Привидение кошки, живущее в библиотеке
А вот Брайсон описывает любопытный случай голодомора - и заметьте, абсолютно спокойно, как в порядке вещей, без призывов каяться и все такое.

"С момента распространения картофеля в Европе плохие урожаи случались в Ирландии регулярно. За 120 лет, предшествовавших Великому голоду, неурожай картофеля случился 24 раза. За один лишь 1739 год умерли от голода 300 тыс человек. Но даже такое всеобщее бедствие кажется незначительным по сравнению с масштабом смертности в 1845-1846 годах.
Все произошло очень быстро. До августа 1845 года посевы выглядели вполне неплохо, а потом вдруг повяли и сморщились. Выкопанные из земли клубни оказались губчатыми и полусгнившими. В тот год пропала половина ирландского урожая. На следующий год не осталось практически ничего. Соседи не спешили на помощь. Даже спустя несколько месяцев после начала голода британский премьер-министр Роберт Пиль призывал к осторожности. "В ирландских отчетах прослеживается тенденция к преувеличениям и неточностям, поэтому не стоит торопиться с действиями", - писал он. В год самого страшного неурожая в Ирландии на лондонском Биллинсгейтском рыбном рынке было продано 550 млн устриц, миллиард штук свежей сельди, почти 100 млн морских языков, 498 млн креветок, 33 млн штук камбалы, 23 млн скумбрии и прочие продукты в столь же внушительном объеме, но ни одна даже самая маленькая партия товара не отправилась в Ирландию, чтобы облегчить участь голодающих людей.
При этом сама Ирландия производила большое количество яиц, зерновых культур и мяса всех видов, собирала богатые морские уловы, но почти все это шло на экспорт, а тем временем полтора миллиона человек умирали от голода. Впервые после черной смерти Европа потеряла столько жизней."

А потому что - это страна с вековыми традициями свободы и демократии. Учиться надо. :eyebrow: