Привидение кошки, живущее в библиотеке
В книжке про Кремль в годы войны, пишут - воспоминания участников.
Д.Н.Шадрин.
"22 июня в четыре часа утра позвонил Меркулов. "Приезжай сюда, скорее!" Захожу к нему. "Началась война, - говорит Меркулов. - Иди к себе, жди распоряжений." До девяти часов никаких распоряжений не было. Потом звонок: "Давай к Сталину!" Приехал я туда вместе с Серовым. Там уже были Берия и Молотов. Сталин говорит: "Надо подобрать такое место, где можно было бы укрыться от бомбежки и работать". Берия отвечает: "Вот товарищ Шадрин знает всю Москву, он найдет."
И т.д.
Э, а как же рассказы о том, как Сталин, узнав о начале войны, испугался, плакал, спрятался, и его не могли найти три дня? А когда все-таки нашли, то он еще больше испугался и подумал, что его пришли арестовывать?
Я их неоднократно по телевизору слышала, и в СМИ тоже постоянно помещают.
Д.Н.Шадрин.
"22 июня в четыре часа утра позвонил Меркулов. "Приезжай сюда, скорее!" Захожу к нему. "Началась война, - говорит Меркулов. - Иди к себе, жди распоряжений." До девяти часов никаких распоряжений не было. Потом звонок: "Давай к Сталину!" Приехал я туда вместе с Серовым. Там уже были Берия и Молотов. Сталин говорит: "Надо подобрать такое место, где можно было бы укрыться от бомбежки и работать". Берия отвечает: "Вот товарищ Шадрин знает всю Москву, он найдет."
И т.д.
Э, а как же рассказы о том, как Сталин, узнав о начале войны, испугался, плакал, спрятался, и его не могли найти три дня? А когда все-таки нашли, то он еще больше испугался и подумал, что его пришли арестовывать?

Я их неоднократно по телевизору слышала, и в СМИ тоже постоянно помещают.

Эти байки относятся к концу июня - когда после сдачи Минска немцам Сталин более двух суток не осуществлял прием в своем кабинете, а был занят созданием Государственного комитета обороны для большей централизации власти (в первую очередь - военной).
когда все-таки нашли, то он еще больше испугался и подумал, что его пришли арестовывать?
Эту "дурочку", ЕМНИП, в свое время запустил Хрущев, которому все внезапно поверили на слово...
где был великий вождь в течение почти двух недель?
На своем рабочем месте, очевидно.
Журнал посещений кабинета И.В. Сталина
TrashTank, не знаю, мне попадалось четко про начало войны. И там, вроде бы, основывалось на речениях какого-то то ли историка, то ли журналиста, который якобы в свое время беседовал с Микояном что ли, и тот ему якобы рассказал...
Аналогично, если сейчас написать пост о том, как американцы истребили индейцев, то явится армия американофилов и заведет, что "русские истребили миллионы малых народностей Севера".
Сейчас, когда большинство документов того периода уже более-менее открыто, весьма удивительно видеть, как до сих пор живут и активно размножаются в мозгах антисоветские мифы конца 80-х годов ХХ века...
тот ему якобы рассказал
Отправной точкой этой басни служат мемуары Н.С. Хрущева, где он ссылается на расстрелянного к тому времени Л.П. Берия:
«То, что выступил Молотов, а не Сталин, — почему так получилось? Это тоже заставляло людей задумываться. Сейчас-то я знаю, почему Сталин тогда не выступил. Он был совершенно парализован в своих действиях и не собрался с мыслями. Потом уже, после войны, я узнал, что, когда началась война, Сталин был в Кремле. Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определённая группа. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про...» Буквально так и выразился. «Я, — говорит, — отказываюсь от руководства», — и ушёл. Ушёл, сел в машину и уехал на ближнюю дачу. «Мы, — рассказывал Берия, — остались. Что же делать дальше? После того как Сталин так себя показал, прошло какое-то время, посовещались мы с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым (хотя был ли там Ворошилов, не знаю, потому что в то время он находился в опале у Сталина из-за провала операции против Финляндии). Посовещались и решили поехать к Сталину, чтобы вернуть его к деятельности, использовать его имя и способности для организации обороны страны. Когда мы приехали к нему на дачу, то я (рассказывает Берия) по его лицу увидел, что Сталин очень испугался. Полагаю, Сталин подумал, не приехали ли мы арестовать его за то, что он отказался от своей роли и ничего не предпринимает для организации отпора немецкому нашествию? Тут мы стали его убеждать, что у нас огромная страна, что мы имеем возможность организоваться, мобилизовать промышленность и людей, призвать их к борьбе, одним словом, сделать всё, чтобы поднять народ против Гитлера. Сталин тут вроде бы немного пришёл в себя. Распределили мы, кто за что возьмётся по организации обороны, военной промышленности и прочего. Я не сомневаюсь, что вышесказанное — правда. Конечно, у меня не было возможности спросить Сталина, было ли это именно так. Но у меня не имелось никаких поводов и не верить этому».
