Вячеслав Пьецух "Русские анекдоты". Это сборник рассказов разных лет - но начиная с перестроечных времен до примерно 2013 года. По названию понятно, что про абсурд нашей жизни. Потому что автор так пишет - сюр, сарказм-ирония, черный юмор и прочее в том же духе. Автора я примерно знаю еще с советских времен, он тогда пользовался популярностью. Так что ожидала, что я эту книжку быстро и с удовольствием прочитаю... Но не тут-то было.
Что мне тут стало ясно.
1) автор, как выражаются в фандомах,
косплеит Зощенко. Ну, тут ничего не скажешь, пишет бойко, задорно.
Смешно. Но, мне кажется, что у Зощенко все-таки более тонко и изящно это все получается... Хм, как сказать-то...
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
Ну, вот при чтении Зощенко прямо отчетливо чувствуется, что это все - настоящее. Что именно так люди говорят, поступают, реагируют. И вообще, такой дурдом, что
нарочно не придумаешь (если кто еще помнит такую всенародно любимую рубрику в журнале "Крокодил"). А здесь у меня автору веры нет, в смысле, я вот упорно чувствую, что он это все искусственно соединяет и конструирует, решая свои авторские задачи. Выписывая детали в своей картине мира.
2) О картине мира - автор весьма успешно сменил одну на другую. Остается только порадоваться за человека, что он не потерялся и нашел свою нишу.
![:nail:](http://static.diary.ru/picture/498107.gif)
Был себе такой советский писатель, писал рассказы о забавных чудаках и о том, что жизнь все-таки прекрасна и удивительна. Ну, а сейчас перешел в другую картину мира и изображает ужасную совковую действительность с диким маразмом (в котором, само собой, виноваты проклятые коммуняки) и алкашами-дебилами-дегенератами. Да тут даже в сборнике видно, как на глазах меняется атмосфера. (подумав)
Не люблю индивидуумов, которые переобуваются в воздухе и послушно колеблются в соответствии с генеральной линией партии. Так что - ну нафиг.
![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
"Раздается телефонный звонок, тревожный, как обращение "гражданин".
"... занимается заря феодализма, более прогрессивных социально-экономических отношений, и рабы это чувствуют, как никто."
"Я вот тоже думаю: на кой нам сдались эти французские энциклопедисты?! Главное, столько беспокойства, и непонятно, из-за чего!"
"Что такое война и безработица по сравнению с тем, что в России невозможно выписать газету, потому что ее крадут из почтового ящика нищие любители почитать?!"
"Если народ доведен до отчаяния, то обязательно жди чудес."
читать дальше
"Ему был неведом один закон, который вообще не постигают государственные деятели, всякого рода реформаторы и озлобленные мужья: хочешь сделать пакость, а выходит благодеяние, и равномерно наоборот."
"Что-что, а антисемитизм в Израиле - это называется перебор."
"Характерно, что эксперты не только признали Виктора Андреевича вменяемым, но и подивились его способности нетипически рассуждать. Например, его спрашивали:
- Скажите, зачем нужен в поселке политехнический институт?
Он отвечал:
- Понимаете: рвется душа, - и все!"
"- Про счастье ничего определенного не скажу, а вот что литература уберегает читателя от несчастий - тут налицо медицинский факт.
- Как так?
- А так: сидишь себе в уголке, почитываешь книжку, и в это время кирпич тебе на голову не упадет - раз, в милицию по недоразумению не попадешь - два, в семье мир - три, деньги целы - четыре, не обидел никого - пять!"
"Вообще, какая-то смешливая это была пора, какой старики не помнили с самой коллективизации."
"В конце концов он до такой степени навострился, что, исходя из учения отцов-основателей, мог где угодно обнаружить причинно-следственные связи, хоть между остановкой главного конвейера на Кременчугском автомобильном заводе и сменой партийного руководства в Улан-Удэ."
"Из-за свободы слова водку стали по карточкам выдавать, и все диву давались, до чего причудливо у нас работают причинно-следственные связи."
"А я пью, так сказать, на общенациональных основаниях, потому что душа у меня густа. У меня душа до того густая, что без растворителя - ну никак!"
"Это же надо было поселиться в таком климате, где помидоры вызревают не каждый год!"
"Ежели у нас человек счастлив, то счастье его чаще бывает нелепого происхождения и носит самые неожиданные черты."
"Разумеется, эту книгу надо было бы выпустить ограниченным тиражом, может быть, даже под грифом "для служебного пользования", поскольку в ней все-таки развиваются слишком свежие идеи, которые не всякому по плечу. А то ведь у нас какой народ: ты его просветишь на предмет монадологии Лейбница, а он пойдет валить электрические столбы!"
"Он никогда не похмелялся, полагая, что специалисту по Лермонтову такая практика не к лицу."
"Все были счастливы в том паническом градусе, как это бывает, когда счастье отпускается вроде бы ни за что..."
"- Потапенко ваш, - перебил слесарь, - тоже баран хороший!
- Постой! - обратился к нему председатель. - Ты давай отвечай за свои слова! Ты, собственно, Потапенко-то читал?
- Ну, не читал и что? Я зато портрет его видел. По его физиономии сразу определишь, что никак не может быть в его сочинениях, так сказать, литературного вещества. Ну, не может быть, и все тут!"
"Как-то так само собой получилось, что за семьдесят лет советской власти гардеробщики приобрели у нас значительное влияние."
" - И все-таки у нас странная страна, какая-то грозно-сказочная, библейской аранжировки.
- А по-моему, нормальная страна. Страна как страна, только немножко лучше."
"Родину мы любим платонической любовью, вот в чем штука, и поэтому у нас все выходит наперекосяк."
"Он мечтал участвовать в мировом национально-освободительном движении и на всякий случай развил в себе необыкновенную способность к ориентации во времени и в пространстве."
"Он был несчастлив, поскольку не чувствовал себя вполне русским человеком, которому и в трезвом виде море по колено."
"Если Бог, говорит, когда-нибудь окончательно осерчает на людей и решит поглотить всех до последнего человека, то, я думаю, русские - на десерт."
"Жизнь и литература соотносятся меж собой как несчастный случай и анекдот."
"Простые люди друг другу истории не рассказывают, а толкуют о расценках на отделочные работы или о том, кто чего у кого украл. Таким образом, литература не столько отображает жизнь, сколько ее обогащает, как обогащают урановую руду."
"Заметив вас, он состроит решительно ненормальную мину; просто такое предчувствие, что вот сейчас этот человек подойдет и скажет что-нибудь жуткое, вроде: "Квинтилий Вар, верни легионы!"
"На самом деле, коммунизм - это прекрасно, да коммунисты сволочи - вот беда!"
" - Ты что, Курочкин, антисемитом заделался, не пойму?
- Нет, я не антисемит, я шире. Я человечество не люблю."
"В России бизнес наладить - не штука. Штука - его в рулетку не проиграть."
"Он решил посвятить себя борьбе против капитала хотя бы в масштабах Нижегородской области, а для этого как раз и требовался капитал."
"Зря вы беспокоитесь, капитан. Мы уже давно списали недостачу в связи с форс-мажорными обстоятельствами, то есть как случай фантастический, неземной."
"Удивительно, господа! Каждое явление природы представляется сравнительно ясным, если исходить из Лейбница или Канта, но наипростейшая эманация нашей губернской жизни ставит меня в тупик."
"Дело в том, что европейское качество в российских условиях обыкновенно распадается на европейское количество и кузькину мать как хирургический инструмент."
"Если русский народ не пьет, то он опасен, как голодный волк. Уж лучше пускай он безобразничает в пьяном виде, чем я буду смотреть в его трезвые доисторические глаза."
"- До чего причудливый наш народ.
- Какой причудливый, просто сволочь! Положим, французский булочник, он с утра до вечера булочник, а наш обалдуй с утра похмеляющийся - такое у него политическое убеждение - в полдень народник, в обед черносотенец, после обеда никто, потому что после обеда он спит, а к вечеру он эсер..."
"Брось пить, в последний раз тебе говорю, и помни грозный клич пролетариата: "Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага."
"Настоящий рассказ обычно производит действие мгновенного просветления, очень похожее на то, какое случается, когда стукнешься коленкой об острый угол."