21:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Андрей Звонков "О чем говорят врачи". Очень тоненькая книжка типа справочника. :) Автор, медик по профессии, проводит самый общий ликбез - разъясняет гражданам, которые не медики, что там то и что там это... :rotate:
Особенно подробно разбираются результаты анализов (кровь, моча, кал, ЭКГ) - те самые бумажки, за которые все мы столько страдали в поликлиниках во время всяких медосмотров. :evil: Что означают эти записи в каждой строчке, какое значение это все имеет для организма, какие цифры относятся к норме, и что означает, если они больше или меньше, и что делать в этом случае... Приятно, что автор не ограничивается, по обыкновению медиков, стандартным ответом "вам необходимо обратиться к врачу, а так вам никто не скажет" - а все-таки старается привести какие-нибудь вероятные проблемы, которые могут вызвать такие результаты. :shuffle: И даже иногда приводит названия различных лекарственных средств и препаратов, которые можно в данном случае принимать. То есть, я не буду вдаваться в тонкости, что считать лекарством, и позволительно ли рекомендовать те или иные лекарства, вон в рекламе запретили, что ничему, однако, не мешает, но с точки зрения чайника для меня это выглядит лекарством! В том роде, что "если поднялась температура, выпей парацетамол" - чтобы было просто и понятно, как табуретка... :gigi:
В любом случае, я думаю, это познавательно, и в каком-то роде помогает неспециалисту понять, что происходит в организме, и что на него влияет... ;-)

"Потребительский подход не требует от нас знания и понимания процессов. Все чаще люди перенимают чиновничий тип поведения. Ведь чиновнику не нужно разбираться в деле. Для этого есть замы и специалисты. Чиновник имеет алгоритм: "Доложите суть задачи. Кто будет выполнять? В какие сроки? Отчитайтесь о выполнении. Доложите причины невыполнения. Наградите достойных, накажите виноватых. Такой же подход внедряется и в сознание обывателя. Зачем ему знать, что и как устроено? Ему нужно знать, какие кнопки нажимать, как включать, выключать... Потребительский подход позволяет быть невежественным, но при этом требовать безупречной работы от тех, кто знает, умеет, понимает. Позволяет стучать кулаком и скандалить: "Вы почему этого не сделали? Вы почему это сделали?" - и так далее. А как объяснить человеку, зачем, почему и для чего, если он просто не способен понять? Все разъяснение - пустое сотрясение воздуха. И хорошо, если потребитель с таким подходом осознает свою некомпетентность, согласится, что возмущался не по делу. Кто ж в таком сознается?"

@темы: Книги

Комментарии
24.09.2015 в 21:09

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Аглая, кстати можно с автором пообщаться здесь, если есть желание  Бус...
24.09.2015 в 21:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Майор Дегтерёв, интересно. :)
Но мне уже в процессе чтения стало стыдно, что я так наплевательски отношусь к здоровью и всячески избегаю посещения медучреждений... :laugh: так что не знаю насчет общения. :lol:
24.09.2015 в 21:24

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Аглая, ну у меня с автором шапочное знакомство. так что не знаю как он к такому подходу отнесётся)))
25.09.2015 в 15:14

" Ага, фея." (с)
В любом случае, я думаю, это познавательно, и в каком-то роде помогает неспециалисту понять, что происходит в организме, и что на него влияет... ;-)
Аглая, хм... мне, честно говоря, трудно вообразить, что у кого-то нет представления о том, что происходит у него в организме... ну... если, конечно, мозги есть.
25.09.2015 в 15:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, в самом общем плане - возможно, но не детально же... :tease4:
25.09.2015 в 15:47

" Ага, фея." (с)
Аглая, для "детально" нужно иметь высшее медицинское образование. И то помогает не всегда. :-D
25.09.2015 в 15:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, ну так что сейчас, не читать ничего что ли? :gigi:
25.09.2015 в 16:20

" Ага, фея." (с)
Аглая, не знаю. Смотря что читать. И как ты собираешься оценивать прочитанное без общего представления о процессе ? ;-)
25.09.2015 в 16:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, ну вот, снова здорово... :rolleyes: Общее представление у меня есть! Как бы меня даже на медсестру учили! два года. :gigi:
И почему я не могу для любознательности и общего развития почитать что-нибудь этакое, вон у меня еще припасена книжка про кишечные бактерии... :lol:
25.09.2015 в 18:23

" Ага, фея." (с)
Общее представление у меня есть! Как бы меня даже на медсестру учили! два года
Аглая, совсем другое дело. ;)
25.09.2015 в 18:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, чем же другое? :gigi: я это все с ужасом учила, сдала экзамен, тут же радостно выкинула из головы... :lol: Была полезная тетрадка с конспектами, где приводились списки лекарств по болезням с дозировкой - так и то сейчас без толку, потому что лекарства были советские, а сейчас фиг знает что. :lol:
25.09.2015 в 18:28

" Ага, фея." (с)
Аглая, плохо учили. В меня основы вбили намерво. :gigi: