Привидение кошки, живущее в библиотеке
С.С.Форестер "Лейтенант Хорнблауэр". Морских приключений книжка.
Вторая в серии... э... по внутренней хронологии.
Сюжет: Военный корабль "Слава" отправляется с некоей миссией (согласно секретным приказам) куда-то к Антильским островам. Хорнблауэр на этом корабле служит лейтенантом. Вообще-то, по тексту, пишут младшим лейтенантом, почему вдруг такое название, не очень понятно, ну, в общем, я в таких тонкостях не понимаю и не буду вдаваться.
Сюда же направлен молодой лейтенант Уильям Буш. Молодые люди, само собой, оба мечтают о карьере и повышении, чему должна в некоторой степени способствовать война с Наполеоном. К сожалению, положение всей команды очень и очень осложняют неприятности с капитаном. Капитан страдает тяжелой паранойей - ему везде мерещатся заговоры - из-за этого он готов кого угодно сжить со свету, во всяком случае, в его силах сделать жизнь подчиненных невыносимой - например, заставить стоять по несколько вахт подряд, или проводить официальные доклады каждые полчаса в течение суток, да мало ли что еще. Трудность еще в том, что любая попытка оспорить эти безумные указания уже железно по всем законам королевского флота считается бунтом и карается смертной казнью... В одну ненастную ночь помешанный капитан падает в случайно открытый люк и окончательно теряет связь с реальностью. Тут уж ясно каждому, что в таком состоянии капитан не может продолжать выполнение своих обязанностей. Но офицеры все равно опасаются внутреннего расследования и его возможных результатов - уж больно обстоятельства падения капитана выглядят подозрительно. Возможно, их положение будет более обоснованным, если они все-таки выполнят свою миссию... Чем они дальше и занимаются. С переменным успехом.
В общем, по части приключений все по-прежнему хорошо и захватывающе (для тех, кто любит такие вещи).
К тому же автор внес сюда элемент загадочности, изложив историю прямо с детективным оттенком. Так что же все-таки произошло с капитаном? Действительно ли это был просто несчастный случай, одно из тех невероятных совпадений, которые все-таки порой случаются? Или капитану помогли? Но кто именно из команды? Число подозреваемых довольно ограничено, ясное дело, сюда входит и Хорнблауэр. Сразу сказать - автор ответа не дает.
По крайней мере, в этой книге.
Признаю, что это весьма оригинальный подход. Читателю предлагается судить самому. Автор четко и конкретно излагает обстановку, рисует атмосферу всеобщей подозрительности и ненависти на корабле, описывает обстоятельства, непосредственно предшествовавшие... В лучших традициях классического английского детектива. Ну, где-то как-то дает и психологические особенности действующих лиц... Скажу страшное - лично я склоняюсь к тому, что это все-таки Хорнблауэр.
Не зря же автор тут его всю дорогу показывает решительным, хладнокровным, не уклоняющимся от самых рискованных шагов... умеющим просчитывать возможные риски и варианты - причем очень быстро...
Хотя, конечно, остается вероятность, что это и не он.
Но, я бы сказала, это очень небольшая вероятность. 

Сюжет: Военный корабль "Слава" отправляется с некоей миссией (согласно секретным приказам) куда-то к Антильским островам. Хорнблауэр на этом корабле служит лейтенантом. Вообще-то, по тексту, пишут младшим лейтенантом, почему вдруг такое название, не очень понятно, ну, в общем, я в таких тонкостях не понимаю и не буду вдаваться.

В общем, по части приключений все по-прежнему хорошо и захватывающе (для тех, кто любит такие вещи).





Хотя, конечно, остается вероятность, что это и не он.


А есть ещё книжечка "Жизнь и времена Горацио Хорнблауэра" (др. автора, не Форестера), где сождержится письмо Хорна потомкам, что столкнул он.
Собственно, капитана и толкать было необязательно, просто если у него под ногами раскрыть люк... он и сам туда свалится.
Кстати, Хорнблауэр мог даже и не замышлять таких результатов - что капитан там в какую-то кому впал от падения, амнезию, помешательство и т.д. Они же до этого обсуждали, что надо объявить капитана нездоровым, то есть, не способным выполнять обязанности, но что врач на это побоится пойти. Так если капитан просто, скажем, свалится в люк и сломает ногу - то это уже куда более обоснованный повод, чтобы его объявить нездоровым, нога будет долго заживать... А получившийся результат вышел таким бонусом.
Ну кому там еще, некому там было его сталкивать.он во время битвы с пленными пытался капитана прикончить, но не сумел. И до того, когда пистолеты у него заьирал, тоже.
Мне почему-то капитана было жалко. Человек он был дрянной, но и до падения в люк нуждался в медицинской помощи.
да, но его безумие было опасно для всех
Это, наверно, в кино было?
И в книге мало сэра Эдварда, нет Арчи, нет компании матросов...
Лейтенант Хорнблауэр - книга и фильмы...
аннотация:
В чине младшего лейтенанта Хорнблауэр поступает на боевой линейный корабль, отплывающий из Плимута в Вест-Индию. И это хорошо, поскольку по ту сторону Ла-Манша по-прежнему неспокойно. Во главе Французской республики теперь стоит новый человек - молодой корсиканец, которого уже прозвали "самым опасным безумцем в Европе". Говорят, он хочет стать императором.
Уплыть за горизонт, подальше от войны и политики, на другой край земли. Это - прекрасно. Но что за важная миссия ждет британских моряков в Карибском бассейне? Цель плавания знает только капитан, но он упорно молчит и отличается страшной, просто чудовищной подозрительностью. С чего бы это? Команда корабля начинает волноваться: Вест-Индия - это желтая лихорадка, ядовитые змеи и плохая вода.
Все не так просто, как кажется.
Теперь мои впечатления:
Предварительные:
Книга начинается с прибытия на борт "Славы" Буша.
Хоббс уже получил взбучку от Хорна. Хоббс описан жирным дядькой со многими подбородками. седой косичкой и унылым видом. Горацио горячо бранит его, и только он отошёл, сообщает Бушу, что это для виду, чтобы тот шевелился... Простодушному Бушу претит притворство юнца, и всё же он чувствует к нему симпатию. Пока они сличают свои даты присвоения лейтенантского чина...
Сойер с первого шага не похвалил Буша, а фактически наорал на него. И именно не Буша, а Хорна "записали в прихвостни"...
1
Впечатления
В обед читала Лейтенанта… Отметила сразу интересный момент: если в сериале Хорни лейтенант в Раках и лягушатниках, то у Форестера – мичман. Возможно, это связано с тем, что эпизоды плена (во время которого он заочно произведён в лейтенанты) и высадки в Кибероне в книге и в фильме идут в противоположной последовательности.
Так или иначе, Мичман в книге охватывает первые четыре серии фильма, а книга Лейтенант целиком посвящена плаванию «Славы».
Там отсутствуют: Арчи и Мэтьюз и Ко.
Повествование в книге «Лейтенант Хорнблауэр» явно ведётся от лица Буша, именно его впечатления от происходящего на «Славе», от поведения находящихся там лиц излагаются. Возможно, это связано с тем, что он последний из участников событий прибыл туда (история начинается как раз с его прибытия туда, опущены события в Канале, имеющиеся в серии Мятеж). Бытует мнение, что Хорн у Форестера – этакий закрытый и достаточно эгоистичный тип. Тем удивительнее, что он первый если не заговаривает с Бушем, то подмигивает ему, и пытается предупредить о неадекватности Сойера и всём из него вытекающем. Сойер точно также, как и в фильме, подозревает офицеров в мятеже, постоянно цепляется к Вэлларду. Но тут это более осмысленно выглядит. Такое впечатление, что он считает мальчишку «слабым звеном» заговорщиков. И надеется выпытать из него список участников заговора. Хотя на фиг ему список? Он же уверен, что участвуют ВСЕ офицеры поголовно. Смит и Роберсон вполне бесцветны, про нападки на них Сойера не сказано, про Смита подчёркнуто, что к нему кэп цеплялся меньше, чем к другим, поэтому он не участвовал в сходке 4-х офицеров в трюме, и страшно нервничал, что же творится-то? Бакленд амёбообразен, но как-то менее суетлив и дёрган, чем в фильме. Скорее, он вообще заторможен, дезорганизован и на всё забил, что даже не удивляет. Он не истерит, как в фильме, став и.о. капитана, а просто продолжает быть таким же тормозом, как и до того. Подчёркнуто, что только 30 лет морского стажа (22 лейтенантских года, 8 мичманских лет) и въевшиеся команды, привычки, реакции помогают ему держаться более-менее естественно в ситуации, когда они все под подозрением после падения Сойера в трюм, а Бакленд смертельно напуган. То есть страх заставляет его тормозить больше обычного, а не истерить. Подозреваю, что так он пытается сообразить, как безопаснее вести себя, и потому все реакции ещё замедляются, по сравнению с обычным состоянием.
Подчёркнуто, что с первых дней на «Славе» Буш чувствует атмосферу подавленности и страха офицеров – и лейтенантов, и мичманов. Вэллард – вообще волонтёр, мичмана в ситуации не задействованы.
Явный намёк, что Буш подозревает в сталкивании Сойера Хорнблауэра. (Возможно, Хорнблауэр знает лучше всех, как всё случилось, - думает Буш). Более подробно расписана ночная тревога и облава (когда «мятежники»совещаются в трюме), в том числе подробно о морпехах, в ней участвующих, и потом дающих Хорну показания под запись. Вэллард просто хвостиком ходит за Хорнблауэром и выполняет все его команды. Впрочем, и прочие участники сходки, даже старшие чином, по его команде разбегаются в указанные им стороны, когда Вэллард сообщает об облаве. Логичные и взвешенные выкладки Хорна о предстоящем трибунале близки тем, что мы видели в фильме.
Сцена выглядывания Сойера и Хоббса из окна на разговаривающих на палубе пока на невинные темы «заговорщиков» тут тоже присутствует.
Очень явно в словах и поведении Сойера противопоставление офицеров и матросов друг другу, офицеров он при всех называет предателями, а матросов хвалит за верность и спаивает… Это опять же наводит на мысль именно об офицерском мятеже в его прошлом, потому что уж очень специфическая мания у него (именно разоблачение мятежного офицерства, хотя куда распространённее матросские мятежи от тяжёлых условий службы, и логичнее было бы, если бы он опасался матросского мятежа). И его слова: «Я знаю, офицеры предатели, и только матросы верны!» - как бы отголосок его прошлого печального опыта. Тут, в отличие от фильма, подчёркнут именно страх Сойера перед предполагаемым мятежом. Именно страх видит на его лице, в жестах и поступках Буш (кстати, он проницательный, наблюдательный и совершенно не тупой- как опять же говорят про книжного Буша) Буш объясняет для себя неадекватные поступки капитана именно страхом, но причина этого страха от него, естественно, скрыта. То есть на «Славе» настоящим капитаном является Страх – офицеры боятся капитана, он боится их…
Описано смятение и обалдение Буша в этой ситуации. Даже его философское спокойствие и привычка приноравливаться к разным командирам даёт сбой. Он размышляет, как же «Слава» может выполнять боевые задачи и вообще плыть куда-то, когда матросы не ставят в грош офицеров, которых капитан при них унижает, оскорбляет и обвиняет в измене.
Тут вспоминается пословица: «Назови человека сто раз свиньёй – на сто первый раз он захрюкает.» Вот и офицеры «Славы» в сложившейся безумной обстановке вынуждены « взбунтоваться» и искать законные пути отстранения капитана от командования.
Доктор Клайв явно отстранённо взирает на всю ситуацию, но, как и в фильме, не спешит признать капитана неспособным к командованию. Офицеры для себя объясняют это его трусостью, но истинная причина пока за кадром ( я дочитала до 53 страницы, может, дальше это будет объяснено) В итоге Клайв нехотя признаёт неспособность капитана вести корабль после его падения в трюм (не под обстрелом, как в фильме).
Какие -то моменты тут выглядят даже страшнее, чем в фильме, возможно, за счёт красочного описания зловещей внешности Сойера – крючковатого носа, вынюхивающего заговорщиков, растрёпанных волос и одежды, описаний, как он орал или зловеще –сладко почти шептал… (кстати, внешность в фильме очень хорошо подобрана к книжному описанию) и резких перепадов от вроде бы нормального поведения и адекватных команд (так вёл бы себя любой капитан, по оценке Буша) - к приступам беснования, которые даже не спровоцированы ничем происходящим в данный момент.
Но что в фильме у Сойера временами совершенно не соответствует внешности грозного, или даже безумного капитана – это глаза… Временами он смотрит совершенно не злобно, осмысленно и всё понимающе… Я подметила эти взгляды при общении даже не с ближайшими ему людьми (Клайвом и Хоббсом), а с презираемым им Баклендом или практически ненавидимым Хорнблауэром, чему лично я удивляюсь. Логичнее было бы, если бы у него было просветление (или снятие маски) именно в кругу своих…
2
«Слава» попала под обстрел. Тут тоже есть расхождения с фильмом. Нет героического утопления-спасения Буша, и шпиль вертят не в трюме где-то, а на верхней палубе, силами только матросов ( в фильме, помним, и все наши трое лейтенантов впряглись).
В фильме Арчи с Горацио обсуждают возможность всё же выполнить задание, потом к ним присоединяется Уильям, а затем они вместе уже дожимают Бакленда. В книге Буш и Бакленд обсуждают тему, потом вызывают Хорна, тот излагает свой давно созревший план. Но решающую роль в подталкивании к действию не желающего брать на себя ответственность Бакленда берёт на себя Буш.
Кстати, о взгляде Сойера: он вполне осмысленно и тепло смотрит на Хоббса, когда тот явился во время бритья, турнул стюарда и стал брить кэпа сам (ещё морпех при входе Хоббса снял ноги со стола, вскочил и вытянулся, как перед командиром). Хлбсс артиллерист верно я поняла по фильму, но в фильме он не старый и не жирный как в книге!