Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я вот вообще люблю читать лучше всего фантастику и детективы.
Ну, еще дневники/письма/мемуары и что-нибудь научно-популярное...
Поэтому я не в курсе.
За последнее время попыталась начать читать три (!) книжки из раздела "современная литература"... в смысле, просто литература, не жанровая там... И на каждую была аннотация в духе "удивительно тонкое, лиричное, трогательное и теплое повествование" - ну там о детстве, например, или о ранней юности. И в каждой книге чуть ли не на первых же страницах натыкаюсь на что-нибудь невиданно мерзкое, гнусное и запредельно жестокое - в моем понимании.![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Это мне так везет, или все долбанулись?
Лично я всегда считала, что удивительно тонкое, лиричное, трогательное и теплое - это, скажем, "Моя семья и другие звери" Даррелла. Или "Мы на острове Сальткрока" Линдгрен. Или сейчас не в тренде такое писать? Зато авторы пишут красивыми и изящными фразами.![:cens:](http://static.diary.ru/picture/4707571.gif)
Это был пост недоумения.![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
За последнее время попыталась начать читать три (!) книжки из раздела "современная литература"... в смысле, просто литература, не жанровая там... И на каждую была аннотация в духе "удивительно тонкое, лиричное, трогательное и теплое повествование" - ну там о детстве, например, или о ранней юности. И в каждой книге чуть ли не на первых же страницах натыкаюсь на что-нибудь невиданно мерзкое, гнусное и запредельно жестокое - в моем понимании.
![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Это мне так везет, или все долбанулись?
![:hang:](http://static.diary.ru/picture/1396.gif)
Лично я всегда считала, что удивительно тонкое, лиричное, трогательное и теплое - это, скажем, "Моя семья и другие звери" Даррелла. Или "Мы на острове Сальткрока" Линдгрен. Или сейчас не в тренде такое писать? Зато авторы пишут красивыми и изящными фразами.
![:cens:](http://static.diary.ru/picture/4707571.gif)
Это был пост недоумения.
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
MerMay,
Royal Heart, эх, где же набрать времени на все интересное, что еще не охвачено...
Ну вот есть Владимир Покровский, который "Расстрелять" и другие трагикомические истории из жизни советского флота - кстати, очень рекомендую. В 90-е это было единственное, что мне понравилось.
Есть "Похороните меня за плинтусом", которое сплошной пиздец в головах героев, и они беспомощны перед этим пиздецом, что меня нечеловечески бесит.
Все остальное слилось в памяти в какой-то чернушный рой. И я как-то неосознанно забила вообще. Видимо, это было связано еще и с тем, что мне нужна была от книг некая поддержка душевная, а современная литература ее не дает, по-моему, нигде.
вот, кстати, в Покровском что-то этакое было - уверенность, что можно пережить и одолеть этот жизненный абсурд, который он вспоминал и рассказывал. Но только в нем.
Но я вообще-то имела в виду западную литературу, с отечественной у меня вообще все очень грустно и печально.
Вообще с "мэйнстримом" (то есть "просто" литературой) плохо. Я даже когда смотрю полки в больших магазинах, где есть литература на английском, поражаюсь, кто это подбирает и закупает и где вообще книги, которые обычно в английских книжных магазинах в Англии / Ирландии бывают (за США не скажу, не была там).
Например, вот эта книга
en.wikipedia.org/wiki/A_Suitable_Boy
реально безумно популярна, она продаётся в любом книжном в любом городке, это действительно "лиричное повествование" без мерзостей (по крайней мере, те куски, которые я читала), и, конечно, у нас это никто не переводит. Или если переводят, то неправильно позиционируют.
Чего уж тут удивляться, скоро вообще Линдгрен удалят за незначимостью...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B_%E2%80%94_%D...
Я тоже так всегда считала. И сейчас считаю.
А громыко с ее "Видуньей" и "Путницей"вам как? Это не так трогательно и по-настоящему, как Даррелл и Астрид Линдгрен, но мне тоже очень нравится.
биолухи-раз.
эколухи-два.
психолухи - три и четыре.
делим на восемь - и как раз получаем середину первой книжки.
Как я и говорила, ага! Ну, так совет действует - про Роджера надо читать, когда он на Степянку прилетит! Вы до Степянки дочитали?
*подпрыгивая на стуле в ожидании ответа*