20:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.С.Суворин "Дневник". Я его таки дочитала. :nerve: По уши нагрузилась революцией. Точнее, революционной ситуацией. :zombie:
Очень интересный материал. :yes: Хотя, конечно, выглядит специфически... Это довольно разрозненные и не систематические записи, охватывающие период с 1887 по 1907 год. Специфика в том, что автор - газетчик, издает - судя по всему - довольно популярную и влиятельную газету. Поэтому он очень интересуется происходящим вокруг именно с точки зрения общественной, культурной, политической жизни. Записывает то, что сам видел и слышал, то, что ему стало известно из рассказов, слухов. Возможно, с прицелом на то, чтобы это - вдруг когда-нибудь! - можно будет использовать в газете. При этом круг общения у него весьма широкий - министры, чиновники, аристократы, военные, культурные деятели. Так что ему становятся известны и какие-то конфиденциальные сведения, которые не доводятся до сведения общественности, и личные мнения и оценки... С другой стороны, это уже очень пожилой человек, который постоянно думает о близкой смерти и старается подготовиться к этому. Поэтому записи ведутся нерегулярно. Иногда ему по причине депрессии вообще не пишется ничего. Так, к сожалению, полностью выпал 1905 год - все эти революционные события... В то же время, и предвестники революции в дневники были достаточно красноречиво освещены ранее. К тому же - война с Японией! Автор - вместе с обществом - воспринял ее очень тяжело. Так что, может быть, грянувшая на следующий год революция его совсем подкосила.
И все-таки это материал, как мне кажется, ценный как раз своей сиюминутностью, актуальностью. Это не мемуары, которые пишутся уже спустя много лет после событий, с приглаженным рассказом, с изменившимися взглядами, откорректированный под влиянием каких-то новых взглядов и идей... Это все записывалось практически по горячим следам. Так что можно вживую ощутить, как это все происходило "в режиме реального времени". Как империя скатывалась в пропасть. Чудовищная коррупция и разложение в верхах. Слабый, не особо одаренный и образованный царь. Обширная царская семья, давно потерявшая берега. Ширящиеся беспорядки среди студентов, рабочих, крестьян - но о них приказано молчать, чтобы не волновать общественность. Ужасно. :depress: Да уж, любителям потосковать о "вальсах Шуберта и хрусте французской булки" тут ничего не светит. Как-то нарисованная очевидцем картина общества от этих тоскований страшно далека! :nope:

@темы: Книги

Комментарии
15.03.2016 в 21:11

Специфика в том, что автор - газетчик, издает - судя по всему - довольно популярную и влиятельную газету.Аглая, таки да. Суворинское "Новое Время" - практически самая многотиражная и притом наиболее читабельная и информативная газета начала века, с хорошей сетью корреспондентов в регионах. Ругались на неё многие, но читали едва ли не все, кто вообще мог читать газеты.
15.03.2016 в 22:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Groemlin, ну, вот как-то надо было ухитряться с информативностью, если прямо запрещалось говорить о том и об этом. :)
16.03.2016 в 12:09

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Это не тот ли дневник, который для печати вообще не предназначался, записывалось всё для себя, в стол? Одна женщина занималась его расшифровкой и опубликовала, только потом за эту свою работу огребла от критиков, мол, много что переврала))) Большой талмуд, так и не осилила его...
16.03.2016 в 16:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну так, дневник, заведомо предназначенный для печати - это уже совсем другой жанр. :)
Допустим, женщина переврала, но критики откуда знают? :rotate: Здесь, кстати, есть несколько страниц подобных же записей - какой-то старик рассказывал Суворину всякие сплетни о Пушкине и его дуэли. И так уверенно рассуждал. Но по сути то же самое - он откуда мог знать это все? :laugh: (кстати, опять вопрос - а эти критики критиковали при СССР или уже после СССР? потому что картины тут просто просятся иллюстрацией к трудам Ленина :lol: в перестройку такое вряд ли бы понравилось :lol: )
Ну да, объем большой, но поскольку тут большей частью короткие записи, то мне показалось, что легко читается.
16.03.2016 в 21:45

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, критики у нас всё знают))) Но это был материал с примерами, в Сетке углядела, когда искала этот текст суворинский, но ничего не нашла)
А разве "Дневники" были изданы в советское время? Почему-то считала, что это совсем свежее издание, не так давно расшифрованное...
16.03.2016 в 21:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну, не то что в советское... :) в перестройку. У меня 1992 года издания. В буккниге купила. :rotate: Видела на озоне еще одно издание, недавнее, но буккнига была сильно дешевле... :shuffle:
В принципе, там заметно местами некоторая туманность в тексте. :laugh: Если это действительно расшифровывали, тогда понятно, почему там шурум-бурум. То есть, смысл фрагмента понять можно, но происходит путаница с я-ему-она-кому. Кто кому когда о ком говорит, в общем. Это, наверно, если автор быстро записывал разговорный текст с сокращениями. Но таких мест не так уж много. А так - мне не показалось, что там можно сильно чего-то нафантазировать по позиции автора, он ее достаточно четко выражает...
16.03.2016 в 22:20

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Совершенно не помню какое у нас в Фонде издание, помню только огромный том... А текст очень даже непрозрачен, нужны, конечно, профессиональные комментарии, а лучше бы поиметь академическое издание суворинских дневников. Но если за это дело возьмется ИМЛИ или ИРЛИ...
Вроде, речь критиков расшифровчицы почерка шла не о позиции автора, а о неправильном домысливании сокращенного и пропущенного текста. Значит, кто-то еще с рукописями работал.
16.03.2016 в 22:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, может, когда-нибудь и сделают академическое издание. :) Но что-то мне пока это сомнительно. :laugh: Кому надо-то, тем более, если он так нелицеприятно высказывался о царской семье и вообще высших представителях власти. У нас сейчас вообще, кажется, преобладает какой-то благостный тон касательно Романовых. :evil:
16.03.2016 в 22:51

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, насчет Романовых — *да нет наверное", во всяком случае, в научном мире, или в том, что от него осталось, с документами стараются работать более беспристрастно. Если уж нашей "оппозиции" разрешают о нынешней власти премерзко высказываться, то чего уж там Романовы! Здесь главное, чтоб кто-нибудь за это дело взялся самостоятельно, или кто-то из имущих сделал заказ на издание. Но доживём ли мы до этого?)))