22:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В твиттере - какая-то американская дева постит, что по крайней мере вот в Америке был Леонард Коэн, что еще раз доказывает многогранность американской культуры, которая как бриллиант, а в России в этом смысле нет ничего. Серая страна, Россия, безрадостная... в плане культуры.
Однако, многие ей отвечают, и даже вроде американцы, называя разных деятелей нашей культуры. Приятно.:shuffle:

twitter.com/kwr66/status/797030684837691392

Комментарии
11.11.2016 в 22:59

Обратите внимание - все дружно перечисляют русских деятелей 19 века. Причем, все это - высокая, элитарная культура, которая априори не может быть массово известной.

Но СССР так и не смог создать ни массовой популярной культуры, ни элитарной, которая достигла бы вне социалистического блока такого же влияния, как хотя бы царская. Про современную российскую и говорить нечего.

Вот и пишут девы. Потому что ничего позитивного и повседневного Россия им не дала (вроде манга-аниме, кимоно, суши и прочих радостей обычного маленького человечка, если вести речь, например, о Японии)
11.11.2016 в 23:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Трехликий, обратите внимание, что во времена холодной войны просто отсекалось все советское. Вот и не знают. :) У нас тогда, к слову сказать, тоже американское не особо продвигалось, если не считать чего-нибудь железобетонно классово верного.
Но мы после перестройки с интересом с их культурой стали знакомиться, а они так и предпочли остаться в убеждении, что "в России ничего нет". :tease:
11.11.2016 в 23:15

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Я щитаю, что одной фигуры Ленина достаточно. Вот этот товарищ умел писать!
11.11.2016 в 23:16

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, самое смешное, что то же самое, буквально слово в слово, я не раз слышал о США. У нас культура, а у них ничего нет. Они и существуют-то всего ничего, откуда культуре взяться. Забавно узнать, что у нас общие предубеждения :)
11.11.2016 в 23:21

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Интересно, что деве мешало наслаждаться величием Америки, не опуская Россию?
11.11.2016 в 23:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ellaahn, а сколько радости принес. ;)
Rochefort_, да тут и узнавать нечего. :shuffle: Англосаксонская культура вообще, по-моему, очень закрытая. Они в принципе не воспринимают чужого. :laugh:
Вот возьмем для сравнения - как мне разъяснили в английской же книжке - французы придумали фигуру частного детектива, который расследует своим методом и помогает полиции, и это стало у них очень популярным. Могли англичане просто у себя издать перевод популярных романов? Могли. Но вместо этого у них типа внезапно Конан Дойл начинает писать про Шерлока Холмса... :lol:
11.11.2016 в 23:25

Аглая,
Но мы после перестройки с интересом с их культурой стали знакомиться, а они так и предпочли остаться в убеждении, что "в России ничего нет".

Подозреваю, что разница в том, что в СССР пустую банку Колы ставили в сервант, как украшение, и жевали одну жвачку всем классом - а вот в США за бутылкой "Байкала" не охотились и душу не продавали.

Или вот - раздающая в 2013 на Майдане печенье красотка в бытность свою вожатой (по обмену) в пионерлагере под Одессой была бита коллегами - за то, что ради прикола бросала на землю попкорн и советские дети (отнюдь не детсадовцы) его подбирали да еще и дрались за него. Как гриться - почувствуй себя белой бваной в стране голодных папуасов. Наверное, глядя на хохлов, набрасывающихся на ее печеньки, Нуланд не без позитива вспомнила приключения молодости.
11.11.2016 в 23:27

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Rochefort_, ну как бы они не с нуля возникли, если так посудить, а имели под собой весь слой и базис европейской культуры и науки. Им не надо было пробираться сквозь тернии, как всем остальным. Так что в области культуры они должны бы по идее развиваться семимильными шагами, тем более, что , приведу аналогию из природы, метисы, обычно, развиваются быстрее, чем чистокровки.
Проблема в том, что они довольно эгоцентричны в смысле культуры, как нация. Ну пожалуй, что Шекспир в почете из европейских. и Библия.
11.11.2016 в 23:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Трехликий, подозреваю, что разницы никакой нет. :shuffle: В СССР - заметьте, что драгоценная интеллигенция - создала культ всего американского. Плюс к тому культ дефицита и статусных вещей, к которым автоматически относится все заграничное. Вот и ставили банку колы.
В США намеренно создается и поддерживается культ тупейших комиксов, и чуть не вся страна тащится от мужиков в трусах и колготках. Ну и? :nail:
11.11.2016 в 23:33

Аглая,
В СССР - заметьте, что драгоценная интеллигенция - создала культ всего американского
А народ своей головой думать не пробовал? Или при наличии "самого лучшего в мире образования" не осознавал, как мерзопакостно это выглядит?

Плюс к тому культ дефицита и статусных вещей
А почему в сверхдержаве с целым комплексом подчиненных ей стран такой дефицит, что люди теряют человеческий облик?
11.11.2016 в 23:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Трехликий, а вы считаете, что думаете и воспринимаете чисто сами собой, а не в рамках введенной вам картины мира? :) Не смешите... :laugh:
11.11.2016 в 23:38

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Трехликий, потому что чужая жена красивее, а еда вкуснее. Примитивно, но факт. Знаете, это как если кормить кота и собаку одной едой, то они все равно пойдут проверять и есть из чужой миски, потому что там вкуснее. А если эту чужую миску к тому же ещё и прятать...
11.11.2016 в 23:38

В США намеренно создается и поддерживается культ тупейших комиксов, и чуть не вся страна тащится от мужиков в трусах и колготках

Да благодаря киновселенной МАРВЕЛ по ним сейчас тащится уже большая часть света, каждый раз набрасывая по половине или миллиарду долларов с гиком в кассу.
Да и до этого дети и в России, и в мире больше знали Человека-Паука, чем Илью Муромца.
Видимо, все это засланные американцы.
11.11.2016 в 23:41

Ellaahn,
А почему это правило действует только в одну сторону?
Почему американцы не рвутся попробовать из русской миски, немцы из польской ли румынской, англичане из китайской, швейцарцы из арабской и индусской?
11.11.2016 в 23:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Трехликий, до этого - до чего? :rolleyes: Не говорите ерунды. В СССР дети в лучшем случае знали про Микки Мауса, и то только в виде нескольких серий. Какой еще Человек-Паук.
А то, что сейчас по всему миру продвигается исключительно американская комиксовая культура - феномен глобализации. Многие на эту тему толкуют. А продвигается в интересах бизнеса, а никак не по причине каких-то ее особо ценных качеств.
11.11.2016 в 23:49

Аглая,
а никак не по причине каких-то ее особо ценных качеств.

Ценное качество есть - это умение создавать американцами КАЧЕСТВЕННЫЙ МАССОВЫЙ культурный продукт. Они над этим работали упорно и целенаправленно. Поэтому лучше их кино-, медиа- и книжного продукта в мире по качеству сейчас нет. Объективно.

Хотя разумеется масскульт - лишь часть культуры.
11.11.2016 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Трехликий, да вы за всех не говорите, пожалуйста. :) Я вот не считаю их продукт - комиксовый - качественным. Тупость страшная, чтобы хоть как-то это воспринимать, нужно, чтобы мозги долго подвергались соответствующей обработке. Да и вообще Голливуд уже давненько своим продуктом не блещет. Если уж они оскары раздают как попало... :lol:
11.11.2016 в 23:57

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Трехликий, потому что, в случае с российской им её просто не показывают.

Просто уточнить. Что вы знаете о сжв? Сейчас очень модно превозносить чужие , особенно наивные культуры. Касательно Индии и той же Японии и вполне себе Востока, такого как Марокко или Аравии - вот не скажите. Туда многие ломятся туда за "вкусной чужой едой" потому что знали о существовании чужой миски. Им дали её фигурально выражаясь "понюхать" в фильмах и т.п.
Это нормальная практика сейчас, когда ты бросаешь все и валишь в страны третьего мира за мечтой и обретением себя. Африка, Индия, Бали, Гоа, Тибет - буквально Мекка. Опять же есть еще кормушка с романтикой военных действий, истинной борьбы, настоящих мужчин и прочее. - это я сейчас про тех кто добровольно ударился в ИГИЛ или познает радости иностранного легиона.

Советская интеллигенция тоже знала о существовании чужой миски, да ещё и запретной, т.е. хотела её вдвойне.

А вот если миску не показывать, и кормить животных по-очереди или через загородку - то все норм. как показывает практика, если тебе не показали миску, тебе ее и не хочется. А если показали и расписали как там круто-то хочется.
Американцы нам хорошо эту миску показали. Мы же им свою не смогли показать.
Классика жанра - забор Тома Сойера.
12.11.2016 в 00:01

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, как мне разъяснили в английской же книжке - французы придумали фигуру частного детектива

Забавно. А я где-то читал что фигура частного детектива получила у англичан такую популярность оттого, что вследствие своей закрытости им приятнее видеть как расследование ведет частное лицо, а не полиция сует нос в жизнь обывателей. А кто первый придумал я даже не знаю.

Ellaahn, Так что в области культуры они должны бы по идее развиваться семимильными шагами

Они не должны. Развивались, как развивались.
Не претендую на всеохватность, но в популярном жанре фантастики американцы кроют весь мир, причем многократно. И в кинемотографе они впереди. Мне много раз пытались объяснить отличие оперетты от мюзикла... неудачно. Но мюзикл - американское творение. Да и с современной музыкой у американцев все ОК.

По моему впечатлению американцам чаще пытаются подражать, чем наоборот. Лет десять назад видел на книжной полке книгу какого-то российского автора - производственный роман про рынок (в смысле базар) - в аннотации было написано "русский Хейли". Мне кажется, что с культурой и искусством у американцев все отлично. Другой дело, что не все всем нравится, так ведь и Толстой не всем по вкусу, а кому-то Тургенев скучен.
12.11.2016 в 00:14

Ни для славы - для забавы...
Rochefort_,
Не претендую на всеохватность, но в популярном жанре фантастики американцы кроют весь мир, причем многократно

Да нет, вы вполне правы.
Особенно пикантно это выглядит с учетом того, что фантастика - это образ будущего.
Косвенно это говорит о том, что у других народов с этим образом сейчас туговато, он хуже воплощен или банально чужд большинству потенциальных читателей/зрителей.
Русские же при этом, что характерно, фантастике сейчас предпочитают фентази, особенно попаданческое - то есть еще более бессмысленное (относительно конечно - все же это явно выраженная форма рефлексии о своей истории, но уж больно эта рефлексия затянулась и все более бредовые формы принимает).
12.11.2016 в 00:16

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Rochefort_, опять же не претендуют, но я сказала бы , что фантастика у них была хороша. То, что я пыталась грызть из недавнего ну прям очень вторично было.
Но, хотя... Сейчас почти вся литература с привкусом вторичности. или это старость :gigi:
Кинематограф - как масспродукт - бесспорно -да. Чего не отнимешь у американцев - они по-настоящему умеют делать шоу, причём почти из всего. Этому стоит поучиться.
Относительно подражания - ну это же старая русская традиция. Мы любим превозносить заграницу, это было во все времена, спор западников и славянофилов не нами начался, не нами и закончится)))
И я не говорю, что у них нет культуры, что вы. Просто она немного эээ... однобока, на мой взгляд. Но это имха.
12.11.2016 в 00:32

Ни для славы - для забавы...
Ellaahn,
Чего не отнимешь у американцев - они по-настоящему умеют делать шоу, причём почти из всего.

И сами же могут над этим поиронизировать - см. "Голодные игры" с гротескным изображением Капитолия и шоу, устроенного из Игр.
У нас бы человека, который так открыто использовал вполне узнаваемую нынешнюю гос.символику для изображения подобных "плохишей" заклевали бы на взлете. Непатриотичен.
12.11.2016 в 01:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Про фантастику - да, это можно было твердо говорить, когда был золотой век фантастики, все такое. ;) Сейчас уже сложнее. То есть, я про книги, про кино вообще другой разговор. :laugh:
12.11.2016 в 13:55

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Ellaahn, Относительно подражания - ну это же старая русская традиция. Мы любим превозносить заграницу, это было во все времена, спор западников и славянофилов не нами начался, не нами и закончится)))

Традиция такая есть, но вдруг она есть не только у нас, просто мы об этом не знаем. Серьезно, я ведь вклинился в тему по совершенно конкретному поводу - удивился, что американка высказалась в отсутствие культуры у нас (вас? Я из Прибалтики, но культурное пространство у нас больше общее, чем нет) и это дословно то, что я неоднократно слышал от наших по отношению к Америке. Может и подражанием так же - мы считаем что это наша болезнь, а она общечеловеческая? :)

Просто она немного эээ... однобока, на мой взгляд.

Я не буду спорить - надо очень хорошо разбираться в вопросе, а у меня познания эклектические и пустых мест в них больше, чем заполненных. Предположу - может быть, что вы _видите_ однобоко, потому что по каким-то причинам именно это вам бросается в глаза? Вот как с той самой американской культурой. Не было у них ни Моцарта, ни Бетховена, ни Чайковского... Зато был джаз, кантри, рок. Тоже музыка, тоже вклад в культуру, но когда мы говорим о культуре, применительно к музыке, первыми нам на ум приходят копозиторы классики, а более современное выпадает. Да, американцы ничего не внесли в культуру Возрождения - по вполне понятным причинам - а мы привыкли, что вещи, моложе сотни лет, недостаточно стары чтобы их ставить на одну полку к классикой.

Хотя, художественной литературе в России лет примерно столько же, сколько США. Наверное, можно сопоставлять :)
14.11.2016 в 12:45

Зануда и тормоз
Трехликий,
Подозреваю, что разница в том, что в СССР пустую банку Колы ставили в сервант, как украшение,
Удивительно, за свою некороткую советскую жизнь ни у кого не видела в серванте банки кока-колы.
Или это была та высокодуховная столичная интеллигенция, которая сейчас подалась в либералы?..