20:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - люди обмениваются информацией, кто что смешного вычитал в западных книжках о России. :laugh:

Anastasia Zavozova: Мое самое нежно любимое - американская подростковая The Grisha Trilogy. Там натурально одна девочка однажды узнает, что она - Гриша, но это не гендерно-дезориентированная социалка, а такое фэнтези в атмосфере условной хохломы, где люди пьют kvass (аналог самогона), поклоняются Sankt Petyr of Brevno, а миром правит темная клика Гриш (или как-то так, или светлая клика). Там как-то много всего прекрасного - вот старенькая кормилица Ana Kuya, например, или девочка по имени Илья Морозова, человек по имени Боткин, какие-то отделы или гильдии этих гриш с названиями korporalka и materialka, в общем, прямо жир на жире. Кино даже, говорят, снимают. Книжка популярная.
- Галина Юзефович: Боже, боже, как прекрасно! Неужели нет amoralka?
- Anastasia Zavozova: Нет, но там, по-моему, зато были Odeyalniki.
- Егор Михайлов: Вот это я понимаю будет интересная задача для переводчика)


Вообще, там все вгоняет в медитацию... :hipno:

www.livelib.ru/blog/peniche/post/23014-galina-y...

@темы: С ума сойти

Комментарии
09.02.2017 в 21:21

нашла на русском два рассказа из этой серии (автор Л. Бардуго). Буду читать :)
09.02.2017 в 21:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
elhana, экстремал! :rotate:
09.02.2017 в 21:30

нашла и книги из этой серии :)))
Если это даже экранизировать решили, может, не все так плохо)
09.02.2017 в 21:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
elhana, судя по тому, что сейчас снимают в Голливуде - я бы не поручилась. :evil:
09.02.2017 в 22:08

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вот мне интересно - это амероавторы так никуя не умеют пользоваться словарями и списками имен и фамилий? Или это у них такие словари и списки фамилий? Простой поиск в англонете и даже кое-где в рунете выдает кучу этнических имен и фамилий для основных народов и языков. Мне понадобились испнские - вот список распространенных имен-фамилий, понадобились полинезийские - вполне нашла. Вот полноценный словарь, чтобы найти красивое название - ну полинезийский не обещаю, но блин, испанские есть везде. У них англо-русский словарь есть в любой библиотеке же ж. Ну назвала бы там девочку "Иней", "Сосулька", "сугроб" хотя бы)) А это что за йопвашумать?
Тоже, кстати, хорошее название для отдела. Сразу бы показало, что чел в теме и прикалывается.
Голосую за аморалку, да.

Что-то унылая и нелюбопытная безграмотность амероавторов перестает даже смешить. Это вдаже ж не клюква уже. Клюква - это надо быть в теме, хотя бы в теме шаблонов. "Капыталызм" - это клюква, это смешно. А темная гильдия Гриш, девочка Илья Морозов и корпоралка - это авторская тупая лень и центропупизм. Взяли первые попавшиеся слова и давай клеить туда-сюда.
09.02.2017 в 22:39

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Почитала основной текст статьи - красота!
...Только, блин, увидела цитату "у автора "Гриш" принцип не закапываться в матчасть больеш чем на три месяца", и волосы дыбом. Да за три месяца, пардон, можно начать на чужом языке разговаривать, а не таких кадавров рожать, как девушка Илья Морозов...
09.02.2017 в 22:58

Почитала, и с новой нежностью стала любить японцев с их новым мультиков про русских фигуристов. Где самое странное - обращение к тренеру по имени "тренер Яков", а не по имени-отчеству. Ну и пара опечаток, за исправление которых авторы говорят спасибо, и обещают исправить к выходу на ДВД.

А эти западные, они не то, что погуглить не хотят, даже если им всё разжевать, всё равно ерунду писать будут (вон, в "Карениной" специально хрень на надписях выдавали).

Им и не хочется знать. Им хочется гнать свой экзотИк про рашу и всё.

(сори, не про книги получилось)
09.02.2017 в 23:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Уважаемый собеседник, так вроде, говорят, японцы очень любят фигурное катание. :) Может, поэтому и старались... :rotate:
Кимури, я думаю, им просто наплевать. :ghost: Чего там морочиться, выяснять подробности про какие-то дикие народы, у них все равно просто абракадабра... Я вот до сих пор как вспомню "и его жена Тачунка" из какой-то игрушки, так и бешусь. :smirk:
09.02.2017 в 23:12

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Уважаемый собеседник, вот да, японцы как-то больше стараются, они добросовестные. А здесь чистой воды на отьебись, мильпардон.

Я просто чего-то завелась прямо. Бесит - пишешь для себя, в общем, и то стараешься по словарям полазать, имена подобрать, прикинуть последствия гибридизации языков, или там веяния имен. Смотришь списки имен и фамилий и правила именования - это ж несложно и даже забавно, в двух-трех кликах все лежит. Переводы имен там смотришь, чтобы персонажу имя на душу легло, или чтобы не назвать именем не того пола.

А тут выходит некто, дергает ниточки из твоего культурного полотна, комкает их кое-как, херак - в книжку, херак - шлепнул сериальчик. Мальчик Табуретка, девочка Гриша, гильдия корпоралка. "Да срал я на вашу матчасть и культуру", кагбэ говорит этот автор без слов, "мне надо в книжку слово непонятное и имя нелепое, чтобы заработать и не напрягаться".

Автор Бардура, блин,
10.02.2017 в 10:12

Вспомнился "Человек-амфибия"с его Гутиэре, которая представляет собой полный аналог девочки Ильи, ибо имя это мужское :gigi: .
10.02.2017 в 12:50

Гуттиэре была давно, тогда не было интернета, а автор болел туберкулеза и никуда не выезжал - ему простительно. А автора девочек Гриши и Ильи хочется убивать.
10.02.2017 в 17:21

Нет свободы для врагов свободы!
Какая дичь заполошная... Святой Петир из Бревна им под хвост.
10.02.2017 в 17:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, с другой стороны - для простого и бессмысленного набора экзотики слишком складно получается. :shuffle: Возможно, тут чисто умысел на стеб кем-то, кто в теме. :smirk: