23:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - опять о том же. :rolleyes: Не только у нас идиотское положение в сфере книгоиздания... это общие проблемы по всему миру.

"Множество авторов находятся в профессиональном отчаянии" ... пишущая машинка говорит об острой проблеме.

Очевидно, что издательское дело лишиться материалов для публикации без писателей, так почему же уровень зарплат последних способствует их исчезновению?

По мнению автора статьи, и писатели, и издатели согласны с этим положением, однако по одному значимому вопросу между двумя сторонами складываются натянутые отношения.

В прошлом месяце Общество авторов обратилось к издателям с открытым письмом, требуя улучшения условий их контрактов. По словам представителя американских СМИ Дэвида Вандагриффа, издательские договоры «стоят в стороне от обычных деловых соглашений как поражающие своей чудовищностью». Данную ситуацию можно сравнить с конкуренцией супермаркетов и небольших фермерских хозяйств или встречей «катка и муравьев», как недавно выразился Филип Пуллман.

Общество призвало издателей не держать прав, которыми они не пользуются активно, не вводить ограничения на другие работы писателей, а также перестать настаивать на том, что авторы должны отвечать перед издателем за все риски по договору. Кроме того, Общество выступает за повышение отчислений от продажи электронных книг с 25% до 50%, которое позволит справедливо отразить низкий уровень издержек и риска при электронной публикации книги.

Без преобразований, по мнению Общества авторов, профессиональные писатели могут оказаться «видами на грани вымирания». Подобное развитие событий не выгодно никому, особенно в обществе, которое высоко ценит «широту мыслей» и не хочет, чтобы литературное творчество было монополизировано богачами. Не всем писателям везёт так, как Вирджинии Вульф, которая получала £400 от инвестированных семейных денег и могла себе позволить собственную комнату.


и т.д.

www.livelib.ru/blog/translations/post/18121

Ну вот, то самое, что - по ее словам - десять лет исследовала Элберс. В так называемой креативной сфере собственно лицо, создающее этот самый контент находится на самом нижнем уровне. Даже чисто технические работники имеют больше прав и доходов. Это маразм рыночных отношений в творческой деятельности. :ghost:

Комментарии
01.03.2016 в 23:25

Ни для славы - для забавы...
Так точно этот же маразм есть и в других сферах.
Люди, непосредственно производящие продукты питания и наиболее необходимый людям ширпотреб, часто имеют просто мизерные доходы в сравнении с торговцами (участниками системы распределения и доставки продукта до потребителя) и финансистами.
01.03.2016 в 23:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Sidnere, угу, уродство страшное, и они еще уверяют, что это прямо прогресс в экономическом развитии. :ghost:
02.03.2016 в 01:13

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мда, а еще говорят - у нас писателям плохо.. да там вообще пипец какой-то с правами на собственные книги у людей, как я слышала. Все права у издателей,причем надолго. "Ограничения на другие работы писателей" - а это вообще что за бред?? То пиши, это не пиши, что ли?
Фантасты западные, которые гостили на Петербургской фантастической ассамблее, нам прямо говорили, что писателя там ноги кормят, и зарабатывают они встречами с читателями, которые им устраивают за деньги магазины, университеты и прочие организации. Практически гастролями.
02.03.2016 в 01:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, а сколько скандалов постоянно бывает со сценаристами сериалов, которым платят гораздо меньше, чем другим. :nope:
02.03.2016 в 20:02

Кимури,
Ну у Юрия Никитина в мемуарах тоже что-то было про встречи с читателями. Правда в советское время. Он писал, что за одну встречу получил 50 рублей. Или что-то такое.
02.03.2016 в 20:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Runapa, в советское время 50 рублей это была вполне себе зарплата! :witch: