Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я.И. де Санглен "Записки. 1793-1831". Из интересной мемуарной серии "Кучково поле". Ну, и эта книжка тоже интересная... :shuffle: Но специфическая. :laugh: В смысле, если кто-то захочет почитать с целью узнать что-нибудь интересное и конкретное из описываемой эпохи - то здесь вряд ли что-то найдет. Но вот если кому-нибудь вздумается заняться в некотором роде любительским расследованием, кто как кого чего и т.д. - то тогда можно данную книжку воспринимать - как показания свидетелей и очевидцев, так сказать. :gigi:
Сюжет: особой связности нет. Это именно что записки. Кратко, фрагментарно... Автор - как указано в аннотации - служил то ли в тайной канцелярии, то ли в политическом сыске, то ли в военной разведке, в общем, как тогда такие структуры назывались. Время бурное, произошло множество знаменательных событий. Можно ожидать, что автору есть что рассказать. Ну, может, и есть. Но он этого не делает. :lol: Вот только что прочитала книжку (она тоненькая), но так и не уловила, чем же конкретно занимался автор и что конкретно делал, какие дела вел, как, зачем... мда. Как по моему - скользкий товарищ. :lol:
Вообще, весь этот опус можно спокойно озаглавить "жизнь Д Артаньяна среди п..." :cens: (вырезано цензурой) :lol: Потому что автор стотыщпиццот раз рассказал, в высоком и изящном стиле, какой он благородный, какие у него высокие идеалы чести и как он им всю жизнь неуклонно следовал, невзирая на то, что кругом одни негодяи и подлецы, и вообще стоит удушливая атмосфера травли со стороны завистников. :lol: При этом буквально каждый, кто только столкнулся с этим невыносимо сияющим добродетелями индивидуумом, тут же загорался желанием написать на него донос и клевету. И тут же и писали, волки позорные! :lol: Отправят ли автора с дипломатической миссией по Европе, или поместят служить в департамент, так непременно начальник на него строчит донос и клевету! И даже Денис Давыдов, к которому автор как-то заехал по делам (обсудить вопросы организации холерного комитета), потащил его обедать, почитал свои стихи, а только тот уехал - тут же сел и написал на него донос! :lol: И известный уже Бенкендорф - ну, этому сам бог велел, за него все равно никто не заступается, кроме автора Елисеевой.:lol: Ну все, все подряд!
За исключением монархов. Те, при виде автора, испытывали только желание облобызать его. Или хоть за руку подержать. :crzjump2: Да, и еще арестованные! Которых он ездил арестовывать - или, как, видимо, в то время выражались на профессиональном сленге - отправлять. Они только заливались слезами благодарности и сожалели, чего это они с автором раньше не познакомились. :crzfan:
Вся эта картина произвела на меня такое впечатление, что я полезла в инет - хотелось отыскать портрет автора и посмотреть на такой образец Д Артаньяна. А нету! :evil: Во всяком случае, мне найти не удалось. Вот все есть - и Давыдов, и Бенкендорф, и Ермолов с Закревским (которые, как почему-то вздумалось подчеркнуть автору, во время войны 1812 года вместе валялись на соломе :smirk: ), и даже Балашов, которого автор усердно обмазывал различными субстанциями... все есть среди героев 1812 года. А автора нету там, хотя, по его упоминаниям, он там тоже вроде как принимал участие. И с чего бы так... :eyebrow:
Также интересно, что несмотря на свои такие выдающиеся благородство и честь, у автора как-то за всю жизнь не нашлось никаких друзей и приятелей... :shuffle: Во всяком случае, он ничего такого не упоминает. Интересно, что братья Булгаковы, которые уж, кажется, трепались обо всех - ничего о таком выдающемся деятеле не написали... Во всяком случае, не помню такую фамилию. :lol:
В общем, поэзию я оценила. Во всем остальном как-то возникает множество вопросов. :lol:
читать дальше

@темы: Книги