20:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В твиттере - Гоблин напоминает, что 22 марта 1943 года бандеровцы уничтожили Хатынь. Сожгли заживо 149 человек, из них половина - дети.

Комментарии
22.03.2016 в 21:40

на самом деле, не совсем там бандеровцы. Вот именно в случае с Катынью - сброд был весьма интернациональный и разношерстый.
Из моего поста ВК:

Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра.
Действия в Хатыни были не единственными в «послужном» списке батальона. 13 мая Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где были расстреляны 78 человек. Далее карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей — расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти «заслуги» гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями.

118‑й батальон охранной полиции (Schutzpolizei) начал формироваться весной 1942 года под Киевом из числа завербованных советских военнопленных, перебежчиков и всякого уголовного сброда. Когда батальон передислоцировался в Минск, а затем в близкое от Хатыни местечко Плещеницы, то на службу записались людишки из местных. Например, некий Иван Петричук из Плещениц стоял в день хатынской трагедии в оцеплении. Когда в Хатыни каратели заперли людей в обложенном соломой сарае, то взял факел и поджег крышу переводчик из штаба батальона Лукович. За пулеметами, установленными перед дверями сарая, находились каратели Абдулаев, Гуцило, Катрюк. Отдавал распоряжения, лично сгонял хатынских жителей и затем стрелял из автомата начальник штаба Васюра. Всей операцией на месте руководили оба командира батальона — немец Эрих Кёрнер и Константин Смовский, поляк по национальности, в прошлом петлюровец.

Немцы в 118‑м батальоне являлись «параллельными» командирами — так называемыми шефами. И была среди всех прочих обстоятельств трагедии одна «трудная в современном понимании» деталь: застреленный 22 марта 1943 г. из засады шеф 1-й роты Ганс Вёльке (Hans Wölke) являлся всемирно известным спортсменом — чемпионом Олимпиады 1936 года в толкании ядра. Но другая сторона медали такова: Вёльке в оккупированной Беларуси был обыкновенным фашистом. Участвовал в карательных операциях, отдавал приказы об уничтожении деревень — это отражено в документах. На процессе 1986 года было представлено досье советской разведки на Вёльке. Гитлер посмертно повысил его в звании, назначил особую пенсию семье. Личность, популярная у нацистов…
Все это важно для понимания того, что каратели в данном случае не имели единой национальности. Это был именно сброд.
22.03.2016 в 21:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, сброд, но поучаствовали - в том числе и с Украины...
Вообще, мне это напоминает любимый в последнее время спор - давайте разграничивать фашизм, нацизм, национал-социализм, что там еще. Разумеется, это капец, как важно. Точно так же, как рассуждения, что вот это ОУН УПА, а это мельниковцы, а это бандеровцы... Да хрен с ними, как они себя называли. :ghost: Памятники им вроде же всем подряд ставят на Украине? :hang:
22.03.2016 в 21:56

Аглая, ну, у меня типа профдеформация.
22.03.2016 в 22:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, да у нас у всех за это время образовалась какая-нибудь деформация... :witch:
22.03.2016 в 23:12

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Десса, Это был именно сброд

Неправильный термин. Сброд -- это отбросы своих наций, а тут у нас и олимпийский чемпион (немец), и бывший кадровый офицер (русский/хохол, да это и несущественно), и просто местные хохлы -- разброс тот ещё, и объединяет этих людей не то, что они "сброд", а то, что они наши враги. А это почти что и не пересекающиеся множества.

Аглая, Да хрен с ними, как они себя называли

Правильно. Враги они все.