Никита Сергеевич, на минуточку, в те годы - первый секретарь ЦК Украинской ССР (затем автоматически ставший членом военного совета Юго-Западного направления), то есть находится довольно далеко от Москвы. Но точно знает, как там всё было...
*Trisha*, обращение - это показатель. Оставить народ на две недели без обращения лидера, в сверх тяжелый период
Вы, извиняюсь, не гуманитарий ли часом? Для вас главное - ляляля по радио, а не организация обороны страны? То есть тот, на кого всё завязано, будет сидеть - писать речь, править ее, репетировать выступление, ехать на радио записывать его, а все те 29 человек, которые пробыли в его кабинете с 5:45 до 16:45, молча сидеть и ждать указаний?
Сталин, кстати, не нуждался в том, чтобы завоевывать симпатии электората пламенными речами. С марта 1939 года, когда в Москве проходил ХVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии, до 3 июля 1941 года, когда прозвучало его обращение к советскому народу, первый человек в государстве НИ РАЗУ не выступил публично. Может быть, тоже полтора года был в прострации?
Почему вы подходите к тому времени с мерками нынешнего информационного века, когда от "говорящей головы" требуется лишь прочесть с бумажки текст, написанный спичрайтерами, а принимают ключевые решения совсем другие люди, которые в зомбоящик не лезут? Причем, заметьте, вторжение началось в 4 утра, а Вячеслав Михайлович Молотов, фактически являвшийся вторым лицом в государстве, выступил только в 12:15 - у него тоже были дела поважнее, чем все бросать и бежать в прямой эфир с криком "брекинньюс! это просто бомба!".
Что же делал руководитель советского государства 22 июня?
Вспоминает Георгий Константинович Жуков: «Говорят, что в первую неделю войны И.В. Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил своё выступление В.М. Молотову. Это суждение не соответствует действительности. Конечно, в первые часы И. В. Сталин был растерян. Но вскоре он вошёл в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния».
Запись из дневника генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова, датированная 22 июня 1941 года: «В кабинете Сталина находятся Молотов, Ворошилов, Каганович, Маленков... Удивительное спокойствие, твёрдость, уверенность у Сталина и у всех других. Редактируется правительственное заявление, которое Молотов должен сделать по радио. Даются распоряжения для армии и флота. Мероприятия по мобилизации и военное положение. Подготовлено подземное место для работы ЦК ВКП(б) и Штаба».
Лазарь Моисеевич Каганович, нарком путей сообщения: «Был ли Сталин растерян? Говорят, никого не принимал? Ложь! Мы-то у него были... Нас принимал. Ночью мы собрались у Сталина, когда Молотов принимал Шуленбурга. Сталин каждому из нас дал задание — мне по транспорту, Микояну — по снабжению».
И кстати, зря вы считаете, что первые две недели войны - это какой-то "сверхтяжелый период". Для руководства страны - да. От них требуется как можно быстрее совершить перевод народного хозяйства на военные рельсы. А для рядовых граждан всё гораздо более радужно. "Война началась! Ура! Сейчас мы им покажем! Вперед за орденами! Не опоздать бы - как бы без нас Берлин не взяли!".
А вот когда основные дела уже были сделаны, (в первые часы войны Сталин утвердил текст директивы №2 военным советам приграничных округов и ВМФ о внезапном нападении Германии и боевых задачах войск, проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных и ряд других документов, 30 июня было принято решение о создании Государственного Комитета Обороны, сосредоточившего в своих руках всю власть в стране), появилось время поработать и над речью.
Так, 1 июля Сталин ведет прием с 16:40 до 1:30 следующего дня, к нему проходит 23 человека. 2 июля - 9 человек с 23:10 до 3:20. Возможно, именно в течение этого практически "пустого" дня и родилось то самое знаменитое "Братья и сестры!". Да и до народа спустя 11 дней начало доходить, что война так быстро не кончится - немец прет безостановочно, а наши всё отходят да отходят...
Кстати, перерывы на пару дней появлялись и в дальнейшем, Сталин не вёл приёма 13 и 14 июля, 22 и 23 июля. Однако никому почему-то не приходит в голову утверждать, будто в эти дни он также пребывал в прострации. Интересно, почему?..
Если есть пользователи, для которых стюардесса еще не закопана, то пуркуа па?
Аглая, обращайтесь. Всегда готов поделиться знаниями.
а корабли?
"И война заработала неплохой рейтинг, так ведь? Получила хороший рейтинг. Ну, мы любим войну. Мы воинственные люди. Нам нравится война, потому что мы хороши в ней". Дж. Карлин
Эрих Харманн же. Белокурая гнида рейха именно так набила свои три сотни фрагов.
"Хартманн сумел довести до совершенства основной тактический прием, присущий немецким истребителям, — внезапную атаку противника. Сам он атаковал, как правило, только в том случае, если для этого были благоприятные условия, всячески стараясь не ввязываться в маневренные бои, так называемые «собачьи свалки»: «Чувство свободного полета в условиях боя развивается довольно поздно. Управление самолетом уже не стоит на первом месте. Мысли настраиваются на новые требования, и тогда ты начинаешь видеть самолеты противника. Россман не только провел меня через этот критический период, но также обучил основам техники выполнения внезапной атаки, без которой я, при условии, что меня самого до этого не сбили, стал бы самым обычным летчиком... Меня никогда не заботили проблемы воздушного боя. Я просто почти никогда не ввязывался в поединок с русскими. Моей тактикой была внезапность. Забраться повыше и по возможности зайти со стороны солнца... Девяносто процентов моих атак были внезапными и заставали противника врасплох. Если я добивался успеха, то быстро уходил, делал небольшую паузу и вновь оценивал обстановку»".
"...Черный крест заходит справа нам,
Но некому стрелять...."
Интересно, а что сказал бы товарищ Геринг.
"Если вы видите вражеский самолёт, вы совсем не обязаны тут же бросаться на него и атаковать. Подождите и используйте все свои выгоды. Оцените, какой строй и какую тактику использует враг. Оцените, имеется ли у противника отбившийся или неопытный пилот. Такого пилота всегда видно в воздухе. Сбейте именно его. Гораздо полезнее поджечь только одного, чем ввязываться в 20-минутную карусель, ничего не добившись".
"...нужно подлететь к врагу на кратчайшее расстояние и расстрелять его в упор. Вблизи вы его собьёте. На большом расстоянии это сомнительно".
Героично.
Это не его учение. Его самого учили именно так. Это общее место практически для всех нацистских ягдгешвадеров, по крайней мере, на Восточном фронте.
Это тактика, которая работает, когда ты можешь себе позволить выбрать место и время воздушного боя, когда ты можешь решать - продолжить бой или уклониться, когда ты начинаешь бой в заведомо выигрышной позиции - пикируя сверху из облаков или от солнца. Но она не работает, когда перед тобой строй вражеских бомберов, которому нельзя позволить отмбомбиться - здесь и сейчас. Или когда ты ведешь свои бомбовозы и штурмовики, поэтому обязан сцепиться с любым истребителем врага, который пытается к ним прорваться, но при этом сразу бросать преследование даже подбитого врага и стремительно догонять своих, как только данная опасность для них миновала.
Поэтому каждый получил то, к чему стремился - немцы и японцы личные счета в сотни воздушных побед. Русские и американцы - счета в десятки сбитых. И победу.
Ну и в качестве иллюстрации:
Командир 3 эскадрильи 4 ГИАП старший лейтенант Василий Голубев по праву считался "истребителем истребителей". Участвуя в воздушных боях с первого дня войны, он уничтожил к 12 марта 1942 года восемь "мессершмиттов" и два финских истребителя Хоук-75. Изучив привычки и методы немецких пилотов, Голубев возвращался с боевых заданий, отстав от основной группы и имитируя я полет, выполняемый тяжелораненым летчиком. 12 марта это сработало. Приближаясь к своему аэродрому Выстав, Голубев заметил сзади, чуть ниже облаков, две черные точки: "охотники" обнаружили "беззащитного противника" и начали преследование на повышенной скорости. Когда "мессершмитты" приблизились на дистанцию около 1000 метров, Голубев резко развернул свой И-16 навстречу. Ситуация изменилась мгновенно, и унтер-офицер Хейнц Бартлинг (67 побед), летевший впереди и ниже ведомого, даже не успел понять, что из "охотника" превратился в "дичь". Его истребитель, расстрелянный на встречном курсе огнем крупнокалиберного пулемета, вспыхнул и упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома Выстав. Лейтенант Херман Лейште (29 побед) осознал безнадежность положения и попробовал оторваться на вертикальной горке, используя высокую скорость "мессершмитта". Однако Голубев залпом реактивных снарядов повредил немецкий истребитель. "Мессершмитт" потерял скорость и возможность маневра и совершил вынужденную посадку на границе летного поля. Лейтенант Лейште, раненный осколками, скончался через несколько минут после приземления.
19 января 1943 года с новыми немецкими истребителями встретились товарищи Голубева по 61-й бригаде ВВС КБФ из 3 ГИАП. В течение 15 минут старший лейтенант Каберов на ЛаГГ-3 в одиночку отбивал атаки звена Fw-190 и выстоял. Подоспевшие на помощь капитан Цапов и сержант Шилков один "фокке-вульф" уничтожили, причем обер-лейтенант Вальтер Мейер (58 побед), совершавший на Fw-190А-4 первый боевой вылет, погиб. Оставшись втроем, пилоты "Grun-herz" решили не искушать судьбу и вышли из боя.
Вот как-то так. "Мессершмит" против И-16 лоб в лоб - и немец сразу "осознал безнадежность положения". Три "фокке-вульфа" против трех ЛАГГ-3 - и немцы тут же "решили не искушать судьбу". Это всё, что нужно знать о фашистских "асах".