чтобы дать им возможность уйти. Никто тому не препятствует."
"Откуда проистекает леность русского народа? Ответ одного владельца сибирских золотых рудников: "Это естественное изобилие территории. Когда России что-нибудь нужно, она работает как надо, чтобы это добыть, а потом отдыхает."
"Русские поразительны своим пренебрежением к предрассудкам: пример - арест румынского посланника. По этому случаю все послы и посланники союзные и нейтральные, в количестве 22 человек, подпрыгнули от негодования, и они, не признающие русского правительства, отправились лично и кучно к Ленину!"
"В Тамбовской, одной из самых беспокойных губерний, крестьяне по собственной инициативе возвращают скот владельцам из страха перед немцами, которые еще даже не взяли Харьков. Собственники же не принимают из страха перед нынешней властью."
"Я обалдел от недосыпания, шифровки и невозможности понять, что надо России, куда идет человечество..."
"Сатана и Бог поочередно играют русской душой, потому что она не сопротивляется ни тому, ни другому."
"За завтраком капитан Жуан признался, что в его полку парни с Нормандского севера ели человеческое мясо, немецкие трупы. Некоторых наказывали. Он не выдавал известных ему, потому что это были велосипедисты полковника, были ему нужны."
"Вчерашние "Известия"... длинный текст "Об очередных задачах Советской власти", который может резюмироваться так: "Товарищи, революция закончилась. Теперь речь идет о том, что пора взяться за работу." Какой это произведет эффект?"
"Россия создана для восприятия красного знамени: красный всегда был ее любимым цветом."
"Тот, кто приедет сюда с западными предубеждениями, рискует впасть в оцепенение."
"Дурылин определил Россию как страну, непостижимую для иностранцев, потому что она живет в будущем, в Апокалипсисе."
"Мы в Кунгуре. Здесь реквизируют 30 пудов зерна. Люди здесь считают, что никакое другое правительство так не поступало бы. Какое заблуждение!"
"За столом дю Кастель поднял на смех социалистов, выступающих за социализм, но после их смерти."
"Лидия Петровна: Я слышала, что большевизм как Иисус Христос: его можно убить, но он воскреснет и тогда преуспеет."
Он забывает, что в России есть русские - часто встречающаяся невнимательность
О, вот это супер! Сейчас как раз пишу статья про парламентаризм, возьму в качестве эпиграфа
Таки да.
Русский язык - единственный из славянских, где общее для всех этих языков название данного цвета (червонный, червленный, от "червец", как называли кошениль, из которой изготавливали соотв-щий краситель). обрело эпитет "красивый", а потом было и вытеснено.
какая прелесть!