17:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Прошу прощения, но опять об Алексиевич... :shuffle:
Вон вроде люди углядели в ее нобелевской речи фрагменты из публицистики Горького. Правда что ли? :conf3:
В смысле, она в свою речь включила куски из своих произведений, суть которых, как всем известно, заявляется, как чисто документальные беседы с некими людьми, а Алексиевич якобы только записывает их слова. Так пишут, что эти самые записанные слова комментировал еще Горький в каких-то статьях, так что Алексиевич по-любому не могла с этими индивидуумами встречаться...
Звездный финиш. :grob:

Роль Алексиевич проста. Она должна избавить западный мир от чувства вины за то, что они намерены сделать. А они намерены еще раз попытаться «окончательно решить» русский вопрос. В белых перчатках такие вещи не делаются. Предполагаются жестокость, кровь, насилие, подлость, предательство, унижение и подчинение. Как себе такое разрешить?
А нужно нанять кого-то, кто разрешил бы это от имени самой жертвы. Нужно дать кому-то сертификат «положительного русского» — и тот даст разрешение, призовет, позволит. Избавить нас, спасти, освободить от нас самих, от нашей природы. Поработить нас на наше же благо.
Убить нас, потому что «нас учили умирать». Прийти к нам с ружьем — мы ведь так любим. Нас так учили.
А кто может для этого подойти лучше, чем лауреат Нобелевской премии по литературе? Ведь русские — это же литература. Кто может лучше сказать от имени народа, как не человек, создающий само его ядро — его этику?


riafan.ru/488798-laureat-i-ee-golosa-kolonka-ro...

Комментарии
11.12.2015 в 23:40

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Прошу прощения за цитату в коментах, но, ей-ей, очень к месту:

Это вам не Иуда Алексиевич, поливающая грязью Россию за нобелевские серебренники
Почувствуйте разницу.
Это не С. Алексеевич.
Это Бродский. Тоже Нобелевский лауреат. От 1987 года.

Совершенно иной пример. Иной уровень образования, иной уровень порядочности:

« Я не позволял себе в России и тем более не позволю себе здесь использовать меня в той или иной политической игре... Твой дом остается родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь… Как бы ты в нем — хорошо или плохо — ни жил.

И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем. Россия — это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу. »

Из эссе «Писатель — одинокий путешественник», опубликованного в «The New York Times» 1 октября 1972 года.

из жж Татьяны Тэсс
11.12.2015 в 23:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Талинна, (вздыхает) :depress:
11.12.2015 в 23:47

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
А Алексиевич... Вот я терпеть ненавижу этого слова - совок. Особенно применительно к людям. Но в данном случае перед нами совок в худшем его проявлении... Двуличие и беспринципность просто кондово партийная. Или профсоюзных теток...
11.12.2015 в 23:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Талинна, мне почему-то, каждый раз при попадании на глаза фотки, приходят слова - "со скошенными от постоянного вранья глазами..." :crzsot:
12.12.2015 в 00:03

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Вот-вот! :friend2: