20:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Татьяна Петерс "С полей сражений. 1812-1815гг." Собственно, это сборник документов. Т.Петерс, как я понимаю, редактор и комментатор. :) Возможно, и переводчик. Очень интересный материал.
Это, как указано, захваченная во время войны 1812 года почта французов. Видимо, где есть возможность, так публикуют по пачкам, в смысле, весь захваченный пакет, как он есть. Или, в конце, россыпью - из каких-то архивов. Получается разношерстный набор - тут и какие-то приказы о передвижении войск, и докладные записки со списками требуемого провианта, и личная корреспонденция женам, родителям, друзьям... Все вперемешку, от Наполеона и его генералов, до безвестных солдат, от которых не осталось даже подписи. Но производит впечатление. Этот длинный ряд кратких записок - "любимая жена, с нетерпением жду встречи, как дети, обо мне не беспокойся, я здоров" - тоскливая мелодия войны. :ghost:
Осознала, что я все это время воспринимала события только с точки зрения проводимой у нас еще со школьных времен - вот французы начали отступление из Москвы, произошел перелом в войне, дальше их гнали и дожимали... А тут, по письмам выходит, что у них был совсем другой взгляд. Они считали, что побеждают в войне. Просто передвигаются на зимние квартиры. И все эти знаменитые битвы - Бородино, Малоярославец, что там еще... без каких-либо сомнений отмечают как однозначную победу французов. А вот перезимуют и вернутся обратно. Сожгут Санкт-Петербург.
Так что я неполиткорректно радуюсь, что их вышибли и раздавили. :evil: Ура! наши победили! :crzfan:
Некоторые штрихи к дискуссии, на которую я время от времени где-нибудь натыкаюсь - кто же все-таки сжег Москву, наши или французы. Как тут упоминается в некоторых письмах - какую-то часть сожгли русские, а остальное - французы, отступая из Москвы. Просто назло. Аналогично и Смоленск. Причем наши в основном сжигали, так сказать, стратегические объекты - склады с провиантом и все такое.
Также интересно, что эти известные причитания про "генерала Мороза", который победил великую французскую армию (ага, а вовсе не русские дикари)... Как тут указано кое-где в письмах, мороз был 6-9 градусов. Это смешно, я считаю... :smirk: Ну да, если подумать, то при более сильных морозах они бы не смогли "идти пешком по нескольку дней" и ночевать в полях. Но они, конечно, были измотаны от усталости (постоянные атаки партизан и казачьих разъездов) и голода - так как вокруг не было буквально ничего. Наши, получается, применили тактику выжженной земли, и она прекрасно сработала. Пламенный привет хейтерам Зои Космодемьянской. :emn:
Интересно также, какая у них идет постоянно сложная система расчетов и подсчетов, взаимных задолженностей... То есть, люди, находясь на войне, в окружении неприятеля, лишенные снабжения, друг другу продают что-нибудь необходимое. Или в долг дают. О чем пунктуально сообщают в письмах родным, чтобы не забыли сходить к родственникам такого-то (или к его банкиру) и взыскать такую-то сумму... Наивное замечание в одном из писем - "в этой кампании нам приходится воевать только за свой счет". В смысле, с местного населения ничего не возьмешь. Да и самого населения фиг отыщешь. :smirk:
В конце - несколько неожиданно, на мой взгляд - помещены несколько писем генерала Д.В.Голицына. Так и не уловила логику их размещения тут... типа для освещения дальнейшей кампании. Хм. Ну да что там.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
22.12.2016 в 22:36

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Они считали, что побеждают в войне. Просто передвигаются на зимние квартиры. И все эти знаменитые битвы - Бородино, Малоярославец, что там еще... без каких-либо сомнений отмечают как однозначную победу французов.

Поле битвы за французами, русские отступили (да и потеряли больше, хотя в тот момент точные цифры еще не известны)... с какой стати солдатам считать эти битвы поражениями? Французы всерьез считают Березину успехом и не сказать чтобы совсем без оснований. Все зависит от точки зрения :)

Как тут указано кое-где в письмах, мороз был 6-9 градусов. Это смешно, я считаю...

Я думаю, ночевать в полях при минусовой температуре и пытаться пркормить лошадей (прокормиться лошадьми?) не особенно смешно.
22.12.2016 в 22:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Rochefort_, я к тому, что у нас всегда подавали так, что мороз представлялся градусов 20, как минимум. :)

Все зависит от точки зрения
и позитивного настроя. :gigi:
22.12.2016 в 22:44

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, я думаю, для французов большой разницы не было. ОРЗ с температурой, за околицей воют то ли волки то ли казаки...
22.12.2016 в 22:52

Аглая,
Жалостливо как.
:laugh:
22.12.2016 в 23:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Rochefort_, а нефиг было лезть. :shuffle:

Уважаемый собеседник, кто жалостливый, я? :rolleyes:
22.12.2016 в 23:25

Аглая,
не, письма же :)
23.12.2016 в 06:28

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, эти известные причитания про "генерала Мороза", который победил великую французскую армию

Они опровергнуты давным-давно и в зарубежной литературе. Лиддел-Гарт, например, указывает, что зима 1812/13 года была тёплая, с температурами плюсовыми или около нуля, и т.д. Но стереотипы фолк-хистори живучи везде.
С другой стороны, и 0...+3°С при отсутствии зимней формы одежды, утеплённых палаток, общей хреновости снабжения и медобеспечения -- это массовые санитарные потери с быстрым переходом в безвозвратные.
23.12.2016 в 16:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ха, да я в книжке аж целых канадских химико-научно-популяризаторов читала эти распевания про ужасные морозы и треснувшие от них пуговицы на штанах у французов, отчего они и потерпели поражение. :gigi: Книжку до сих пор дочитать не могу, как вспомню... :lol: