21:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Митио Каку "Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение". Как ясно каждому, это научно-популярная книжка по физике (по факту оказалось, что с большим уклоном в математику). Увы, я с физикой с детства не дружу... :shuffle2: В смысле, если требуется решать какие-нибудь физические задачи, то это не ко мне. :shame: Но вообще, уважаю и никогда не прочь почитать что-нибудь доступное пониманию и проникнуться восхищением силой разума. :lady: А тут еще обещали, что автор - талантливый популяризатор...
По сути это оказалось, большей частью, рассказ об истории развития идеи. Какие ученые что разрабатывали, как идеи продвигались - в том числе, и в общественном сознании, какие теории и концепции вырабатывались... Поскольку все очень сильно завязано на математику, то получилось (на мой взгляд :shame: ) суховато... Хотя автор щедро приводил примеры, рассказывал анекдоты и интересные случаи и даже обращался к фантастике (это уж, я бы сказала, уже и лишнее! лучше я сама почитаю, чем мне будут пересказывать целые сюжеты).
Ах да! Идея в том, чтобы построить общую научную теорию (уравнение?) для всей Вселенной. Тогда все решится!
В общем, это - большей частью - было интересно... И наверно, очень познавательно... :rolleyes: Проблема у меня возникла только одна - я почему-то вообще перестала понимать хоть что-то из идей ученых-теоретиков, и даже то, что раньше было всем известным и само собой разумеющимся, стало у меня вызывать сомнения. :crztuk: Например, что скорость света 300 тыс км в час - сомнения! :crznope: Почему ученые в этом так уверены, как они смогли измерить, с чего решили, что выше этой скорости ничего быть не может - и т.д. Сижу и сомневаюсь! Печальный случай. :crzsot:

"Цель науки - очистить предмет от внешних проявлений, обнажая скрывающуюся под ними сущность. Собственно, если видимость и сущность совпадали бы, потребности в науке не возникло бы."

"Выдающийся немецкий физик Герман фон Гельмгольц сравнивал неспособность "увидеть" четвертое измерение с неспособностью слепого понять, что такое цвет."

"В действительности мы не в состоянии вообразить высшие измерения из-за трагического стечения обстоятельств в процессе эволюции. Наш мозг эволюционировал таким образом, чтобы справляться с множеством экстренных ситуаций в трех измерениях. К сожалению, не существовало давления естественного отбора, которое побуждало бы людей учиться воспринимать движение в четырех пространственных измерениях. Умение видеть четвертое пространственное измерение определенно не помогло бы никому отразить нападение саблезубого тигра. Львы и тигры не бросаются на нас через четвертое измерение."
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
17.11.2015 в 22:19

вот поэтому я такой научпоп читаю мееееееедленно, потому что через каждые несколько десятков страниц мозг гуманитария вскипает. И мне срочно надо сделать перерыв.)))
17.11.2015 в 22:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Royal Heart, я тоже читала медленно! :rolleyes: с начала года читаю, однако. :shuffle:
17.11.2015 в 22:42

Аглая, понимаю, я сама его полгода читала.
17.11.2015 в 22:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Royal Heart, надеюсь, следующие книги пойдут поживее, а тут все-таки математика... :rotate:
17.11.2015 в 22:57

Аглая, у него почти везде математика, где-то больше, где-то меньше. Но он очень клевый.
17.11.2015 в 23:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Royal Heart, он воевал во Вьетнаме! :eyebrow: такое мы одобрить не можем. :emn: