Привидение кошки, живущее в библиотеке
Жюль Ренар "Дневник". Писатель, не очень широко известный в нашей стране... Даже непонятно почему... :) Вон в 50-е годы, согласно библиографии, у нас издали пару его книг, а после этого - молчание. Ну, у нас в 50-е и Франса издали целым собранием сочинений, а потом как-то позабыли про него. Видимо, после этого произошел какой-то переворот к англоязычной литературе. :rotate:
Лично я читала только "Рыжика" - пронзительное произведение, но адски тяжелое.
А вот, оказывается, есть еще и дневники. :shuffle: Собственно, здесь все вперемешку - дневниковые записи, размышления, наблюдения, поэтические образы - видимо, для того, чтобы потом не позабыть и, может быть, где-нибудь использовать... Что характерно - краткость. Видимо, у Ренара это был просто пунктик, он все стремился свести к возможно более краткому и точному изложению. Очень интересно.
Правда, книга производит довольно грустное впечатление. Все эти театрально-литературные дрязги, критические разборки - большая часть имен просто ни о чем не говорит... А ведь люди жили, писали, яростно участвовали в литературном процессе... :upset: И это постоянное ощущение надвигающейся катастрофы - ну, время-то какое! начало ХХ века - при какой-то совершенной наивности всех упомянутых лиц. Хотя это же цвет нации... Политические деятели, мыслители, интеллектуалы, интеллигенты, гуманисты, социалисты... Бодро рассуждают о возможной войне, в которой они, конечно, всем моментально покажут! Бьются за социализм и равенство - однако, без тени сомнения считают, что они будут рулить процессом и решать кому и чего. Ну как без них-то - ведь не обойтись же, кто еще справится! Никто не в состоянии представить ничего - тут отрезвишься. :ghost:
Ренар, по крайней мере, придерживаясь некоторой середины (во всех смыслах), испытывает какие-то тяжелые чувства, постоянную депрессию. Хотя он умер до того, как все понеслось.:cold:

@темы: Книги