23:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Интересно. :hmm: В весьма полемической книжке Ястребова ("Пушкин и пустота", размышления о культуре и современности) высказана мысль, что в нашей отечественной литературе, как дореволюционной, так и советской (про текущий момент и говорить не приходится, потому что его как раз автор рассматривает в стиле "как мы дошли до жизни такой") отсутствует образ отца. Отец нужен, кровь из носу. Отца нет. Или его просто нет (ребенок сирота), или он теоретически есть, но практически находится где-то далеко и в жизни ребенка не участвует (на войне, в командировке и т.д.), или он есть, но лучше бы не было, потому что не может являться авторитетом (пьяница, слабак и т.д.).
Никогда не задумывалась. :) Сейчас сижу и вспоминаю... по крайней мере, самые перечитанные книги... которые, по всеобщим уверениям, должны оказывать наибольшее влияние на формирование личности...
А вот как-то действительно нет... :upset: При чем не только в нашей, но и в зарубежной литературе тоже. Интересно... :hmm: Это должно что-то значить? Почему так? :duma2:
Ладно, допустим, чисто приключенческая литература - там еще можно понять, что отцы как бы по сюжету не очень нужны. В смысле, там же уже действует обычно сформировавшийся герой? Ну, а в остальных книгах почему так?
У Марка Твена Том Сойер воспитывается тетей Полли, Гек - сирота и бродяжка. У Диккенса... чего-то сплошь или сироты, или с кошмарными отцами... У Сергиенко - Кеес, адмирал тюльпанов - тоже отцов не припомню. :) У Медведева, в моих любимых приключениях Баранкина, отец безнадежно блекнет на фоне яркого сына. Ожидать от него ничего не приходится. В Динке отец выступает в виде все равно что привидения. У Линдгрен в "Карлсоне" или "Мы на острове Сальткрока" отец даже не отец, а какой-то рядом стоящий... в лучшем случае, товарищ по играм... не говоря уж про Пеппи Длинный Чулок.
Можно ли считать Макаренко в "Педагогической поэме" чем-то вроде отца? :) Или тут будет Учитель (которых тоже не очень много)?
Только и смогла вспомнить доктора Яновского у Бруштейн и вождя Высокого Орла у Сат-Ока.
Что за ерунда творится с отцами? :gigi:

Комментарии
27.04.2015 в 23:26

Нет свободы для врагов свободы!
Была ещё Рони, дочь разбойника. Отец налицо.
27.04.2015 в 23:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, для меня не было. :laugh: Ее, насколько я помню, первый раз напечатали в каком-то журнале, чуть ли не в "Наука и жизнь", где-то уже в середине 80-х. :conf3: Такой, конечно, чисто детский журнал. :lol: Я из этой Рони почти не помню ничего. :-D
27.04.2015 в 23:39

If I seem to give a damn, please tell me. I would hate to give the wrong impression.
У Эдмона Дантеса были трогательные отношения со стариком-отцом.
В "Отцах и детях" тоже отец присутствует.
"Война и мир", опять же, старик Болконский.
Как-то не знаю, не было у меня ощущения отсутствия фигуры отца в литературе:hmm:
27.04.2015 в 23:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
bornstrange, у меня тоже не было, точнее, даже не возникало мысли обозреть литературу на этот предмет. :laugh: А сейчас вот обозреваю изо всех сил и практически ничего не нахожу... :rotate:
"Отцы и дети" он рассматривал, но указывал, что там отец выступает не как значимый авторитет, а как сомнительный авторитет, который всем романом ставится под сомнение, оспаривается... :conf3:
"Войну и мир" я почти не читала, и уж точно не помню про старика Болконского. А он точно был для детей таким хорошим отцом? :) А это не от него передалась княжне Марье установка, что она такая страшная, и ее дело служить и облегчать жизнь всем подряд? (я честно не помню, но смутно припоминаю какие-то школьные разборы про некрасивую княжну Марью :conf3: )
27.04.2015 в 23:56

Вот как-то странно видеть в этом списке Кееса и Пеппи, где поиск именно отца - одна из тем книги (про мам ни тот, ни другая практически не вспоминают, их вырастили отцы).
Да и Лис и Слимброк... Что угодно, но сыновья любовь там очевидна.

"Тиля Уленшпигеля" и Клааса вспоминать?
28.04.2015 в 00:03

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Главный отец (небесный) был в главной для большинства книге, поэтому ни о каких других и речи идти не могло:lol:
А если серьезно, то отец в "Алых парусах" годится или нет?:)
28.04.2015 в 00:07

agkistrodons, там не только он, там еще куча рожающих отцов присутствовала; "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова!".
28.04.2015 в 00:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маурисьо, Клаас - это да, это я упустила. А на остальное ты зря - речь вообще не о том, что отца нет в природе. Автора (и меня вот тоже) заинтересовал вопрос, почему отца нет в наличии. :laugh:
Вариант поиска отца или ожидания отца он рассматривает, я его тоже указала. :shuffle:
Чтобы отец участвовал в жизни, оказывал влияние, воспитывал и т.д. Пользовался авторитетом и уважением ребенка, являлся реальной силой (не фантомной). А то получается, что если есть сыновья любовь и уважение, то она направлена к чему-то далекому и абстрактному, а если есть в реальной жизни и поблизости отец, то вместо любви и уважения проблемы.
28.04.2015 в 00:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, я даже не знаю, что сказать про "Алые паруса"... :laugh: Вообще, там два отца, м? :rotate: У Грэя вроде бы с отцом все в порядке (и то хорошо), но про него очень мало говорится. :conf3: А у Ассоль - отец как-то очень скромно себя ведет. :conf3: По сути, он же не выступает для нее защитой, если бы не сила характера самой Ассоль, смог бы он ее защитить от местных уродов? :conf3:
28.04.2015 в 00:18

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая, ообще, там два отца, м?
Да, два. У Грея вообще неплохой, у Ассоль... Там уже, скорее она его защищает, но нам не очень подробно показано ее детство. Во всяком случае, в детстве он поддержал ее веру в чудо,
28.04.2015 в 00:21

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
"Дубровский", "Барышня-крестьянка", "Тарас Бульба"?
28.04.2015 в 00:31

If I seem to give a damn, please tell me. I would hate to give the wrong impression.
Аглая,
Ну да, княжна Марья красавицей не была и папенька ее держал в ежовых рукавицах, но он же с ней занимался точными науками и воспитал хорошего сына Андрея Болконского, так что не так все однозначно.
А противостояние авторитету отца и оспаривание его власти один из важных элементов развития личности сына в романе, насколько я помню, как и последующие сожаления о конфликте:hmm:
28.04.2015 в 00:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, он поддержал ее веру в чудо,

Разве что... :laugh: На этом его роль в сюжете и закончилась. :lol: Тоже уже хотела дописать, что скорее Ассоль защищает отца, чем наоборот... :rotate:
в "Барышне-крестьянке" отцы же скорее комические? ;-) В "Дубровском" один отец сразу умер, а второй - из серии "лучше бы его не было". :upset:
Тарас Бульба - это да, такого не задвинешь, он сам кого хочешь задвинет. :evil: Фигура патриархальная? :hmm: А вот в "Диканьке" зато все отцы уже ничего не значат и не решают. :conf3:
28.04.2015 в 00:42

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
в "Барышне-крестьянке" отцы же скорее комические?
А граф Ростов (с князем определились)?
И отец Григория Мелехова?
28.04.2015 в 00:44

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая, О, и еще профессор Селезнев - отец Алисы:)
28.04.2015 в 01:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
bornstrange, но он же с ней занимался точными науками
Ну да, готовил к управлению имением, ведению хозяйства. :laugh:

А противостояние авторитету отца и оспаривание его власти один из важных элементов развития личности сына в романе, насколько я помню, как и последующие сожаления о конфликте
Интересно... :) То есть, получается, что мировая литература на протяжении столетий забивает в массовое подсознание образ отца - как нечто, от чего нужно избавиться? :conf3: А потом мы возлагаем ответственность на разрушение традиционной модели семьи на что угодно, только не... :gigi:
Правда, у автора об этом, кажется, идет речь еще в начале - что мы до сих пор не можем преодолеть ужасающее влияние романтизма. :gigi:
28.04.2015 в 01:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, (покаянно) я не читала "Тихий Дон" и про Алису тоже еще не читала... :shame:
Но если они хорошие отцы, то надо их добавить в список! :rotate:
28.04.2015 в 01:08

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая, Но если они хорошие отцы, то надо их добавить в список!
"Хороший" - понятие относительное:) Мелехова хорошим-хорошим уж точно не назвала бы:)
28.04.2015 в 01:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, Мелехова хорошим-хорошим уж точно не назвала бы
А что тогда пишешь! :smirk: Когда точно указаны критерии, какие отцы требуются! :eyebrow:
28.04.2015 в 01:13

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая, А что тогда пишешь! :smirk: Когда точно указаны критерии, какие отцы требуются! :eyebrow:
На безрыбье, знаешь ли, и неплохой сгодится:tease3:
28.04.2015 в 01:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, вот всегда проблемы начинаются, когда начинают снижать планку... :shuffle:
28.04.2015 в 01:50

Подзависла и начала вспоминать))
Из детских... Денискины рассказы, Сказки про Муми-тролля, Эмиль из Лённеберги, Тим Талер, или Проданный смех(да, тут он умирает в самом начале, но подчеркивается его влияние на сына).
Доктора флота(Баренбойм) - много разных отцов)
Дивов, Профессия :Инквизитор и Симбионты - тоже нормальные такие папы.
Капитанская дочка, Пикник на обочине.
Унесенные ветром, Гордость и предубеждение - отцы присутствуют, хотя их воспитательная миссия весьма спорна)
28.04.2015 в 02:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нейда, соглашусь только на Денискины рассказы. :rotate: Баренбойма и Дивова не читала, ничего не могу сказать. :shy: А там, где отец сразу выбывает с начала книги или его участие под сомнением - так этот случай уже указан! :rolleyes:
Про Муми-троллей задумалась - там у них папа какой-то безбашенный, вечно теряется... :laugh:
28.04.2015 в 04:35

Привет, мои воображаемые друзья!
"Кондуит и Швамбрания" . Крапивин еще, "Мальчик со шпагой", там вроде отец вполне нормальный.)
Но идеальный вариант для меня - Аттикус Финч из "Убить пересмешника".
28.04.2015 в 07:43

А чем Эмиль из Лённеберги, Капитанская дочка и Пикник не подходят?)
Капитанскую дочку я, конечно, читала давно, но вроде там нормальные родители. Рэдрик Мартышку очень любил, занимался ей, пока была возможность. Ну, а в Эмиле тоже папа... Вот тут и я задумалась... Классический такой папа, даже не знаю...
О, а у Крапивина есть офигенский папа - "Та сторона, где ветер", папа слепого мальчика.
28.04.2015 в 07:55

If I seem to give a damn, please tell me. I would hate to give the wrong impression.
Аглая,
Ну да, проклятый романтизм ...:witch:
28.04.2015 в 08:16

Забавно. Недавно я задумывался на похожую тему - правда, не о литературе, а о (извините :shy2: ) диснеевской мультипликации. Подумалось: а ведь у подавляющего большинства "принцесс Диснея" нет матери, а отец если и есть, то почти наверняка - какое-то комическое инфантильное существо ростом по подмышку дочке :) . Интересно, можно ли сделать из этого какие-то культурологические выводы? Ведь к мультикам мы приобщаемся в куда более "пластичном" возрасте, чем к литературной классике, и влияние на формирование взглядов на мир они могут оказать не меньшее.
28.04.2015 в 13:32

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В классике все есть "Отцы и дети", "Дубровский", отцы в "Войне и мире", старший Карамазов, "Тарас Бульба" - образ, безусловно, присутствует. Другое дело, что, кроме ТБ, старого Болконского и старого Гринева - отец, скорее, слабая позиция.
28.04.2015 в 13:35

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Еще к той же теме отцы у Достоевского - генерал Иволгин, Мармеладов, отец Илюшечки Снегирева, Степан Трофимыч Верховенский - подчеркнуто слабые.
28.04.2015 в 14:52

с луны. еще и не с этой.
"Дети подземелья", Короленко?