19:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Просматриваю литературный обзор на LiveLib. Типичный случай насаждения маразма, как это сейчас принято.
"Как друг Холмса оказался на войне в Афганистане и почему в СССР об этом забыли".
Хлесткий заголовок. Но это вообще о чем? Кто забыл в СССР? Как забыл? :ghost:
Что ли в переводах советских времен этот момент опустили? По-моему, нет. Что ли в знаменитой экранизации с Ливановым и Соломиным (по которой многие и знают Холмса) об этом не сказали? По-моему, нет.
Так кто что забыл?
Что Великобритания была в то время колониальной империей, распространившейся на весь мир - кто-то не знал в СССР? Да об этом было известно даже детям в детсаду. По-моему. Что Афганистан сопротивлялся продвижению британцев и там неоднократно велись войны - было неизвестно в СССР?
Что за бред. :hang:

Комментарии
24.10.2017 в 19:57

Я помню так говорили про фильм. Мол, в книге четко говорится про Афганистан, а в фильме заменили на "Вы прибыли с востока", потому что тогда Афган был на слуху и решили его не теребить.

Вот, нашла, так и было:
По тексту рассказа «Этюд в багровых тонах» Холмс при первой встрече с Ватсоном угадывает, что тот недавно вернулся из Афганистана. Но при озвучивании фильма из опасений политической цензуры «Афганистан» был заменён на «Восток». Тем не менее в кадре по движению губ явственно видно, что Василий Ливанов произносит слово «Афганистан».
www.kinopoisk.ru/film/sherlok-kholms-i-doktor-v...
24.10.2017 в 20:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, ну, не знаю, у меня как-то никогда на этот счет не было никаких сомнений. :laugh:
24.10.2017 в 20:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, ну, не знаю, у меня как-то никогда на этот счет не было никаких сомнений. :laugh:
24.10.2017 в 20:09

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Поскольку книги про ШХ и дВ знаю наизусть, помнится, мне в фильме этот момент тоже резанул.

Вообще, советская пропаганда такая советская... Идиотизм в период застоя, действительно, зашкаливал. Во-первых, процентов девяносто народонаселения читали Конан Дойля, где честно сказано: Афганистан. Во-вторых, напомнить, что не мы одни в Афгане обосрались закопались - тем более, что англичане выступили еще хлеще и наши на их фоне - просто асы дипломатии и военного дела. Хоть и просрали все, чего достигла царская и ранняя советская дипломатия. Короче, недальновидные трусы и слабаки, да. Это я про совковых идеологов.
24.10.2017 в 20:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, ну, не знаю, у меня как-то никогда на этот счет не было никаких сомнений. :laugh:
25.10.2017 в 17:40

Да-а-а, помню те годы - похоже, что в то время пропагандой уже занимались те самые люди, что полностью слили её в конце 80-х. И Афганистан из "Холмса" вымарали, и Кабачок "13 стульев" закрыли без малейших объяснений (есть даже байка, что звонили редактору выходившего в те годы собрания сочинений Пушкина и интересовались, нельзя ли выкинуть из "Бориса Годунова" обидные слова в адрес поляков!), и упоминания о евреях отовсюду исчезли (мало того, что умудрились выкинуть всех евреев из сюжета экранизации "Айвенго", так даже в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" главного героя ухитрились ни разу не назвать Абрамом!!!)...
25.10.2017 в 18:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, и потом эти люди сделали хорошую карьеру в новых условиях, а виноваты, как всегда, проклятые коммуняки. :crztuk: