Привидение кошки, живущее в библиотеке
Майкл Суэнвик "Кости земли". НФ-роман на тему динозавров и путешествий во времени. :) Очень интересно. :rotate:
Сюжет: более-менее наше время. Известному палеонтологу доктору Лейстеру некий представитель неких жутко засекреченных структур делает предложение, от которого он не может отказаться... и т.д. В общем, понятное дело, что речь идет о страшно засекреченной продвинутой технологии, которая позволяет путешествия во времени, что продвигает палеонтологию к невиданным горизонтам - отныне можно исследовать динозавров не по случайно попавшим в руки разрозненным костям, а прямо в живую. Так что палеонтология выходит на передовой фронт науки... В будущем - как утверждает данный субъект, некто Гриффин - вообще о путешествиях во времени будет объявлено широкой общественности, но пока эти сведения не подлежат разглашению, поэтому соответствующие структуры тщательно отбирают лиц, имеющих право допуска... Вот Лействера выбрали. Ну и далее, конечно, последуют скачки во времени туда-сюда, исследования динозавров в дебрях каких-то там эпох (автор любезно поместил в конце хронологическую таблицу по эрам, но я проигнорировала, не будучи палеонтологом :lady: ), приключения и парадоксы. Живо, бодро, захватывает! :pozit:
Не знаю, насколько автор углубился в палеонтологию, в смысле, являются ли изложенные взгляды и теории только его личным измышлением, или это поддерживается действующей наукой... :rotate: Но производит впечатление. Теория, отчего произошло вымирание динозавров, теория о предполагаемых зачатках разума... Динозавры изображены очень наглядно! особенно тираннозавр. (боже мой, автор настолько обожает драконов, что умудрился их протащить даже в твердую НФ :lol: )
Что касается передвижений во времени, то я идею не вполне уловила. У меня плохо с пространственно-геометрическим мышлением. :shame: Во всяком случае, большинство авторов НФ вроде бы придерживаются мнения, что при путешествиях во времени человек ни в коем случае не должен встречаться сам с собой, а то произойдет страшное! даже просто находиться в одном времени уже бывает чревато. А тут Суэнвик заявляет, что вовсе необязательно. Поэтому у него персонажи благополучно пожимают сами себе руки, демонстрируя эффект хронологических перемещений, и даже он идет еще дальше, наполняя пространство множеством хронологических двойников... потому что встретился ты с собой или не встретился, в любом случае продолжается твоя линия во времени, которая одна имеет значение, а то, что она может не идти прямо, а пересекаться сама с собой, так это не значит, что она прерывается, а значит только, что она запутывается... вроде так... в общем, тут уже начинается геометрия, с которой у меня всегда напряженка. :gigi:
И вообще, автор, как мне кажется, больше налег не на физический аспект, а на социальный. ;-) В смысле, как это все отразится на обществе, на людском восприятии... Вот это у него, я считаю, просто здорово получилось. :yes: В частности, эта идея - что все должно быть строго неизменно. То есть, все предопределено на миллиарды лет в обе стороны. Что случилось однажды - уже записано где-то в будущем, а если что-то записано, значит, оно произошло, и тут нельзя его предотвращать, пытаться что-то изменить. А то все обрушится!:plush: Мне сразу стало ясно, что это очень, очень богатые возможности для сюжета! Тут можно создать крутой детектив/триллер! Вот, к примеру - от кого-то кому-то поступает письменное распоряжение, чтобы он сделал то-то и то-то... По законам этого мира подчиненный должен просто пойти и делать это то-то и то-то. Даже если ему прикажут прирезать родную бабушку. Потому что - если дается распоряжение, то оно уже делается на основе совершившегося факта, а изменять этот факт нельзя... но можно же представить, что никакого факта и не было, а злоумышленник специально написал это распоряжение в каких-то личных целях, изображая поддельный факт... чтобы получить нужный результат... Это можно круто развернуть! :cool:
Нет, автор этот финт не использовал... вроде бы... но у него получилось тоже очень интересно. (дальше спойлерно :rotate: )
читать дальше

@темы: Книги