16:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я тут между делом за обедом читаю "Космобиолухов"... медленно и печально... :shuffle: Уже дочитала до 220 страницы. И это по-прежнему адски неинтересно. :evil: Мне неинтересно, кто там киборг (хотя вроде упоминали в рецензиях, да и все равно это и так довольно ясно), мне неинтересно, как там научные сотрудники поладят с пиратами (или вообще друг друга перережут), мне вообще неинтересно, что они будут говорить, делать и куда еще приключаться... Я забыла начисто, откуда у пиратов взялись куры и почему они так над ними трясутся, но решила не перечитывать начало, потому что сколько можно! Да и какая разница, откуда, мне все равно это неинтересно. Ну, куры...
В принципе, я уже решила подходить к этому делу, как к научному исследованию. :gigi: Потому что я буквально не знаю и не могу определить, почему это так неинтересно... Вроде все то, что я люблю в книгах, и что мне гарантированно должно понравиться, но - неинтересно!! :apstenu: Прямо как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки. :tease4:
Рабочая версия - у меня просто абсолютная невоспринимаемость О.Громыко. :lol: Я ради интереса сидела вспоминала - и обнаружила, что все ее ранее прочитанные книги у меня вылетели из головы начисто. Что читала, помню. Помню, что вот тут были Вольха с Леном (и еще кем-то...), а там... кто-то оборотень с кем-то магом... не считая "Цветок камалейника", где были кто-то с кем-то. Но вот чем они занимались по ходу сюжета и зачем - не помню, хоть тресни. Сплошное белое пятно. :lol: Единственное, что ясно - это что в финале все друг на друге поженились (кроме "Цветка камалейника", конечно). :lol: (не то чтобы я прямо все остальные прочитанные книги, особенно отечественного производства, помнила хорошо, но их авторы же не являются такой общепризнанной фанатской величиной... :rotate: )

Один момент в "Космобиолухах" из недавно прочитанного вызвал недоумение. :shuffle: Это когда капитан тайно ночью вламывается в научную лабораторию, чтобы проверить на предмет киборгов, и там есть красная кнопка, про которую сразу предупреждают, что ее не надо нажимать, потому что это для экстренной стерилизации помещения при угрозе возникновения угрозы инопланетного биологического заражения - там будет выделяться специальный смертельный газ, который растворяет все биологические материалы. Ну, конечно, один из членов команды эту кнопку нажимает (потому что она же так похожа на выключатель... :emn: ) Его сразу запечатывает и газ начинает выделяться. Остальные в ужасе ожидают, что он сейчас помрет и растворится, но делать нечего. Потом прибегает начальник научных работников и объясняет, что газ не смертельный, это он просто закачал туда газ от концертных спецэффектов, чтобы не морочиться, и все равно же никто не поймет, что газ другой.
Ну да, я лично вот не понимаю. :shuffle: Это же типа ученые исследователи? В смысле, настоящие, от какого-то института. Полетели исследовать флору и фауну на почти ранее неисследованной планете. Как это то есть, он закачал вместо требуемого по инструкции (весьма обоснованной, на мой взгляд) газа непонятно что, лишь бы отвязались. А если действительно будет это самое биологическое заражение? :susp:
Там вроде позиционируется, что авторы тоже каким-то боком имеют отношение к научной деятельности? То есть, это они так в своей научной деятельности мыслят и практикуют? Раз они находят это смешным и ничего особенного? :susp:
Ну, я имею в виду, в каждой же профессии есть какие-то свои установления, которые являются до того въевшимися на подкорку, что их будут исполнять на автомате. Ну, я не знаю, металлург не будет помешивать металл в домне голой рукой, в таком роде что ли... Так у ученых исследователей неизвестной биологической живности должны же быть так же вписаны глубоко в сознание меры безопасности? Странно, непонятно. :susp:

Комментарии
08.08.2015 в 17:50

А если действительно будет это самое биологическое заражение? :susp:
Может, действительно, такой юмор специфический? И подчеркивает вторую часть названия.

Все,что до Года крысы, мне у Громыко нравится, но Космобиолухов я не осилила.. Хотя кто-то писал, что надо прочитать определенное количество страниц, а потом будет смешно...
08.08.2015 в 18:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нейда, чего-то в последнее время много книжек, где "надо прочитать первые 100-200-300 страниц", чтобы стало интересно. :gigi:
Что юмор так понятно, но просто тут меня озадачило, с этими мерами безопасности, которые как бы должны быть элементарными... :upset:
08.08.2015 в 18:20

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Это же типа ученые исследователи? В смысле, настоящие, от какого-то института.

Именно так. Это типа учёные, которые в своём институте занимаются типа исследованиями. Типа занимаются, ага.
По инструкции должно быть устройство экстренной стерилизации -- у них стоит устройство. А что оно по факту заряжено холостым -- так не проверит же никто, да и безопаснее это. Вероятность повстречать серьёзную биологическую угрозу невелика, иначе б они так не раздолбайничали. Точнее, их бы вовсе там не было, молодых раздолбаев на коммерческом транспорте, а была бы серьёзная экспедиция на специально оборудованном корабле.
И куда больше риск, что какой-нибудь долбоолух случайно активирует устройство. От него и подстраховались. Как показала практика -- не зря подстраховались.
08.08.2015 в 18:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ах, вона что. :shuffle: То есть, это там в будущем такая система - что общество свободно и без ущерба для себя содержит кучу придурков, которые не желают заниматься ничем общественно-полезным, а желают страдать херней, типа занимаясь типа научными исследованиями непонятно чего - но явно бесполезного и никому не нужного, иначе бы на это дело направили серьезные экспедиции? :gigi: Тем не менее, им разрешают тратить на это оплачиваемое обществом время и финансируют их идиотские никому не нужные экспедиции?
Это, разумеется, несет оптимизм и позитив! :gigi:
08.08.2015 в 19:16

Аглая, И это по-прежнему адски неинтересно.
Я тоже ниасилила. Всё себе внушала во время чтения, что это же Громыко (мне она нравится), и что скоро должно быть смешно... но на тридцатой странице где-то окончательно сдалась.
08.08.2015 в 19:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, ну, что смешно, так смешно. :shuffle: Теоретически. :gigi:
08.08.2015 в 19:30

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, То есть, это там в будущем такая система

Она ИРЛ такая система. Авторы с натуры писали.
08.08.2015 в 19:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., так то и напрягает, что с натуры! :evil:
08.08.2015 в 22:12

Ладья Его Величества
И это по-прежнему адски неинтересно.
Ну слава пламени, хоть не одна я такая...
08.08.2015 в 22:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маркиз, но этот вопрос же надо исследовать! :rotate:
08.08.2015 в 22:44

Ладья Его Величества
Аглая, так лениво же))
09.08.2015 в 21:23

Могу направление исследования подсказать. Кира Булычева кто-то любил? В первую очередь "Гуслярские истории", на худой конец "Алису". Кто-нибудь верил, что это - наше будущее?
09.08.2015 в 21:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маурисьо, (с достоинством) я в детстве не читала, но если бы читала, то поверила бы. :shuffle:
09.08.2015 в 21:45

Так вот Громыко по эмоциям написала булычевщину.
Булычев показывал будущее с любовью, теплотой и некоей легкой иронией, я бы даже сказал, "ностальгией по несбывшемуся" (я знаю значение этого слова, и Вознесенский его тоже знал, просто именно оно лучше всего описывает теплую, нежную, лирическую и светлую грусть). Но его будущее - будущее развитого социализма и коммунизма. Общество, перешагнувшее на иной нравственный этап.
А Громыко сказала - "увы, Кир, но победил капитализм". И написала такую же яркую, приключенческую историю, с такой же любовью, теплотой ... Но общество не перешло на новый виток. Люди остались теми же. С набором ценностей потребительского характера. И сложилась при этом немного другая картинка мира. Столь же щемящая душу иногда - ибо так и хочется самому полетать на этом корабле с этой командой - с той же иронией, что и у Булычева, и тоже с приключениями. Ибо хорошие люди все-таки остались. И этот мир все равно заставляют вращаться именно чудаки!

Вот не знаю, но у меня при чтении Громыко невольно звучит музыка из "Тайны третьей планеты", под которую летит "Пегас".
09.08.2015 в 21:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маурисьо, (ворчит) если бы еще помнить, под какую музыку он летит... (но явно не под музыку Рыбникова! :smirk: )

Ладно, пусть будет еще одна версия - мне не нравится, потому что это не проникнуто духом социализма... :gigi: (и даже духом гуманитарно-позитивной фантастики золотого века :tease4: )
09.08.2015 в 22:14

Или вы просто смотрите на события, но не проникаетесь духом и эмоциями.
Или просто модно не любить Громыко (Камшу, Панкееву - нужное подчеркнуть)...
09.08.2015 в 22:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маурисьо, или я просто не хочу ими проникаться, потому что меня эти персонажи ничем не вдохновляют... :gigi:
Да я без понятия, что сейчас модно - вот раньше, например, было модно не любить Дикона Окделла, я и сейчас скажу - бедный мальчик! :tease4:
09.08.2015 в 22:55

И, к сожалению, получается... только не сочтите за обиду, что у вас очень странное восприятие. Иногда вы видите в книгах то, на что только намекается, ухитряетесь сделать из них парадоксальнейшие выводы ... и я сижу. открыв рот, искренне восхищаясь - насколько блестящая и интересная выкладка.
А иногда вы не видите того, что у автора просто очевидно. Даже как-то особо внимательно смотреть не надо... Но вы упорно видите что-то иное. И с Диконом, и с Кирой Измайловой, и теперь с Громыко. И просто руки опускаются - как, вы, такой интересный человек, и этого не видите?!
Одними авторами вы проникаетесь, а у других не видите в упор того, что лежит под носом.

А потом авторы (в том числе наши с вами общие знакомые) удивляются - и как же читатели прочитали то, что там никто и близко не писал?
Какое-то пересечение с культурным кодом, очевидно. Какое-то наложение восприятия, возможно. Не знаю.
Я не пытаюсь переделать вас, упаси бог, или привить вам свои взгляды.
Я только искренне удивляюсь. Причем со всем уважением, поскольку ваше мнение по многим другим вопросам мне искренне интересно, хотя оно с моим не всегда совпадает.

И даже нельзя сказать, что тут дело в отечественном фэнтези. Мое отношение к Сыромятниковой или Поповой во многом совпадает с вашим.
В общем... стою и удивляюсь и ничего поделать не могу.
Буду считать, что имеет место обычное недопонимание между людьми, такое бывает.