Привидение кошки, живущее в библиотеке
Владимир Ильин "Напряжение растет". Вторая часть цикла, которую автор написал "с частичным использованием элементов мира из книг Метельского", то есть, приключений одаренного Максима.
Сюжет: в финале предыдущей книги герой решил бежать и создать себе новую личность - ну или просто личность, поскольку до того он вообще как бы официально не существовал. В результате он внезапно обрел и личность и целую семью в лице мастера-ювелира Самойлова и его трех малолетних детишек, а также родного дедушки, который тайно решил за ним присмотреть. Все вместе они переместились на земли боярина Шуйского и под его покровительство. В этой книжке Максим начинает обучение в лицее для одаренных детей, поскольку взрослые почему-то убеждены, что тринадцатилетний тинейджер должен ходить в школу. Просто так он учиться не может, поэтому дальше происходит всеобщий императорский турнир среди школ для одаренных детей. По инициативе Максима, разумеется. Ну и вообще еще кое-что происходит - интриги коварных бояр и криминальных авторитетов.
Вся дикость и дерганость первой книжки никуда не делась, что вызывает немалое раздражение. :ghost: Герой по-прежнему в высшей степени неприятный. И ему по-прежнему тринадцать лет. Плюс к тому - он нисколько не изменился с тех пор, как ему было шесть лет. Хотя и в образе шестилетнего вызывал большое недоверие. А уж сейчас тем более. Окончательно перестала улавливать, что хочет сказать автор. Он хотел изобразить опасного психопата с явным ЗПР? :conf3: Потому что получается у него именно это. Герой настолько зациклен на себе и абсолютно глух эмоционально ко всему окружающему... что лично мне абсолютно непонятно, почему у него столько преданных сторонников. Злобно склоняюсь к тому, что исключительно по воле автора. Сам автор на этот счет не заморачивается и объясняет по-простому - или кто-то посмотрел магически и увидел, что "Максим хороший", либо кто-то "сам не знает, почему он так поступает/слушается и т.д." Фэ.
Вообще, создается впечатление, что автор пишет абсолютно что попало, как попало... В смысле, что-то происходит, те или иные персонажи как-то действуют - но это плохо совмещается с тем, что было сказано ранее. Например - в прологе всего этого действа было показано, что Максим, уже доросший до девятнадцати лет (начинаю думать, что мы до этого момента не доберемся) приходит на прием по рядовым делам к какому-то очередному боярину (забыла, какому), а тот приказывает его показательно прикончить - просто попался под руку, надо провести демонстрацию совсем для других лиц. По-прежнему не понимаю, как, после всех его выходок, и после описанного в этой книжке имперского турнира, который транслировался на всю страну и который - на минуточку! - Максим с командой выиграл! при очень громких обстоятельствах! - как после этого он не стал известен каждой собаке, не говоря уж о коварных боярах, которые одержимы своими интригами и охотой за одаренными.
Не люблю полифонию - ее здесь хватает. Нет, не скажу, что она тут особо достает, бывает и хуже... Но автор умудрился сказать тут новое слово. Это меня поразило. :bubu: Он почему-то взялся выворачивать текст, так чтобы невозможно было сходу определить - или это фрагмент основной линии (которая с фокусом на Максима и идет от первого лица) или от побочных (которые идут от третьего лица). Так и не поняла, зачем автору это понадобилось, но бесит чрезвычайно. Выглядит это так - автор пишет не "я прошептал" и не "он прошептал", но "прошептали губы". Губы прошептали!! :cens:
И вообще, автор стал впадать уж вовсе в какой-то непомерный пафос, и с этим изломанным и вывернутым стилем, с непонятно зачем на ровном месте таинственностью (относительно некоторых фрагментов я опять же так и не поняла, кого имел в виду автор и зачем это все зашифировывал) - читать временами было адски тяжело. :otstoy: И красивости! термоядерные. Выглядит просто смешно и нелепо. Примеры приведу! "Темная чащоба, полная зверья и смерти"."Голос ночных хищников украдет сон. Шелест веток холодным крошевом страха осыплется по спине."
Вместе с тем, сюжет все-таки интересный. Появляются интересные персонажи второго плана. Эх, ну зачем автору понадобилось выводить в герои такого отвратного психа. :-( Будто мало того, что мир и так не сильно приятный. :bang:
P.S. ах да, совершенно не поняла, что вдруг дернуло автора, что он решил заняться каким-то еще постмодернизмом и вставлять в текст подозрительные имена. Зачем здесь Сергей Киров и Питер Джексон? :ghost: бесит!! :war:
читать дальше

@темы: Книги