19:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В.В.Вересаев "Записки врача". Все больше убеждаюсь, что автор - человек уникальный. :yes: Подобного подхода не встречала до сих пор нигде и ни у кого... :hmm: Ну, я не знаю, может, такие мыслители встречались в какой-нибудь античности. Сейчас на такое просто никто не способен, так что остается только удивляться, откуда и каким образом смог возникнуть Вересаев... :evil:
Сюжет: ну... вряд ли эту книгу можно отнести к художественным, чтобы говорить о сюжете... С другой стороны, для документального или публицистического труда здесь слишком много от методов художественной литературы... :upset: В общем, речь идет о медицине. Здесь есть лирический герой - молодой врач, только что окончивший обучение и приступивший к практике. Он рассказывает о случаях из практики, размышляет о положении дел в образовании (по своему профилю), в системе здравоохранения и вообще в сложившемся в обществе отношении к сущности медицины и к врачу, как к ее представителю. Исследует пределы и возможности медицины, как науки - по состоянию на текущий период (конец XIX века), прогнозирует пути и методы ее развития - а также человечества и общества в целом... Это все крайне интересно, а учитывая, что мы можем посмотреть на прогнозы автора спустя сто с лишним лет, то прямо таки вызывает удивление, насколько он мыслит четко и по существу... :cold:
Кстати, и по состоянию дел в самой медицине мы не сказать, чтобы сильно далеко ушли от описываемой картины. К сожалению. :-/ Как говорится, надо что-то менять в консерватории. :nope:
Таким образом, книга уже представляет собой какой-то невозможный сплав - художественного текста и публицистического документа. То есть, я говорю, что в повествовании действует лирический герой, потому что, поразмыслив, думаю, что это все-таки не мемуары в чистом виде, а художественный прием. Дает возможность автору рассказывать о фактах и проблемах изнутри, сфокусировавшись на образе молодого врача. Почему-то не думаю, что все рассказанное здесь, как случившееся с лирическим героем , случилось конкретно с автором. Мне кажется, что скорее всего он обобщил жизненный опыт многих и многих рядовых врачей, те рассказы, которые слышал от коллег... Может, какие-то случаи были, так сказать, сконструированы - после раздумий, что могло бы случиться при таких-то и таких-то обстоятельствах при таком-то и при таком-то методе лечения, а тут автор как раз берет самые типичные и общепринятые в тогдашнем здравоохранении приемы и методы. (Нет, ну конечно, автор и свой опыт использовал, но вряд ли это все только с ним случилось!;) ) В общем, где-то как-то это просто прототип сериала про доктора Хауса. :gigi:
Может, также автор использовал этот прием из соображений, что вот есть уже опубликованные и общеизвестные случаи, которые тогда можно просто использовать с конкретным указанием ФИО и ссылкой на источник. А есть случаи, известные ему по рассказам и личному опыту - в таком случае он просто пишет все от первого лица и как бы берет всю ответственность за происшедшее (неудачное лечение, несчастные случаи "на производстве", неправильные диагнозы и т.д.) на себя. В смысле, он мог бы, конечно, писать в стиле "а вот мне еще известно о происшедшем с одним из моих знакомых, который..." - но как это будет выглядеть со стороны - что автор такой стоит весь в белом и следит, кто и какие совершает ошибки? Может, он хотел таким образом выразить, что эти ошибки может совершить любой врач, и он в том числе...
Это ему не помогло, книга была принята с яростью и злобой со стороны профессионального сообщества. :gigi:
Но ценность книги даже не в том, что она свидетельствует о положении дел в строго определенных исторических рамках и временном контексте, как там еще. ;-) Автор кроме того еще и размышляет о сущности медицины как таковой. И размышляет так, что охватывает все стороны - темные, светлые... хотя, казалось бы, это не под силу человеку. Но Вересаев смог. Это невероятно жесткая и даже жестокая книга. Развитие медицины идет исключительно через человеческие страдания - опыты на людях, действия наугад, действия, чтобы просто посмотреть, что получится... Врач (тут в широком смысле - и врач-целитель, и врач-исследователь) причиняет боль и мучения. Но он делает это, чтобы наука развивалась, чтобы найденные через страдания нескольких отдельных личностей результаты потом облегчили страдания миллионов. Что же тогда делать? По автору, вроде получается, что исследования надо продолжать, но врач должен осознавать, что именно он делает в данную минуту - убивает. Чтобы не потерять человеческий облик... Вопрос прямо-таки теологического характера. :hmm:
Думаете, это конец? как бы не так. Автор на этом не останавливается. Он размышляет, таким ли уж однозначным благом является развитие медицины и прогресс вообще. Человек, используя достижения науки, облегчает себе жизнь, но при этом теряет связь с природой, его организм все больше вырождается (ослабевает) по сравнению с первоначальным вариантом - хорошо ли это, если скоро мы уже не сможем существовать среди природы сами по себе, не поддерживаемые искусственными аппаратами и препаратами? Да, медицина уже много достигла и, несомненно, достигнет еще большего, и сейчас мы можем бороться с тяжелыми заболеваниями - но что если в долгосрочной перспективе это ослабляет вид, может, без этого у человечества развились бы внутренние возможности для приспособления к окружающей среде? И т.д., не говоря уж о вопросах социальной справедливости, которые автор тоже не побоялся рассмотреть...
Единственное, что ему, кажется, даже не пришло в голову, что в далеком будущем состояние общества дойдет до такой стадии, что во главе всего будет стоять экономическая прибыль, и любимая им медицина будет заниматься только теми исследованиями, которые принесут немедленную финансовую выгоду, а тяжелые болезни будет стараться не лечить, а поддерживать на одном уровне - это же приносит больше денег. :hang: И действительно интересно, что бы он сказал по этому поводу. Нам сейчас остро необходим новый Вересаев. :cold:

@темы: Книги

Комментарии
09.08.2015 в 19:44

Да,я ее читала,произвела сильное впечатление,как и почти все произведения Вересаева
09.08.2015 в 20:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бумажная Луна, странно, что у нас он не известен так же широко, как другие классики... :-(
11.08.2015 в 14:14

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Помню, на 4 курсе, когда мы проходили этот период в русской литературе, наш профессор процитировал фразу того времени о Вересаеве, кто-то его обозвал "птицей, нагадившей в собственное гнездо". Но книга тяжелая... (впечатления двадцатилетней давности)))
11.08.2015 в 16:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, так она по делу тяжелая... :rolleyes: И вообще, должны быть и тяжелые книги! :glass:
11.08.2015 в 16:43

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Ну,... имела ввиду, что не читать тяжело, а воспринимать это... Я и так-то больницы не могу принять (а куда деваться, если припрет?), а тут еще такой информативный уровень...
11.08.2015 в 17:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, понятное дело. :-( Я еще собираюсь почитать книжку про медицинские ТНК - чувствую, что после этого вообще заболею паранойей! :crztuk:
11.08.2015 в 20:44

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Прошу прощения за очередное невежество, но расшифруйте мне, пжл-ста, что это — медицинские ТНК? :shuffle2:
11.08.2015 в 21:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, так транснациональные корпорации же... :shuffle: Фармацевтические гиганты, которые разрабатывают и продвигают новые лекарственные препараты, это имелось в виду.
11.08.2015 в 22:17

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
И что же это за книжка такая???? :wow2:
11.08.2015 в 22:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, Бен Голдакр "Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний". :-D
11.08.2015 в 22:27

Аглая, "Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний". :-D паранойя заколосится, гарантирую)) Я недавно ее читала))
11.08.2015 в 22:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Royal Heart, ну, слухи давно доносятся... :shuffle: И я недавно читала Э.Шелл, там краем тоже затронуто. :laugh:
11.08.2015 в 22:42

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Все понятненько! Опять заговор)))
11.08.2015 в 22:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, да не столько заговор, сколько последствия финансовой политики, сосредоточенной на прибыли... :rotate:
11.08.2015 в 23:32

Аглая, Э.Шелл, т скачала, но еще не читала. Наверное, начну)))
12.08.2015 в 11:07

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Так ведь все эти заговоры одну имеют составляющую, нет две — кроме финансовой еще жажда власти.
12.08.2015 в 16:32

кроме финансовой еще жажда власти. это всегда в комплексе.
12.08.2015 в 16:58

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Хотя, вообще-то, такие вещи не могут быть средством для обогащения. Ведь три профессии: священник, учитель и врач не просто работа, это служение. Еще военнослужащий не имеет право сказать "нет"...
12.08.2015 в 17:05

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Глянула в Сетке Голдакра, текст, прежде всего, о лекарственных препаратах, современных. Конечно, это все сплошь химия... Что только человеческий организм не переваривает!
12.08.2015 в 17:15

священник, учитель и врач не просто работа, это служение. о, да! Да!:lol::lol::lol:, особенно священники, которые рассекают на дорогих иномарках, покупают дорогое жилье и многое что еще.

Остальные специалисты в своих желаниях как-то посдержаннее. Хотя тоже и не скрывают, что идут рубить бабло. Но у части из них бабло белый свет не застит, а все-таки дело свое делают. Но не у всех. И главное, представители всех трех категорий считают что им вечно недодают и им вечно не хватает, и их труд не ценят и все им мало.
12.08.2015 в 17:25

Насчет лекарств и врачей, я работала со многими фармакомпаниями, у них есть мед. представители. Которые ходят по врачам и через непрямые взятки, а иногда и прямые договариваются, что они будут прописывать пациентам их лекарства. И врач уже в системе. Потому что он заинтересован в деньгах.
По инсайдерской инфе от этих же контор, реальная рентабельность этих контор - 800-1500%, и именно поэтому они готовы на многое.
12.08.2015 в 18:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В общем, у нас сейчас с этой ориентацией на прибыль все смыслы искажены, и профессии, соответственно, тоже... :(
12.08.2015 в 19:11

Аглая, у нас сейчас с этой ориентацией на прибыль все смыслы искажены угу, практически по всей планете.
Вообще, на Земле все искажают.
12.08.2015 в 21:52

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Ну, всех-то не стоит записывать в ориентацию только на прибыль... У меня родители — медики, их можно среди ночи поднять, они держат Клятву, на помощь всегда придут. И такие остались еще, и есть даже среди молодых. А также к батюшке можно в любое время обратиться, если не служба, или он до нас раньше кому-то пообещал, то всегда приедет или примет. Среди учителей жаль... только старой закалки остались, их мало, молодые — либо им пофиг на учеников, либо бабла за репетиторство хотят...
Но если говорить о врачах, то этимология слова этого... — врать. Их всегда считали шарлатанами, может, потому что первые у нас были немцы, они здесь больше денег срубали, чем лечили, помню экскурс в военно-медицинскую академию, рассказывали. Сейчас, конечно, медицина здорово прогрессировала, научились многому по сравнению со временем жизни Вересаева, и теперь дело во многом в людях этой профессии...
12.08.2015 в 21:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну так вот и получается засада - медицина научилась многому, но не хочет (в массе) лечить без денег. :( Сколько раз уже поднимали тему, что фармкомпании тратят огромные средства на разработки "новых препаратов для похудения" или какие-нибудь варианты уже известных, но не нацеливаются на окончательное уничтожение тяжелых хронических заболеваний. Про тот же рак идет бурчание, что уже можно было бы выходить на уровень излечения, но корпорациям выгоднее разрабатывать не кардинально уничтожающие заболевание лекарства, а препараты, поддерживающие определенный уровень болезни. Так клиенты потратят больше денег. Не знаю, правда или нет (собираюсь вот почитать).
12.08.2015 в 22:12

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, но то произведение, которое собираетесь читать, во многом ангажированное. Вреден, конечно, и обычный аспирин. К тому же... доктор и фармацевт слишком разные профессии...
12.08.2015 в 23:41

У меня родители — медики, их можно среди ночи поднять, они держат Клятву, на помощь всегда придут. Видите ли, в чем дело. врачи есть хорошие, есть не очень. И к разным пациентам относятся очень по-разному, и если человеку удается попасть в круг "своих", или входить в него с самого начала, как вам, то тут и начинаются "чудеса". Человек быстро получает все нужные обследования, ему назначают все необходимые анализы, причем не больше и не меньше, чем надо, он быстро получает места во всех необходимых учреждениях, его очередь - если вдруг что- движется с прямо-таки изумительной быстротой. И лечение ему назначают максимально эффективное и дешевое, и чтобы все бесплатные плюшки ему достались. Прочие пациенты получают это по остаточному принципу. Некоторые врачи еще не потеряли совесть окончательно и таким не злоупотребляют, а вот многие - очень даже. И такой свой начинает уверять, что остальные просто ничего не понимают.

Что касается попов... Мои знакомые верующие, которым я доверяю, сами говорят о том, что в ужасе от того, что происходит в церкви и что нормальных священников по пальцам пересчитать. То есть я верю им, что такие есть, но это единичные случаи. И чем ближе такие люди приближаются к внутрицерковной жизни, тем больше от нее шарахаются, многие принимают решение, оставаясь верующими, в церковь не ходить. В основном же, получается следующая картина, 80% попов рубит бабло, 20% - это пациенты психиатров разной степени тяжести и единицы нормальных. Как-то так.
13.08.2015 в 16:58

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Вы не смотрели предпоследний пост МиТрича в ЖЖ? Там как раз вопрос о китайской фармацевтической компании поднят. Только пока не пойму — у наших креативных сейчас кампания против фармакологии началась или против Китая?
13.08.2015 в 17:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, я бы предположила, что против Китая. :gigi: Если про западные фармкомпании не говорят... :lol:
А что это за МиТрич? :)
13.08.2015 в 17:03

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Это топ-блогер в ЖЖешечке: mi3ch.livejournal.com/ :crztuk: