20:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Л.М.Буджолд "Разделяющий нож: Наследие". Книжка, я бы сказала, для фанатов автора... :rolleyes: Я фанат, мне нормально. :gigi: Хотя уровень изложения по-прежнему ужасает, не знаю уж, чья тут вина, переводчика ли, автора... Но все эти присюсюкивания "злые", "зловредные привидения" - просто как-то несерьезно, как будто в детсадовской книжке какой. :crztuk: Но лично я прочитала с острым интересом. :evil:
Внезапно тут разразился социальный конфликт... на почве жестких классовых противоречий... :nerve: Ну, это не вопрос, такая тема для нас сейчас особенно актуальна!
Сюжет: итак, дозорный Даг, Страж Озера, и юная Фаун, крестьянка (меня по-прежнему коробит от этих "крестьяне", "крестьянка" :alles: ), справив свадьбу в родной деревне Фаун, отправляются в родное поселение Дага. Даг предвидит сложности, Фаун оптимистически надеется, что, может, как-нибудь... Сложности, само собой, немедленно возникают, и на протяжении всей книги назревают в такую нехилую революционную ситуацию... :crzalien:
Ну и, собственно, остальное уже детали.
Конфликт, действительно, прямо строго в лучших традициях марксизма-ленинизма. :tease4: С одной стороны - абсолютно закрытая немногочисленная каста, супер-элита, соединяющая в себе черты аристократии (военные) и продвинутой интеллигенции (ученые). С другой стороны - многочисленное крестьянство (по используемой здесь терминологии), соединяющее черты крестьянства и пролетариата. Элита - Стражи - открыто и совершенно недвусмысленно считают и воспринимают крестьянство, как скот, быдло, низший и презренный класс, который должен беспрекословно подчиняться... потому что существует только по милости Стражей и с их позволения... Стражи защищают весь мир от Злых. За одно это крестьяне должны быть по гроб жизни благодарны. А эти суки неблагодарны и еще смотрят косо.
Крестьяне, со своей стороны, однако, таки имеют основания смотреть косо. Потому что на данный момент - Стражи, хотя и выслеживают и уничтожают Злых, но уже явно едва справляются с этой задачей. Ввиду того, что крестьянство распространяется, как численно, так и территориально, а Стражи, ввиду своей элитарности и закрытости, не то что не распространяются, а даже сокращаются... Так что каждый случай становится все более сложным и затратным по потере людских ресурсов. При чем, если Стражи теряют по десятку человек (и для них это действительно невосполнимые потери, потому что это обученные бойцы и ценное редкое вооружение, которое тоже изготавливается за счет невосполнимых потерь среди личного состава), то крестьяне теряют сразу сотнями человек. И для них это тоже огромная трагедия, особенно на фоне того, что Стражи даже не дают себе труда изобразить, что для них это вообще хоть как-то интересно... Напряжение растет.
А тут, значит, Даг, который вдруг вздумал жениться на крестьянке. Это неслыханно. Возмущенная родня, и прочие ревнители традиций бубнят и затем открыто предъявляют ультиматум - крестьянка должна убраться, она низшая и не имеет права вообще тут находиться. Все ее личные качества, таланты, дарования не имеют никакого значения, просто потому, что она крестьянка. Равна домашней скотине.
Так что мы тут, на примере типичной классической фэнтези можем наблюдать образчик назревания конфликта из вполне себе нашей текущей реальности. Особый интерес заключается в том, что каста Стражей явно деградирует, загнивает, ей требуется прилив свежей крови, свежих идей... Но Стражи органически неспособны усвоить идею, что крестьяне точно такие же люди, как они сами, и тоже могут привнести в жизнь немало полезного. Конечно, как показывает автор - тут все же есть и умеренные Стражи, и более-менее вменяемые, трезво оценивающие ситуацию в перспективе - со временем изменения могут произойти и укорениться. Община Стражей может привыкнуть для начала к таким девушкам, как Фаун... завязать таким путем более тесные отношения с крестьянством... Это, так сказать, эволюционный путь развития (на который так любит ссылаться наша бесценная интеллигенция). Но проблема в том, что у Стражей - точнее даже, у этого мира в целом - нет времени на этот эволюционный путь. Потому что частота появления Злых и их опасность все больше возрастает. Так что... :nope:

@темы: Книги

Комментарии
24.07.2016 в 20:27

Ни для славы - для забавы...
Этот конфликт встречается от типовых сказок "полюбил богатый бедную, а его родне это поперек шерсти" до произведений Нового времени и Звездных войн.
Не исключено, что автору эта картина вообще была навеяна советской номенклатурой, ставшей к 80м годам именно такой маразматичной кастой. И советской же интеллигенцией.

Кстати, марксизм-ленинизм крестьян тоже, мягко говоря, не очень любил. Разве что под пиво.
Описанное Марксом общество не может существовать в аграрной стране с традиционной патриархальной культурой, а крестьянство - русское уж точно - было именно таким.
В качестве иллюстрации читайте того же Булгакова (например, "Тьма египетская" из "Записок юного врача").
И капитализму, и Ленину нужно общество индустриальное, урбанизированное. А значит нужно было быстро уничтожить крестьян, как отдельный класс, то есть деревенскую общину и патриархальную большую семью, а из крестьян быстро слепить пролетариев и рабочих. Русская же деревня с ее посконными тысячелетними традициями умерла к 60-70м годам - колхозы и совхозы это совсем иной коленкор.

То есть крестьяне хороши только когда это бывшие крестьяне, отказавшиеся от своего менталитета и рода занятий.
24.07.2016 в 20:41

Нет свободы для врагов свободы!
То есть крестьяне хороши только когда это бывшие крестьяне, отказавшиеся от своего менталитета и рода занятий. - так и есть. Не тащить же с собой в будущее всю темноту и ограниченность традиционного общества. Чем быстрее и полноценнее разобраться с ним, тем лучше. А в России начала ХХ века это тем более верно.
24.07.2016 в 20:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Sidnere, я же написала - здесь у автора крестьянство включает в себя и традиционное крестьянство на земле, и городских жителей - ремесленников, торговцев. :) Поэтому меня и бесит использованное переводчиком обозначение "крестьяне". Правда, не знаю, как там у автора в оригинале.
Ссылки на сказки - это мимо. В сказках, возражает родня или нет, но крестьянка таки зачастую становится королевой, если ее выбрал принц. :laugh: Здесь автор как раз показывает давление кастового общества, которое идет поперек даже логики и разума. :tease4:
И Стражи озера - это уж всяко-разно не из советских реалий. Уж скорее тогда из дореволюционных - дворянство, аристократия. Но и то из гораздо более ранних времен, потому что, как я понимаю, к 1917 году это все напрочь отошло от своих декларируемых позиций... :gigi:
24.07.2016 в 20:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, То есть крестьяне хороши только когда это бывшие крестьяне, отказавшиеся от своего менталитета и рода занятий. - так и есть.
(пожимает плечами) ну а тут автор показывает, что Фаун как раз можно отнести к бывшим крестьянам - она вышла замуж за Стража, с энтузиазмом готова изучать это общество и его обычаи и даже горит желанием приносить тут пользу. Но ее не принимают, потому что другая сторона в принципе не предполагает для крестьян никаких возможностей развития - социальные лифты отсутствуют напрочь, или, конкретнее в данном случае, межкастовые барьеры нерушимы. :shuffle:
24.07.2016 в 21:50

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, аристократы-защитники - это ж вообще очень вариант, каста воинов, все такое.

Если понятие включает в себя и горожан, и мастеров, и торговцев, то у автора должен быть какой-то аналог слова "простолюдины", но уж никак не "крестьяне". Это вообще скорее наше понятие.

При этом реальная аристократия не гнушалась инкорпорировать в себя удачливого богатого торговца, пирата, авантюриста или, еще лучше, их хорошо воспитанных дочерей с богатым приданым, и таким образом не вырождалась довольно долго. Так что каста Стражей, которая прохеривает свою функцию из кастовых соображений, это высокий полет идиотизма, надо сказать. Тут безо всякого марксизма ясно, что "всю систему надо менять", причем таки да, быстро и больно, раз нету времени на эволюцию.
24.07.2016 в 22:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну, справедливости ради, тут у них еще магические заморочки - у Стражей, якобы, дар. :laugh: Но по ходу сюжета, все больше начинает выглядеть, как тупая отмазка - типа дар есть и у крестьян, но они им не умеют пользоваться - а вы пробовали научить? :witch: