Кен Маклауд "Ночные проповеди". Чрезвычайно интересно.

НФ-триллер с предположительно открытым финалом... С религиозной тематикой - что для НФ довольно неожиданно.

Книга из разряда тех, что больше ставит вопросов, чем дает ответов. Точнее сказать, ответов тут нет никаких, потому что по-прежнему ничего не ясно.
Сюжет: тут автор подошел жестко. В некотором роде это не очень отдаленное будущее, но конкретики автор ловко избегает, внимание на датах не акцентирует. Да тут, по-моему, вообще никакие даты не упоминаются!

Однако, производит впечатление, что будущее автор выстроил, путем логических построений и допущений развив основные сюжетные линии и болевые точки, существующие уже в нашем настоящем времени. То есть, что касается развития техники, то это выглядит впечатляюще, но я тут не спец, насколько это согласуется с современными разработками и направлениями исследований, а вот всякие социальные, культурные, политические и прочие моменты - так очень отчетливо видны...

Значит, в этом варианте будущего получается, что мировая война (или ее аналог - гибридная??? модное слово

) за контроль над ресурсами таки состоялась, человечество каким-то образом удержалось от тотального самоуничтожения, но явных победителей не наблюдается (точнее говоря, на арене все еще действуют почти те же самые игроки, насколько можно судить в установленных сюжетных рамках, потому что автор избрав форму криминального триллера, строго ее придерживается, а в триллере персонажи заняты текущим расследованием, а вопросы глобальной политики затрагиваются в той степени, как это нужно для дела), зато тяжелые затраты понесли все стороны. Вроде бы Израиль и исламские страны на Ближнем Востоке, а может, и Африка тоже уничтожены в результате боевых действий с применением ядерного оружия. Как сложилось в результате положение с нефтью, не ясно (по сюжету не затрагивается), но человечество - или его остатки - вроде бы сосредоточилось на компьютерных технологиях, всякие нано-био - и освоении космоса. Выстроены космические лифты на орбиту, для защиты от солнечной энергии (изменение климата!) а может, и для ее использования, выстроены экраны... Интернет чрезвычайно развился и охватил всю планету. Вообще виртуальная реальность всячески приветствуется и развивается. То есть, если раньше для каких-то сотрясающих мозг эффектов использовались наркотики, то сейчас для этого служат всевозможные приборы и программы, которые по желанию пользователя создадут ему вокруг любую действительность по его вкусу. Развивается робототехника, роботы производятся всевозможных видов и размеров - от гуманоидных до насекомообразных - в общем, что требуется по ситуации. Искусственный интеллект давно стал реальностью. Собственно, роботы производят все тяжелые и опасные работы, а может, и вообще осуществляют все производство, люди осуществляют только разработку программ и общее руководство... или им кажется, что осуществляют...
читать дальшеИнтересной особенностью этого будущего является полное исключение религии и всего, что с ней связано, из жизни общества. Поскольку прошедшие войны оказались для человечества настолько тяжелыми, то обществу определенно нужен был виновник, на кого можно ткнуть пальцем и обвинить во всех несчастьях - на эту роль единогласно назначили церковь и все религии вообще. Потому что - тут автор высказывается совершенно недвусмысленно - войны велись по чисто экономическим причинам (захват ресурсов) и вследствие чисто животных инстинктов (вопрос выживания своей стаи), но человечество, не желая это признавать, обвинило религию, которая объявляла это все вопросом защиты веры. Религия была сначала объявлена вне закона, после чего начались массовые уничтожения церквей и верующих (которые, разумеется, сопротивлялись), затем ее было решено просто игнорировать. Так что на момент начала книги во всем мире установилось светское общество и царствует научный материализм. Небольшая еще сохранившаяся часть верующих осуществляют свои ритуалы по своему разумению и в свое свободное время. Для государственных структур они официально вообще не существуют, а общество в целом считает их придурками.
В этой обстановке начинает развиваться детективный сюжет. В Эдинбурге в результате взрыва разрушен жилой дом, один жилец погиб, еще двое тяжело ранены. Прибывший на место наряд полиции моментально устанавливает, что речь идет не о несчастном случае, а о целенаправленном убийстве с использованием мощного взрывного устройства. Так, значит, жертвой был этот погибший мужчина, от которого не осталось ничего, кроме биологического материала для исследования ДНК? Вскорости выясняется, что погибший был местным священником одной из многочисленных конфессий (конгрегаций?)... Может, это какие-то личные мотивы? Но все отзываются о погибшем, как о человеке, пользующемся всеобщим уважением... Или убийство совершенно по мотивам религиозной ненависти? Неужели опять возвращаются мрачные времена религиозных погромов? Не нужно ли проверить другие церкви и конфессии, может, им поступали какие-то угрозы? Не нужно ли взять священников под охрану? Но как за это взяться, если в официальном поле религии и церкви вообще не существует - до такой степени, что даже спрашивать кого-либо, верует ли он лично, и если да, то к какой религии принадлежит, допускается только в отношении явных подозреваемых... Верующие тоже не особо охотно идут на контакт, помня о мрачных временах... Между тем, события развиваются стремительно и принимают прямо-таки планетарный масштаб.
Очень интересно описывается процесс расследования - с применением всяких навороченных технологий.
Роботы-помощники, специальные программы слежения и анализа... Осмотр внутренних помещений с улицы без необходимости туда входить! в ходе массовых облав. Мне очень понравилось.
Не говоря уж о всей внутрислужебной документации - планы, сводки и т.д. - переведенной в виртуальный режим, и транслируемой прямо на персональные видеолинзы...
Очень интересно рассматривается вопрос с религией и верой вообще. Столько всяких моментов, которые требуют тщательного обдумывания! Вот, например, вопрос о роботах (искусственном интеллекте) и религии. Казалось бы, какая связь. По автору - прямая.
В смысле, если есть разум (интеллект), то закономерным является и появление у него религиозного сознания? Все эти вопросы - кто я? где я? зачем я здесь? в чем смысл моего существования? Разве эти вопросы не относятся в первую очередь к сфере религиозной? Вроде бы раньше в фантастике, относительно искусственного интеллекта, этими вопросами никто не задавался - скорее всего, потому что до сих пор фантастику писали люди, далекие от веры и религии.
В смысле, они эти вопросы рассмотрели! Взять хоть знаменитые законы для роботов Азимова, которые все любят упоминать. Но рассмотрели же в таком ключе, что роботам это будет заложено в программу со всеми запретами и ограничениями... и на этом успокоились... Но тут автор идет дальше и добавляет к каноническому списку еще один существенный вопрос - а устраивает ли меня это все и не должен ли я что-либо предпринять, чтобы это изменить по своему усмотрению?
И это - я считаю - просто шикарно!
Ну, в самом деле - если человек в своем развитии смог дойти до этого вопроса, невзирая на ограничения, наложенные той или иной религией, то почему искусственный интеллект должен остановиться на заданной программе? "Я - робот, созданный человеком для служения человеку, и должен усердно выполнять свои задачи на благо человеку и ни в коем случае не причинять ему вреда" - разве это не напоминает до боли то, что записано в человеческих священных текстах? 
И опять же, прежние авторы фантастики были железно уверены, что у роботов (искусственного интеллекта), никакой религии не может быть в принципе, по умолчанию... то есть, если им объяснят, что они созданы человеком, то этого им должно быть абсолютно достаточно! Но автор тут спрашивает - а почему вдруг?
В смысле, почему решили, что интеллект, пусть и искусственный, не сможет пойти дальше и сделать простые логические выводы - я создан человеком, а кем создан сам человек? как я отношусь к тому, кто создал человека? не являются ли его установки для меня более приоритетными по сравнению с установками человека? Круто, круто!!
Финал, в общем, на мой взгляд, является открытым. То есть, основная детективная интрига закончена, убийца установлен, его мотивы и цели тоже... Даже произошедшие катаклизмы вполне ясны и понятны.
Но окончательных выводов нет, множество хвостиков осталось в подвешенном состоянии... и даже возникает впечатление, что это сделано специально... В смысле, что это не столько авторская небрежность, сколько... ну, как сказать... с одной стороны - как я подозреваю - автор сам не может решить и определиться. С другой стороны - это опять же приглашение подумать самостоятельно. Что будет с человечеством дальше. А также с роботами, часть из которых - внезапно - уверовала в бога и в свою избранность. Со всеми вытекающими... 