Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.Суворин "Дневник".
"Лучше бы не читать газет. Спокойней гораздо. Ничего не знать, не делать сравнений."
"Эти дни читаю "Идиота" Достоевского. Странный писатель! Мне кажется, что все его люди - от его нутра, его души и воображения. Таких людей он не видал, да таких, может, нет и не было. Какую-то преступную душу, мрачную, таинственную он изображает. Есть ли это русская душа?"
"Когда умирают люди, самое грустное именно это: мысль, что никогда их не увидишь, никогда не скажешь с ними ни одного слова, а затем жалеешь, отчего не всегда был с ними предупредителен, любезен, ласков. Не следует огорчать кого бы то ни было."
"Александр III русского коня все осаживал. Николай II запряг клячу. Он движется и не знает куда. Куда-нибудь авось придет."
"Сегодня Крит сдался. Подлецы англичане! Как их у нас ненавидят! Ни одну нацию так не ненавидели. А раз государыня англичанка, то и ее не любят."
"Я жалею, что не вел правильного дневника. Все у меня отрывки и набросанные кое-как. Их выбросят, вероятно, как хлам никому не нужный. Но вести дневник - нелегкое дело для себя самого. Надо бы вести дневник своим ошибкам и грехам. Тогда можно было бы подвести итог и своим добродетелям. А то прожил жизнь и не знаешь, что она такое."
"Делянов воскликнул после убийства императора Александра II:
- Какое несчастье! Никогда еще этого не было!
- А Петр III? А Павел I?
- Да, но это на улице.
В комнатах можно душить, а на улицах нельзя!"
"Беллетристика стала публицистикой", - сказал Андриевский. Это верно. Но хорошего в этом много ли? Бог творил едва ли как публицист. Правда, он натворил множество всякой дряни."
читать дальше
"Сигма говорил, что великий князь прислал к нему своего адъютанта просить его, чтобы он сказал об его игре //играл в театре Гамлета//, не хвалил, а сказал бы правду. Ну, этой правды он не дождется, ибо ее нельзя сказать."
"Несколько лет тому назад Буренин позволил себе в фельетоне критически мягко отозваться о стихах К.Р. (великого князя Константина Константиновича). Феоктистов призвал меня в Управление по делам печати. "Скажите Буренину, охота ему говорить о стихах К.Р. Министр очень недоволен. Пусть лучше пишут великие князья стихи, чем баклуши бить."
"Великий князь Петр Николаевич взял пять миллионов рублей за основание "Феникса". Акции были вздуты до 700 рублей, а теперь продаются по 50 рублей. Витте в одном заседании Комитета министров сказал: "До чего мы дожили - великие князья становятся во главе дутых предприятий."
"Слышал, что Куропаткина назначают на Кавказ, а на его место варшавского князя. Куропаткин никак не может поладить с великими князьями. Великое это горе - великие князья! Только мошенники уживаются с ними, потому что дают им наживаться."
"В кабинете несколько человек разговорились о том воровстве, которое существует при дворе. Рассказали, что великий князь Владимир получил два миллиона под вексель из капитала барона Штиглица, завещанного им на художественные школы."
"Яворская в "Маскараде" умирала изумительно: она стала на четвереньки, лицом к публики и поползла: в это время груди вывалились у нее из-за корсета."
"Я взбесился и ударил о ручку стула палкой и отщепил от нее несколько планок. Мне было досадно на себя. Эта дурацкая вспыльчивость делает меня рабом тех, которые умеют быть спокойными."
"Целый день с Чеховым. Я ему много рассказывал. Он смеялся. Говорил о продаже им сочинений Марксу. У него осталось всего 25 тысяч рублей. "Не мешает ли Вам то, что Вы продали свои сочинения?" - "Конечно, мешает. Не хочется писать."
Я с Чеховым чувствую себя превосходно. Я на 26 лет старше его. Познакомились мы с ним в 1886 году. "Я тогда был молод", - сказал я. "А все-таки на 26 лет и тогда были старше."
"О государе:"Образованный, судит об отдельных фактах здраво, но связи в фактах и событиях совсем не видит. Самолюбие большое и уверенность, что он все может, потому что самодержавен. Любит блеснуть фразами. Когда видит, что хотят его убедить, говорит: "Об этом я имею полное понятие" или "Это мне очень хорошо известно", и прибавляет какое-нибудь общее место."
"В агентстве получен циркуляр, чтоб не говорили ни слова о приезде представителей буров. Этакое свинство, прости Господи! Перед кем они, эти дипломаты и правители, унижают народ и Россию? Не мы холопы, а правительство холопье и глупое, которое само ничего не умеет сделать путного."
"С Китая нет телеграмм. Слово стоит 3 рубля благодаря императрице Марии Федоровне, которая потребовала этого налога в пользу датской компании. Погибла Россия - лишь бы была жива Дания! Немка не делала того, что делает эта вдовствующая."
"В обществе что-то растет, и мне это сильно напоминает 60-е годы. У правительства вечная манера: сами не умеют управлять и винят тех, кто что-либо делает."
"В университете вывешено объявление от ректора с просьбою, чтоб студенты перестали волноваться "в ожидании разбора их дела в суде."
"Польша - хорошая школа для русских, ибо поляки замечают каждую ошибку и при каждом случае стараются делать затруднения."
"Газета меня угнетает. Я боюсь за ее будущее. Тьма сотрудников, большей частью бездарных и ничего не делающих. Я сказал, что юбилей - репетиция похорон. Так это и будет. Не был бы только он репетицией похорон газеты. Я должен умереть, но газета должна жить, и она может жить."
"Сипягин приказал закрыть газету на одну неделю за статью Никольского "По поводу рабочих беспорядков", ибо она нарушает Циркуляр 1899 года, в котором сказано, что газетам воспрещается говорить о рабочих беспорядках и отношениях рабочих к хозяевам."
"Хирург Троянов говорил мне: "Да, Сипягин - животное. Это продукт полного вырождения. Посмотрите на его череп, на его уши." В настоящее время продукты вырождения в цене, ибо они умеют нравиться и совершенно безопасны государю в том отношении, что во всем с ним согласны и во всем готовы угодить."
"Два царя у нас: "Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост."
"Вчера сгорел Малый театр. Мне очень тяжело. Храбрюсь, но напрасно. Завтра отсюда уезжаю в Петербург на разговоры, сожаления, аханья и прочую чепуху."
"О, родина, куда девались твои таланты? Или такое бездарное время мы переживаем? Есть такие времена, что дарования, если есть, то они не могут вложиться в устаревшую форму, а новая еще не созрела. Может быть, готовится что-нибудь великое, необъятное и, разумеется, оно сиднем сидит где-нибудь и занимается не своим делом."
"Деньги и богатство портят людей, особенно тех, которые должны быть независимы по самой своей профессии, как, например, журналисты."
"Все эти дни много разговору о Толстом, который заболел. Князь Оболенский сказал сегодня, что телеграммы с запросом о Толстом не принимаются. Распоряжение Главного управления по делам печати курьезно и глупо до последней степени."
"31 января отобрали подписку в магазине не выставлять портретов Толстого и от Главного управления по делам печати сказали, что портрет Толстого нельзя помещать ни в каком случае и никогда. Очевидно, эти парни рассчитывают на бессмертие! Действительно, бессмертные дураки, ибо трудно предположить в будущем еще больших дураков."
"Был на бегах. Строение стоило 1700000. Оно и половины этого не стоит. Чтоб зажать рот членам Бегового общества, в стойла поставили и лошадей великого князя Дмитрия Константиновича, председателя общества. Что мне рассказывали - уши вянут."
"Государь кому-то сказал по поводу покровительства одной промышленности:
- Если одна нога будет расти больше, а другая меньше, то ведь человеку ходить будет нельзя."
"Вчера видел Павлова, автора "Истории России" Он из Петербурга, представлялся царю. Государь был с ним чрезвычайно любезен. Когда Павлов говорил, что России придется скоро пройти через многие перипетии, государь повторял:
- Бог милостив. Бог милости."
"Вчера был в Художественном театре. "В мечтах" Немировича-Данченко. Плохая, вымученная вещь. Между Шекспиром и Данченко то сходство, что оба читали книги."
"У Леонида Андреева, беллетриста, был обыск. Была пачка писем Горького. Но полицейский не обратил внимания, ибо письма подписаны его именем: Пешков."
"В 10 часов вечера вчера по Никольской провели целую толпу арестованного народа. Бухарский эмир как раз следовал за этой толпою."
"Беспорядки в Харьковской и Полтавской губерниях. В Харьковской разграблено, разрушено и сожжено 20 богатых экономий. Сахарный завод Молдавского уничтожен с больницей вместе, причем тифозные больные были выкинуты. Следствие открыло, что укрывателем награбленного был священник, а среди грабителей действовал дьякон."
"У нас печаталась статья "О нужде кур". Слава тебе, Господи! Вспомнили кур. Их совсем забыли."
"После убийства Боголепова //министр просвещения// стали реформировать школу, точно убийца указал тот путь, которому надлежит следовать, а до этого никто не мог догадаться, что и как делать."
"Витте очень смущен положением. Факт равнодушия и радости после убийства Сипягина поразил его. "Он был таким хорошим человеком дома, - говорил он, - и вообще в личных отношениях. Но для человека другая мера в делах общественных."
"Иногда ужасно хочется высказаться, может быть, грубо, но все равно как-нибудь высказаться откровенно, чтоб меня дураком не считали. Мое самолюбие постоянно уязвлялось и уязвляется. Может быть, в старости это уязвление становится невыносимым, ибо чувствуешь свое бессилие что-нибудь сделать новое, достойное, удивительное и хочешь, чтоб тебя уважали за старое. А старое кому нужно? Его даже не замечали. Жили припеваючи, тратили уйму целую денег все на себя и для себя, эгоистично до безумия, никому не помогая, не замечая ни бедности, ни болезни, ни нищеты. Только собакам покровительствовали. Людей совсем забыли. "Разве всем людям поможешь?" Собакам всем тоже помочь нельзя, но собаки - рабы, они любят, они умеют нравиться и ростом и потребностями меньше человека."
"Чехов удивлялся, что Горького считают за границей предводителем социализма. "Не социализма, а революции", - заметил я. Чехов этого не понимал. Я, напротив, понимаю. В его повестях везде слышится протест и бодрость. Его босяки как-будто говорят: "Мы чувствуем в себе огромную силу, и мы победим."
"Сколько раз я себе в последние годы говорил: "Не пиши под первым впечатлением. Обдумай. Не пиши ночью, а напишешь - оставь до утра, взвесь слова и выражения." Но система нервная такая стала истрепанная, что с нею не сладишь. В старости прямо сходишь с ума, становишься легкомысленным, раздражительным, безвольным."
"Для измерения патриотизма нет ни барометров, ни термометров, у всякого он свой."
"Наши поражения продолжаются. "Министры выдумали для меня особый слог в докладных записках, так что сначала я ничего не понимал, - жаловался государь. - Гессе говорит мне о министрах, это верный человек, и я все знаю." Ничего не знает."
"Витте: "Россия не может воевать. Она может воевать только тогда, если неприятель вторгнется в сердце ее."
"Витте мне представлял, как царь отвечает, когда ему Витте докладывает.
- Можно вот это сделать Мне бы хотелось.
- Нельзя, Ваше Величество, потому-то и потому-то.
- А вот это можно?
- И этого нельзя потому-то.
Затем царь начинает спрашивать его: "Можно ли принять такую меру?" Он кисло и нехотя отвечает: "Можно", или "Подумаю", или "Хорошо".
- А Плеве докладывал иначе, - продолжал Витте, - спросит царь - можно ли? - все можно, все хорошо.
Черт знает, как нами управляют все. Посидишь этак, послушаешь, и так становится скверно, так скверно, что понимаешь все, самое гнусное, самое отвратительное, все эти заговоры и убийства."
"Столыпин рассказывал о свидании Муравьева с царем на второй или третий день после убийства Плеве. Муравьев сказал царю откровенно о положении России. Оно отчаянное. Нельзя управлять без общества, нельзя управлять через министров при их очных докладах и при том обычае, когда министры выпрашивают у царя его подпись, и это является законом. Такой якобы разговор происходил. Муравьев выказал мужество и относительно Плеве, которого он представил государю деспотом, который пользовался именем государя, чтоб делать невозможные вещи. И он представил доказательства. Государь плакал, и Муравьев также. Слезливые люди!"
"Только еще русский язык выдерживает статьи о самодержавии. От них тошнит на всяком другом языке."
"Новик" японцы потопили у Сахалина. Это лучший наш крейсер. Не объявляют по случаю радости крещения. В царские дни несчастья и поражения не признаются. Им хорошо в дворцах и поместьях. Лучшие места России забрали и благоденствуют. Что им русские несчастья. Вот революция - ее они боятся. Но до нее так далеко, что они еще успеют увеличить свои богатства."
"Самодержавие стало давно фикцией. Государь сам находится во власти других, во власти бюрократии и не может из нее вырваться."
"Кто не предан всей душой пользе отечества, тот никого и ничего не может любить, кроме своей выгоды."
"Народ устрашить невозможно, а привязать к себе легко."
"Святополк-Мирский, говорят, благородный и хороший человек. Но именно поэтому он ничего не сделает. Надо быть умным и дальновидным."
"Можно спросить: есть ли у правительства друзья? И ответить совершенно уверено: нет. Какие же могут быть друзья у дураков и олухов, грабителей и воров."
"Витте находит, что положение безвыходное вообще. Один из великих князей был у него за советом. Он отвечал, что у больного такая болезнь, что лечить ее можно, но выздоровеет ли он - это зависит от Бога."
"Теперь кто едет из Петербурга - берет револьвер, а потом билет. Ходить с револьвером, ведь это значит жить на войне."
"Столыпин говорил мне:
- Теперь лучше. Революция уменьшается. Губернаторы большей частью так доносят.
Верьте губернаторам!"
"Ничего не будет хорошего, когда нет государственных людей. Страна не может управляться сама собой."
"Что беспокоиться о будущем, когда оно для меня такое короткое? А все беспокоишься, точно жить будешь вечно или в могиле чувствовать, что делается у живых."
"Витте в Государственном совете сказал, что мы с 12 декабря 1904 года по 17 октября 1905 года прожили не год, а, может быть, полстолетия. Постарели на 50 лет, поэтому все валится из рук. Песок сыплется, а все государственные вопросы решают. А у молодых нет молодости. Только отупели или с ума сошли от преждевременной старости."
"Преобразователь вроде Петра Великого при самом крутом спуске держит лошадей в сильной руке, и экипаж безопасен, а правители вроде Людовика XVI и Александра II пустят лошадей во всю прыть с горы, а сдерживать их не умеют, а потому экипажу предстоит гибель."
"Рачковский поступает в охрану государя. История его связана с Филиппом. Анастасия Николаевна Черногорская (теперь жена Николая Николаевича) увлеклась столоверчением в Ницце, рекомендовала его государыне. Выписали, занимались столоверчением, вызывали Александра III, который давал советы Николаю II. Гессе очень встревожился, поручил Рачковскому разузнать о Филиппе. Тот написал о нем, как об обманщике и шантажисте, сидевшем в тюрьме. Царь прочел, но под влиянием своих дам, презрительно отнесся."
"Наши революционеры всему ведут протоколы, все записывают, все сохраняют в архивах. Очень заботятся об истории, как бы она их не пропустила. У них, как у женщин, страсть хранить любовные письма."
"Соната, написанная для скрипки Страдивариуса, положена на балалайку", - говорил Шванебах о русской конституции."
"Что-то мало из дворян святых выходит. Всю свою святость по ресторанам прокучиваете."
"Громко кричат "ура", а визжат про себя "караул".
"Законы и политические учреждения - пустые рамки, которые стоят как раз столько, сколько стоят те личности, которые должны действовать в этих рамках."
"Трепов говорил о царе: "Я делал все, чтобы спасти его. Но нельзя спасти человека, который этого не хочет."
"Душевная муть не проясняется и густеет. Человек живет в атмосфере кровавых образов и злобных представлений. Чем бороться с этой растущей волной взаимной ненависти?"
"Лучше бы не читать газет. Спокойней гораздо. Ничего не знать, не делать сравнений."
"Эти дни читаю "Идиота" Достоевского. Странный писатель! Мне кажется, что все его люди - от его нутра, его души и воображения. Таких людей он не видал, да таких, может, нет и не было. Какую-то преступную душу, мрачную, таинственную он изображает. Есть ли это русская душа?"
"Когда умирают люди, самое грустное именно это: мысль, что никогда их не увидишь, никогда не скажешь с ними ни одного слова, а затем жалеешь, отчего не всегда был с ними предупредителен, любезен, ласков. Не следует огорчать кого бы то ни было."
"Александр III русского коня все осаживал. Николай II запряг клячу. Он движется и не знает куда. Куда-нибудь авось придет."
"Сегодня Крит сдался. Подлецы англичане! Как их у нас ненавидят! Ни одну нацию так не ненавидели. А раз государыня англичанка, то и ее не любят."
"Я жалею, что не вел правильного дневника. Все у меня отрывки и набросанные кое-как. Их выбросят, вероятно, как хлам никому не нужный. Но вести дневник - нелегкое дело для себя самого. Надо бы вести дневник своим ошибкам и грехам. Тогда можно было бы подвести итог и своим добродетелям. А то прожил жизнь и не знаешь, что она такое."
"Делянов воскликнул после убийства императора Александра II:
- Какое несчастье! Никогда еще этого не было!
- А Петр III? А Павел I?
- Да, но это на улице.
В комнатах можно душить, а на улицах нельзя!"
"Беллетристика стала публицистикой", - сказал Андриевский. Это верно. Но хорошего в этом много ли? Бог творил едва ли как публицист. Правда, он натворил множество всякой дряни."
читать дальше
"Сигма говорил, что великий князь прислал к нему своего адъютанта просить его, чтобы он сказал об его игре //играл в театре Гамлета//, не хвалил, а сказал бы правду. Ну, этой правды он не дождется, ибо ее нельзя сказать."
"Несколько лет тому назад Буренин позволил себе в фельетоне критически мягко отозваться о стихах К.Р. (великого князя Константина Константиновича). Феоктистов призвал меня в Управление по делам печати. "Скажите Буренину, охота ему говорить о стихах К.Р. Министр очень недоволен. Пусть лучше пишут великие князья стихи, чем баклуши бить."
"Великий князь Петр Николаевич взял пять миллионов рублей за основание "Феникса". Акции были вздуты до 700 рублей, а теперь продаются по 50 рублей. Витте в одном заседании Комитета министров сказал: "До чего мы дожили - великие князья становятся во главе дутых предприятий."
"Слышал, что Куропаткина назначают на Кавказ, а на его место варшавского князя. Куропаткин никак не может поладить с великими князьями. Великое это горе - великие князья! Только мошенники уживаются с ними, потому что дают им наживаться."
"В кабинете несколько человек разговорились о том воровстве, которое существует при дворе. Рассказали, что великий князь Владимир получил два миллиона под вексель из капитала барона Штиглица, завещанного им на художественные школы."
"Яворская в "Маскараде" умирала изумительно: она стала на четвереньки, лицом к публики и поползла: в это время груди вывалились у нее из-за корсета."
"Я взбесился и ударил о ручку стула палкой и отщепил от нее несколько планок. Мне было досадно на себя. Эта дурацкая вспыльчивость делает меня рабом тех, которые умеют быть спокойными."
"Целый день с Чеховым. Я ему много рассказывал. Он смеялся. Говорил о продаже им сочинений Марксу. У него осталось всего 25 тысяч рублей. "Не мешает ли Вам то, что Вы продали свои сочинения?" - "Конечно, мешает. Не хочется писать."
Я с Чеховым чувствую себя превосходно. Я на 26 лет старше его. Познакомились мы с ним в 1886 году. "Я тогда был молод", - сказал я. "А все-таки на 26 лет и тогда были старше."
"О государе:"Образованный, судит об отдельных фактах здраво, но связи в фактах и событиях совсем не видит. Самолюбие большое и уверенность, что он все может, потому что самодержавен. Любит блеснуть фразами. Когда видит, что хотят его убедить, говорит: "Об этом я имею полное понятие" или "Это мне очень хорошо известно", и прибавляет какое-нибудь общее место."
"В агентстве получен циркуляр, чтоб не говорили ни слова о приезде представителей буров. Этакое свинство, прости Господи! Перед кем они, эти дипломаты и правители, унижают народ и Россию? Не мы холопы, а правительство холопье и глупое, которое само ничего не умеет сделать путного."
"С Китая нет телеграмм. Слово стоит 3 рубля благодаря императрице Марии Федоровне, которая потребовала этого налога в пользу датской компании. Погибла Россия - лишь бы была жива Дания! Немка не делала того, что делает эта вдовствующая."
"В обществе что-то растет, и мне это сильно напоминает 60-е годы. У правительства вечная манера: сами не умеют управлять и винят тех, кто что-либо делает."
"В университете вывешено объявление от ректора с просьбою, чтоб студенты перестали волноваться "в ожидании разбора их дела в суде."
"Польша - хорошая школа для русских, ибо поляки замечают каждую ошибку и при каждом случае стараются делать затруднения."
"Газета меня угнетает. Я боюсь за ее будущее. Тьма сотрудников, большей частью бездарных и ничего не делающих. Я сказал, что юбилей - репетиция похорон. Так это и будет. Не был бы только он репетицией похорон газеты. Я должен умереть, но газета должна жить, и она может жить."
"Сипягин приказал закрыть газету на одну неделю за статью Никольского "По поводу рабочих беспорядков", ибо она нарушает Циркуляр 1899 года, в котором сказано, что газетам воспрещается говорить о рабочих беспорядках и отношениях рабочих к хозяевам."
"Хирург Троянов говорил мне: "Да, Сипягин - животное. Это продукт полного вырождения. Посмотрите на его череп, на его уши." В настоящее время продукты вырождения в цене, ибо они умеют нравиться и совершенно безопасны государю в том отношении, что во всем с ним согласны и во всем готовы угодить."
"Два царя у нас: "Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост."
"Вчера сгорел Малый театр. Мне очень тяжело. Храбрюсь, но напрасно. Завтра отсюда уезжаю в Петербург на разговоры, сожаления, аханья и прочую чепуху."
"О, родина, куда девались твои таланты? Или такое бездарное время мы переживаем? Есть такие времена, что дарования, если есть, то они не могут вложиться в устаревшую форму, а новая еще не созрела. Может быть, готовится что-нибудь великое, необъятное и, разумеется, оно сиднем сидит где-нибудь и занимается не своим делом."
"Деньги и богатство портят людей, особенно тех, которые должны быть независимы по самой своей профессии, как, например, журналисты."
"Все эти дни много разговору о Толстом, который заболел. Князь Оболенский сказал сегодня, что телеграммы с запросом о Толстом не принимаются. Распоряжение Главного управления по делам печати курьезно и глупо до последней степени."
"31 января отобрали подписку в магазине не выставлять портретов Толстого и от Главного управления по делам печати сказали, что портрет Толстого нельзя помещать ни в каком случае и никогда. Очевидно, эти парни рассчитывают на бессмертие! Действительно, бессмертные дураки, ибо трудно предположить в будущем еще больших дураков."
"Был на бегах. Строение стоило 1700000. Оно и половины этого не стоит. Чтоб зажать рот членам Бегового общества, в стойла поставили и лошадей великого князя Дмитрия Константиновича, председателя общества. Что мне рассказывали - уши вянут."
"Государь кому-то сказал по поводу покровительства одной промышленности:
- Если одна нога будет расти больше, а другая меньше, то ведь человеку ходить будет нельзя."
"Вчера видел Павлова, автора "Истории России" Он из Петербурга, представлялся царю. Государь был с ним чрезвычайно любезен. Когда Павлов говорил, что России придется скоро пройти через многие перипетии, государь повторял:
- Бог милостив. Бог милости."
"Вчера был в Художественном театре. "В мечтах" Немировича-Данченко. Плохая, вымученная вещь. Между Шекспиром и Данченко то сходство, что оба читали книги."
"У Леонида Андреева, беллетриста, был обыск. Была пачка писем Горького. Но полицейский не обратил внимания, ибо письма подписаны его именем: Пешков."
"В 10 часов вечера вчера по Никольской провели целую толпу арестованного народа. Бухарский эмир как раз следовал за этой толпою."
"Беспорядки в Харьковской и Полтавской губерниях. В Харьковской разграблено, разрушено и сожжено 20 богатых экономий. Сахарный завод Молдавского уничтожен с больницей вместе, причем тифозные больные были выкинуты. Следствие открыло, что укрывателем награбленного был священник, а среди грабителей действовал дьякон."
"У нас печаталась статья "О нужде кур". Слава тебе, Господи! Вспомнили кур. Их совсем забыли."
"После убийства Боголепова //министр просвещения// стали реформировать школу, точно убийца указал тот путь, которому надлежит следовать, а до этого никто не мог догадаться, что и как делать."
"Витте очень смущен положением. Факт равнодушия и радости после убийства Сипягина поразил его. "Он был таким хорошим человеком дома, - говорил он, - и вообще в личных отношениях. Но для человека другая мера в делах общественных."
"Иногда ужасно хочется высказаться, может быть, грубо, но все равно как-нибудь высказаться откровенно, чтоб меня дураком не считали. Мое самолюбие постоянно уязвлялось и уязвляется. Может быть, в старости это уязвление становится невыносимым, ибо чувствуешь свое бессилие что-нибудь сделать новое, достойное, удивительное и хочешь, чтоб тебя уважали за старое. А старое кому нужно? Его даже не замечали. Жили припеваючи, тратили уйму целую денег все на себя и для себя, эгоистично до безумия, никому не помогая, не замечая ни бедности, ни болезни, ни нищеты. Только собакам покровительствовали. Людей совсем забыли. "Разве всем людям поможешь?" Собакам всем тоже помочь нельзя, но собаки - рабы, они любят, они умеют нравиться и ростом и потребностями меньше человека."
"Чехов удивлялся, что Горького считают за границей предводителем социализма. "Не социализма, а революции", - заметил я. Чехов этого не понимал. Я, напротив, понимаю. В его повестях везде слышится протест и бодрость. Его босяки как-будто говорят: "Мы чувствуем в себе огромную силу, и мы победим."
"Сколько раз я себе в последние годы говорил: "Не пиши под первым впечатлением. Обдумай. Не пиши ночью, а напишешь - оставь до утра, взвесь слова и выражения." Но система нервная такая стала истрепанная, что с нею не сладишь. В старости прямо сходишь с ума, становишься легкомысленным, раздражительным, безвольным."
"Для измерения патриотизма нет ни барометров, ни термометров, у всякого он свой."
"Наши поражения продолжаются. "Министры выдумали для меня особый слог в докладных записках, так что сначала я ничего не понимал, - жаловался государь. - Гессе говорит мне о министрах, это верный человек, и я все знаю." Ничего не знает."
"Витте: "Россия не может воевать. Она может воевать только тогда, если неприятель вторгнется в сердце ее."
"Витте мне представлял, как царь отвечает, когда ему Витте докладывает.
- Можно вот это сделать Мне бы хотелось.
- Нельзя, Ваше Величество, потому-то и потому-то.
- А вот это можно?
- И этого нельзя потому-то.
Затем царь начинает спрашивать его: "Можно ли принять такую меру?" Он кисло и нехотя отвечает: "Можно", или "Подумаю", или "Хорошо".
- А Плеве докладывал иначе, - продолжал Витте, - спросит царь - можно ли? - все можно, все хорошо.
Черт знает, как нами управляют все. Посидишь этак, послушаешь, и так становится скверно, так скверно, что понимаешь все, самое гнусное, самое отвратительное, все эти заговоры и убийства."
"Столыпин рассказывал о свидании Муравьева с царем на второй или третий день после убийства Плеве. Муравьев сказал царю откровенно о положении России. Оно отчаянное. Нельзя управлять без общества, нельзя управлять через министров при их очных докладах и при том обычае, когда министры выпрашивают у царя его подпись, и это является законом. Такой якобы разговор происходил. Муравьев выказал мужество и относительно Плеве, которого он представил государю деспотом, который пользовался именем государя, чтоб делать невозможные вещи. И он представил доказательства. Государь плакал, и Муравьев также. Слезливые люди!"
"Только еще русский язык выдерживает статьи о самодержавии. От них тошнит на всяком другом языке."
"Новик" японцы потопили у Сахалина. Это лучший наш крейсер. Не объявляют по случаю радости крещения. В царские дни несчастья и поражения не признаются. Им хорошо в дворцах и поместьях. Лучшие места России забрали и благоденствуют. Что им русские несчастья. Вот революция - ее они боятся. Но до нее так далеко, что они еще успеют увеличить свои богатства."
"Самодержавие стало давно фикцией. Государь сам находится во власти других, во власти бюрократии и не может из нее вырваться."
"Кто не предан всей душой пользе отечества, тот никого и ничего не может любить, кроме своей выгоды."
"Народ устрашить невозможно, а привязать к себе легко."
"Святополк-Мирский, говорят, благородный и хороший человек. Но именно поэтому он ничего не сделает. Надо быть умным и дальновидным."
"Можно спросить: есть ли у правительства друзья? И ответить совершенно уверено: нет. Какие же могут быть друзья у дураков и олухов, грабителей и воров."
"Витте находит, что положение безвыходное вообще. Один из великих князей был у него за советом. Он отвечал, что у больного такая болезнь, что лечить ее можно, но выздоровеет ли он - это зависит от Бога."
"Теперь кто едет из Петербурга - берет револьвер, а потом билет. Ходить с револьвером, ведь это значит жить на войне."
"Столыпин говорил мне:
- Теперь лучше. Революция уменьшается. Губернаторы большей частью так доносят.
Верьте губернаторам!"
"Ничего не будет хорошего, когда нет государственных людей. Страна не может управляться сама собой."
"Что беспокоиться о будущем, когда оно для меня такое короткое? А все беспокоишься, точно жить будешь вечно или в могиле чувствовать, что делается у живых."
"Витте в Государственном совете сказал, что мы с 12 декабря 1904 года по 17 октября 1905 года прожили не год, а, может быть, полстолетия. Постарели на 50 лет, поэтому все валится из рук. Песок сыплется, а все государственные вопросы решают. А у молодых нет молодости. Только отупели или с ума сошли от преждевременной старости."
"Преобразователь вроде Петра Великого при самом крутом спуске держит лошадей в сильной руке, и экипаж безопасен, а правители вроде Людовика XVI и Александра II пустят лошадей во всю прыть с горы, а сдерживать их не умеют, а потому экипажу предстоит гибель."
"Рачковский поступает в охрану государя. История его связана с Филиппом. Анастасия Николаевна Черногорская (теперь жена Николая Николаевича) увлеклась столоверчением в Ницце, рекомендовала его государыне. Выписали, занимались столоверчением, вызывали Александра III, который давал советы Николаю II. Гессе очень встревожился, поручил Рачковскому разузнать о Филиппе. Тот написал о нем, как об обманщике и шантажисте, сидевшем в тюрьме. Царь прочел, но под влиянием своих дам, презрительно отнесся."
"Наши революционеры всему ведут протоколы, все записывают, все сохраняют в архивах. Очень заботятся об истории, как бы она их не пропустила. У них, как у женщин, страсть хранить любовные письма."
"Соната, написанная для скрипки Страдивариуса, положена на балалайку", - говорил Шванебах о русской конституции."
"Что-то мало из дворян святых выходит. Всю свою святость по ресторанам прокучиваете."
"Громко кричат "ура", а визжат про себя "караул".
"Законы и политические учреждения - пустые рамки, которые стоят как раз столько, сколько стоят те личности, которые должны действовать в этих рамках."
"Трепов говорил о царе: "Я делал все, чтобы спасти его. Но нельзя спасти человека, который этого не хочет."
"Душевная муть не проясняется и густеет. Человек живет в атмосфере кровавых образов и злобных представлений. Чем бороться с этой растущей волной взаимной ненависти?"
"газетам воспрещается говорить о рабочих беспорядках и отношениях рабочих к хозяевам" - уже из одного этого можно предположить, каковы были эти отношения.
"Слава тебе, Господи! Вспомнили кур. Их совсем забыли" - вот что заменяло в то время тигра Амура и козла Тимура...
"Какие же могут быть друзья у дураков и олухов, грабителей и воров" - концепция "жуликов и воров" была уже тогда в ходу, смотри-ка.
"занимались столоверчением, вызывали Александра III, который давал советы Николаю II" - это многое объясняет.
Ну, Суворин не дожил до главных событий.